Путин и Трамп в Хельсинки

Трамп и Путин

В столице Финляндии началась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Это первые полноформатные переговоры двух лидеров.

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки была назначена на 13:00, однако кортеж президента США заехал во двор президентского дворца примерно в два часа дня. Путин приехал туда на своем новом лимузине "Кортеж" чуть раньше. Американский президент приехал из гостиницы, а российский - из аэропорта.

В начале встречи Путин сказал, что поддерживал контакты с Трампом ("Мы по телефону говорили и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий", - сказал он), а президент США поздравил российского лидера с успешным проведением чемпионата мира по футболу.

Трамп отметил, что возможность наладить отношения между двумя странами есть. "Дружить с Россией - это хорошая штука", - сказал он и сообщил, что будет обсуждать с Путиным вопросы ядерной безопасности.

"Мы две страны, которые обладают более 90% ядерного потенциала, и это не очень хорошая вещь. Поэтому надо делать все, чтобы улучшить ситуацию по этому вопросу", - заявил президент США. Кроме того, по его словам, планируется обсудить вопросы торговли.

"У нас будет возможность наладить наши взаимоотношения. У нас не было возможности это сделать на протяжении двух лет", - посетовал Трамп.

Как и было запланировано, после приветствия Путин и Трамп отправились на переговоры тет-а-тет. На вопросы журналистов они отвечать не стали.

Первые переговоры

После избрания на пост президента США Трамп виделся с Путиным всего два раза - в июле 2017 года на саммите G20 в Гамбурге, когда они говорили два часа, а затем в ноябре на саммите АТЭС во Вьетнаме, когда разговор занял считанные минуты.

За несколько часов до начала встречи в Хельсинки Трамп в своем "Твиттере" написал, что сейчас отношения Москвы и Вашингтона хуже чем когда-либо "благодаря глупости и тупости" прежнего руководства США.

Накануне в Хельсинки прошла протестная акция, посвященная встрече Путина и Трампа. В ней приняли участие около 2,5 тысяч человек. Протесты продолжились и в понедельник, но не были столь масштабными, передают из столицы Финляндии корреспонденты Би-би-си. Весь город - в плакатах, экранах и билбордах, рассказывающих о том, что Путин и Трамп ущемляют свободу СМИ.

Хельсинки

Завтрак в Зале зеркал

О том, что 16 июля в Хельсинки пройдет саммит с участием президентов России и США, было объявлено после визита в Москву советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона.

Согласно расписанию, указанному в мобильном приложении #HELSINKI2018, предназначенном для аккредитованных на саммит журналистов, встреча Путина и Трампа продлится примерно три часа с учетом совместной пресс-конференции.

МИД Финляндии ранее уточнял, что Путин и Трамп встретятся в президентском дворце, где их официально поприветствует Саули Ниинистё, а затем проследуют в Готический зал для беседы тет-а-тет. После этого в Зале зеркал состоится рабочий завтрак в более широком формате, а затем - совместная пресс-конференция Трампа и Путина во дворце.

В 16:30, согласно графику, Путин должен встретиться с президентом Финляндии Ниинистё. Встреча Трампа с Ниинистё прошла ранее утром.

Как сообщил в интервью телеканалу RT пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, подписания совместного заявления по итогам встречи не планируется. Тем не менее, пресс-конференция может быть "весьма информативной для армии журналистов", отметил представитель Кремля.

"Какое-либо заявление не планируется, это, собственно, и не является обязательным атрибутом подобных встреч. Главы государств планируют вместе провести пресс-конференцию, там они и выступят с заявлениями, только устными", - уточнил Песков.

В пятницу помощник российского президента Юрий Ушаков говорил, что лидеры двух стран не планируют принимать итоговых документов на встрече, но могут дать соответствующие поручения своим делегациям.

По информации газеты "Коммерсант", ранее российская сторона передала американской проект совместного заявления по итогам саммита. По словам источников издания в госструктурах США, Вашингтон был готов взять его за основу, однако американской стороне важно, чтобы в заявлении была отражена озабоченность Белого дома по поводу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Новые обвинения Мюллера

13 июля офис спецпрокурора Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в рамках расследования вмешательства в американские выборы.

12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ) обвинили в многоуровневом взломе компьютерных систем, а также краже документов и личных данных.

На следующий день на телеканале Си-би-эс вышло интервью с Трампом, в котором тот заявил, что едет на встречу с Путиным "с низкими ожиданиями".

На вопрос, будет ли он просить у Путина экстрадиции подозреваемых во вмешательстве в американские выборы, Трамп ответил, что еще не думал об этом.

"Я мог бы. Я об этом не думал. Но я, конечно, спрошу про это", - сказал Трамп.

BBC - русская служба новостей

19:08
183
RSS
Встреча президентов России и США в Хельсинки, как и ожидалось, не привела к договоренностям, способным радикально улучшить отношения двух стран. Однако на сирийском направлении они все-таки достигли практических результатов.
Первый за полтора года пребывания Дональда Трампа на посту президента США полноформатный российско-американский саммит продлился пять часов. Переговоры в Хельсинки начались почти с часовым опозданием — в два часа дня вместо часа (их начало в это время анонсировал финский МИД, подтверждали российская и американская стороны, однако президент Путин опоздал с прилетом).

Путин и Трамп начали саммит встречей один на один. Она продлилась два часа. Путин в начале беседы кратко рассказал, что хотел бы обсудить «двусторонние отношения и болевые точки». Трамп был более многословен: он поздравил российского лидера с успешным проведением чемпионата мира по футболу, который завершился в Москве 15 июля, сообщив, что в США эту игру называют «соккер» и он смотрел финал и полуфиналы (Путин позже на пресс-конференции подарил Трампу мяч чемпионата мира, который тот бросил жене Мелании, чтобы она передала их младшему сыну Бэррону). «У нас есть огромное количество тем, которые нам надо обсудить, — очень интересные темы, начиная с таких вопросов, как торговля, коммерция, военные вопросы, а также вопросы, связанные с Китаем, ядерной политикой, поговорим о нашем общем друге Си [председатель КНР Си Цзиньпин]», — сообщил Трамп.
Набор тем, о которых в начале переговоров упомянул Трамп, несколько отличался от анонсированных им ранее. Выступая на саммите НАТО и во время визита в Лондон на прошлой неделе, он говорил, что в центре переговоров двух президентов будут Сирия, Украина и вопросы стратегической стабильности — и Китай среди главных тем не фигурировал...


21:14
+1
Александр Нагорный:" Пожал бы Сталин руку Трампу после варшавской речи рыжего хама?"
Конец российской изоляции и очередной «сговор» — мировые СМИ о встрече в Хельсинки

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки вызвала огромный резонанс среди иностранных экспертов и журналистов. Все бросились сравнивать поведение двух лидеров, отмечая, насколько мягко повёл себя американский лидер с российским коллегой, даже не высказав ему претензии за «вмешательство» в выборы. Почти единогласно наблюдатели окрестили саммит «победой Путина», знаменующей выход России из изоляции и место за «самым важным столом переговоров в мире».