Митинг против передачи Курильских островов Японии

МОСКВА, 20 янв – РИА Новости. Митинг "За сохранение территориальной целостности России. Против передачи Курильских островов Японии" прошел на Суворовской площади в Москве в воскресенье, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Участники митинга - представители движения "Левый фронт", Партии Дела, движения "Новороссия", "Гражданской солидарности", "Комитета защиты территориальной целостности России" и других организаций. Ни одна из них не входит в список зарегистрированных политических партий в РФ

Митингующие выступали за сохранение территориальной целостности России, высказывали своё мнение против передачи Курильских островов Японии, на которой настаивают в Токио.

Ранее в столичную мэрию поступило четыре заявки на проведение 19 и 20 января митингов по данной тематике. Всего согласованы два митинга численностью до 500 человек 20 января по трем заявкам: один - на Суворовской площади, 20; и один - на площади Краснопресненской заставы.

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу "Асахи" говорил, что Япония претендует на южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с РФ не предполагает выселения россиян, проживающих там. Согласно информации источников газеты "Иомиури", японское правительство вырабатывает план, в соответствии с которым может предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанные с четырьмя островами Курильской гряды, на которые претендует Токио и называет их своими "северными территориями". Токио готов предложить Москве подписать соответствующий документ вместе с мирным договором.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин и Абэ 22 января планируют обсудить вопросы, связанные с заключением мирного договора между Москвой и Токио.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров со своим японским коллегой Таро Коно в понедельник подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает прежде всего непреложность самого первого шага - признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее говорил, что лидеры стран договорились "искать такую формулировку, которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел". Помощник президента РФ ранее назвал дискуссионными территориальные претензии Японии, так как острова перешли к Советскому союзу после Второй мировой войны, и "никто не собирается эту землю отдавать".

22:21
93
RSS
14:42
+8
А вот взгляд журналистов «Новой газеты» на прошедший митинг (видимо не все так яро не согласны с передачей островов) и краткий пересказ речей из первой его части:
▪«Никаких правовых причин для того, чтобы передавать Курилы японцам, нет, все еще было решено в 1952 году. Это всего лишь один эпизод распродажи и растаскивания России: все князья и генсеки собирали землю, а сейчас у власти торгаши и барыги, которые все отдают с молотка» (профессор кафедры международной журналистики МГИМО Леонид Ивашов).

▪«Передачу островов могут замаскировать под совместное освоение территорий — и с этим тоже надо бороться. И вообще: не только Курилы наши — но и антинародное правительство в отставку к чертовой матери» (писатель Максим Калашников, последняя часть тирады была встречена криками «ура» и овацией).

▪«Не нужен никакой мирный договор с Японией. Достаточно акта о безоговорочной капитуляции Японии после Второй мировой войны. Попытка передать Курилы — это акт государственной измены. Мы уже отдали Китаю два острова, отдали акваторию Баренцева моря Норвегии, а завтра так отдадим Крым, а послезавтра — Сибирь и Москву» (руководитель движения «Новая Россия» Игорь Скурлатов).

▪«Если власть решится, несмотря на мнение подавляющего большинства народа, передать два, один или даже кусочек Курильских островов, мы не остановимся ни перед какими действиями — законными или незаконными. Не будут санкционировать митинги — все равно будем на них выходить» (Игорь Стрелков-Гиркин).

▪«Япония не остановится на двух островах: им нужны все Курилы и Сахалин. Япония в 20-е годы прошлого века без объявления войны оккупировала Владивосток и Приморье, поэтому ей нельзя верить» (экс-кандидат в президенты России Сергей Бабурин).

▪«Нельзя верить сервильным СМИ. Вас убеждают, что собираются сдавать какие-то скалы в море. Но эти острова имеют огромное военно-стратегическое, хозяйственное и психологическое значение» (историк Анатолий Кошкин).

▪«22 января во время встречи Путина и Абэ переговоры должны быть полностью прекращены. Это не предмет для торга. Российское общество проснулось» (историк Николай Платошкин).
00:48
+4
«Ой, мама, Хабомаи, Шикотан»: Абэ попросит у Путина два острова
22 января в Россию с официальным визитом прилетает премьер-министр Японии Синдзо Абэ. На повестке дня всё тот же нерешённый вопрос — Курильские острова и подписание мирного договора
13:08
+1
▪«Если власть решится, несмотря на мнение подавляющего большинства народа, передать два, один или даже кусочек Курильских островов, мы не остановимся ни перед какими действиями — законными или незаконными. Не будут санкционировать митинги — все равно будем на них выходить» (Игорь Стрелков-Гиркин).

Чуть меньше месяца назад 26 декабря 2018 года около здания МИДа в Москве провёл одиночный пикет Игорь Стрелков.
02:06
+1
Проблема принадлежности южных Курильских островов (яп. 北方領土問題 Хоппо: рё: до мондай, «Проблема северных территорий») — территориальный спор между Японией и Россией, который является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией, считающей их занятыми в форме, не имеющей юридических оснований. Площадь спорных островов составляет 5 тыс. км², общая площадь спорной территории, включая 200-мильную экономическую зону, примерно 200 тыс. км². Россия утверждает, что её суверенитет над южными Курильскими островами абсолютно законен и не подлежит сомнению и обсуждению, и заявляет, что не признаёт сам факт наличия территориального спора с Японией. Проблема принадлежности южных Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора…
Продолжение