Назарбаев ушел с поста президента Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта сложил с себя полномочия главы государства. Временно исполнять обязанности президента Казахстана будет спикер Сената. Но Назарбаев подтвердил, что продолжит возглавлять Совет безопасности Казахстана и сохранит за собой пост главы правящей партии "Нур Отан".

"Я принял непростое для себя решение прекратить свои полномочия в качестве президента, – заявил Назарбаев во внеочередном обращении в эфире республиканских телеканалов. – В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана".

"Каждому поколению приходится решать свои задачи. Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше, - сказал Назарбаев. - Обращаюсь к молодому поколению казахстанцев: берегите независимый Казахстан - нашу общую Родину. Это наш народ, земля наших великих предков. У нас одна Родина, одна земля Желаю всего самого доброго, чтобы вы растили детей, спокойно жили, верили в наше прекрасное будущее. Спасибо еще раз", – закончил он свое выступление.

Назарбаеву в этом году исполнится 79 лет. К власти в Казахстане он пришел в 1979 году, еще до распада СССР. Первый раз Назарбаев стал президентом Казахстана в 1990 году, и несколько раз выигрывал выборы. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в 2020 году. Уже в 2017 году он был самым "долгоживущим" президентом из всех лидеров стран бывшего СССР:

В 2016 году впервые появились официальные сообщения о проблемах Назарбаева со здоровьем, и тогда из-за болезни пришлось отменить визит президента в Армению.

После этого Назарбаев принял решение перераспределить некоторые полномочия президента в пользу парламента и правительства и назначил свою старшую дочь Даригу депутатом сената (верхней палаты парламента страны).

После этого в Казахстане приняли Закон о Совете безопасности: статус этого органа был изменен с консультативно-совещательного органа на конституционный, а сам орган был наделен большими полномочиями. Также в нем было закреплено пожизненное председательство Назарбаева. Политологи считали, что новая структура позволяла Назарбаеву сохранить власть в Казахстане до момента его смерти, даже если в стране будет другой президент и правительство.

Источник- https://www.currenttime.tv/a/29830111.html

22:01
211
RSS
20:44
+3
Временно исполнять обязанности президента Казахстана будет спикер Сената.

«Будет игроком второго плана». Эксперты о кандидатуре Токаева
На съезде «партии власти» «Нур Отан» выдвинули кандидата в президенты Казахстана. Им стал Касым-Жомарт Токаев, бывший спикер сената парламента, который вступил в должность президента в марте, после сложения полномочий Нурсултаном Назарбаевым, бессменно правившим страной без малого три десятилетия. Политологи называют Токаева «компромиссной фигурой», которой при жизни Назарбаева отведена роль «игрока второго плана».

65-летний Касым-Жомарт Токаев за 35 дней пребывания в должности президента словами и делами продемонстрировал, что остается приверженцем политического курса «лидера нации» (этот статус закреплен за первым президентом Нурсултаном Назарбаевым), имя которого упоминает почти при каждых публичных выступлениях и встречах.
​35 ДНЕЙ ТОКАЕВА-ПРЕЗИДЕНТА

Переименование столицы страны Астаны в Нур-Султан, инициатива увековечить имя Нурсултана Назарбаева и (единогласно поддержанное) предложение избрать старшую дочь своего предшественника Даригу Назарбаеву спикером сената парламента (второй в иерархии государственных должностей пост). Такими были первые шаги Токаева на посту президента, который он занял 20 марта сразу же после сложения Назарбаевым полномочий.

3 апреля Токаев совершил первый официальный визит в Москву в качестве президента, где встретился с российским лидером Владимиром Путиным. Токаев во время переговоров «передал привет» Путину от Назарбаева и пообещал продолжать политику Назарбаева, заявив, что видит своей задачей «обеспечение преемственности». Путин предложил Токаеву обсудить «возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям» — это предложение вызвало неоднозначную реакцию в казахстанском обществе и активно критиковалось в социальных сетях.
Тезис о «сохранении преемственности» как главной своей задаче Токаев повторил в Ташкенте, куда прибыл 14 апреля с визитом и провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзияевым.
4 апреля Токаев подписал поправки к республиканскому бюджету на 2019–2021 годы, включив в него расходы на канцелярию первого президента Нурсултана Назарбаева в размере одного миллиарда тенге. Нурсултан Назарбаев между тем объявил после отставки, что продолжает свою работу в качестве «лидера нации» и главы Совета безопасности. Он провел различные совещания с силовиками, побывал с поездками в регионах. На сайте президента Казахстана сообщения о деятельности Токаева публикуются параллельно с новостями о первом президенте Назарбаеве.
9 апреля Токаев подписал указ о назначении внеочередных выборов президента Казахстана на 9 июня, заявив о необходимости «снять любую неопределенность». О том, что следующие президентские выборы могут пройти без Назарбаева, который по Конституции может баллотироваться неограниченное количество раз, Токаев сказал в прошлом году. В интервью BBC тогдашний спикер казахстанского сената говорил, что не верит в то, что Назарбаев, которого Токаев назвал «очень мудрым» и «совершенно благоразумным человеком», пойдет еще раз на выборы.
В ходе визита в Актау Мангистауской области 12 апреля Токаев раскритиковал билборды со своим изображением, заявив, что считает их «совершенно неуместными». «Я не нуждаюсь в такого рода пропаганде. К чему такая административная ретивость?» — сказал Токаев во время встречи с жителями.
22 апреля, накануне выдвижения своей кандидатуры на предстоящих выборах в президенты от имени правящей партии «Нур Отан», Токаев направил поздравительную телеграмму Владимиру Зеленскому «по случаю убедительной победы» на президентских выборах в Украине.
С приходом Токаева в Акорду ситуация с мирными собраниями не изменилась. Граждан страны и при новом президенте так же привлекают к административной ответственности не только за мирные акции протеста, но и за попытку их организовать, как это показали случаи в Нур-Султане и Алматы.
22:26
С приходом Токаева в Акорду ситуация с мирными собраниями не изменилась. Граждан страны и при новом президенте так же привлекают к административной ответственности не только за мирные акции протеста, но и за попытку их организовать, как это показали случаи в Нур-Султане и Алматы.

«От правды не убежишь». 15 суток ареста за баннер на марафоне
Алматинские активисты выступили в поддержку Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова, которых арестовали на 15 суток из-за баннера «От правды не убежишь #уменя естьвыбор» по обвинению в «нарушении законодательства о проведении митингов».
«ПО ЗОВУ СОВЕСТИ»

Выступая в суде, Асия Тулесова сказала, что «вышла на акцию по зову совести» в преддверии намеченных на 9 июня досрочных президентских выборов. «Мы наконец можем провести честные, справедливые выборы. Но, к сожалению, система наша устроена так, что мы не позволяем реальным кандидатам, простым гражданам, иметь возможность выдвинуть свои кандидатуры на выборах, —​ цитирует Тулесову сайт adamdar.ca. — Я считаю, что то, что сейчас происходит, — это преступление. Но не моё преступление перед государством, а преступление государства передо мной как гражданкой». На вопрос судьи о цели акции Тулесова ответила, что хотела привлечь внимание людей к тому, что стране нужны честные выборы, выборность судей и акимов, подотчетность исполнительной власти.
Наблюдавшие за ходом судебного процесса сообщали, что в протоколе об административном правонарушении значилось, что активисты якобы развернули плакат с надписью: «Закон о лидере нации — позор нации». Однако такого плаката в руках Тулесовой и Толымбекова не было. Когда участники процесса обратили на это внимание, допрошенный в суде сотрудник полиции объяснил несоответствие «технической неполадкой».

34-летняя Тулесова, правнучка казахского писателя Ильяса Жансугурова и политического деятеля Ураза Джандосова (оба стали жертвами сталинских репрессий), в размещенной в Сети видеозаписи так комментирует решение суда об аресте: «Если в нашей стране людям дают по 15 суток за призыв к честным выборам, это о чем-то говорит. Значит, нам надо объединяться. Надо объединяться и продолжать требовать наших с вами прав. Если мы не начнем, это будем происходить с каждым из нас по отдельности».

Бабушка Асии Ильфа Жансугурова, дочь репрессированного писателя и поэта Ильяса Жансугурова, написала внучке записку: «Держись несмотря ни на что! Желаю тебе стойкости и главное здоровья, любим и понимаем тебя!» — фотокопию которой в понедельник опубликовала в Facebook’е мать Тулесовой Жанар Джандосова, руководитель исследовательского центра «Сандж».