Боже, храни Императора!

ТОКИО, 30 апреля. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об отречении императора Акихито от престола и как представитель народа передал ему благодарность от подданных.

Акихито, в свою очередь, обратился к нации с прощальной речью. Церемония отречения проходит в зале "Сэйдэн Мацу-но-ма" императорского дворца в Токио. Трансляцию ведут все телеканалы страны.

В помещение внесены меч, согласно древним летописям, принадлежавший первому императору Дзимму, яшма, а также императорская печать и государственная печать Японии.
В зале находятся около 300 человек, среди них — сам монарх с супругой, наследник престола Нарухито с женой, другие члены императорской семьи, а также представители трех ветвей власти.
Акихито занимал свой пост почти 30 лет.
В августе 2016 года Акихито в специальном обращении к народу дал понять, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности и он хотел бы передать трон наследнику.
Однако закон об императорском доме и конституция страны предусматривают престолонаследие только после смерти действующего монарха.
Почти год лучшие эксперты в области права, истории, культуры и протокола императорского дома решали, насколько возможно такое отступление от правил.
В июне 2017 года парламент принял особый закон, который допускает прижизненную передачу Хризантемового трона. Тогда же было решено, что днем ухода на покой станет 30 апреля, а днем восшествия на престол и интронизации наследника — 1 мая 2019 года. Первого апреля стало известно название новой эры правления — Рэйва, что можно перевести как "красота и гармония".

Нарухито вступил на престол.

Он становится 126-м императором Японии. С его восшествием на престол в Японии начинается новая имперская эра Рэйва, что означает порядок и гармонию

В Японии завершилась церемония интронизации нового императора Нарухито, сообщает телеканал NHK.Церемония проходила в императорском дворце в Токио, она началась в 10:30 по местному времени (4:30 мск). Во время ритуала новому монарху вручили копии регалий, которые символизируют императорские полномочия, — священные меч и драгоценный камень, передает Kyodo. Кроме того, ему передали государственные и тайные печати.
В то же время помощник императора посетил святыню внутри императорского дворца, где хранится копия третьей регалии — священного зеркала. Обе церемонии продлились около 10 минут.
Эпоха Рэйва: как будет править Японией новый император Нарухито
При передаче регалий и печатей присутствовали только взрослые члены императорской семьи — младший брат императора, 53-летний наследный принц Фумихито и их дядя, 83-летний принц Хитачи.
В своем первом обращении к нации Нарухито поклялся «действовать в соответствии с Конституцией и служить символом государства и единства японского народа».
59-летний крон-принц Нарухито — 126-й император Японии, он будет править под девизом «Рэйва». Торжественная церемония вступления на трон состоится позднее, в октябре.
Отец Нарухито — 89-летний Акихито — отрекся от престола 30 апреля. О решении покинуть трон он сообщил еще в 2016 году, год спустя японский парламент Японии одобрил законопроект, который позволил императору передать права наследнику. Таким образом Акихито стал первым за 200 лет императором, сложившим свои полномочия.

У Японии новый монарх - император Нарухито взошел на престол. Что о нем известно?

У императора Нарухито есть брат, племянник и дочь. Кто из них следующий в очереди на трон?
Император Японии Нарухито выступил с первой короткой речью после церемонии восшествия на престол, заявив, что надеется на всеобщее счастье, прогресс и мир во всем мире.
Официально он взошел на престол в среду в ходе церемонии унаследования имперских регалий (их три - зеркало, меч и яшма).
С восшествием на престол императора Нарухито в Японии началась новая имперская эра Рэйва - что означает порядок и гармонию.С начала правления каждого императора в Японии идет новое летоисчисление, параллельное общепринятому западному (от Рождества Христова).
Предшествовавшая эре Рэйва эра Хэйсэй (достижение мира) продолжалась с января 1989 года, когда умер император Хирохито и на трон взошел его сын Акихито (отец Нарухито), ставший 125-м императором.
В эмоциональной речи Нарухито поблагодарил отца. Его голос срывался, когда он говорил о служении Акихито Японии. "Мой отец всю жизнь служил народу Японии", - сказал Нарухито.
85-летний император Акихито отрекся от престола из-за возраста и плохого состояния здоровья. После отречения он получил титул почетного императора.
"В 1989 году, когда Акихито [вступил на престол], он говорил о социальном благополучии и мире", - сказал Би-би-си Кен Руофф, директор Центра японских исследований в Портлендском государственном университете.Ради достижения этих целей император Акихито работал в течение своей эры Хэйсэй, и его контакты с людьми, пострадавшими от болезней и катастроф, снискали ему любовь многих японцев.
"Думаю, из первых слов Нарухито мы поймем, какими будут планы нового императора. Мне кажется, это задаст тон [новой эры]", - сказал профессор Руофф.
Так называемая церемония унаследования имперских регалий и печатей началась в 10:15 по местному времени. Женщинам-членам королевской семьи разрешили присутствовать на второй части церемонии, в ходе которой к Нарухито присоединилась супруга, императрица Масако.
59-летнему Нарухито вручили священные регалии - копии меча и драгоценной яшмы, которые передаются японскими императорами из поколения в поколение и считаются символами имперской власти.
Есть еще один объект - зеркало, вместе они составляют имперские регалии.
Однако зеркало, считающееся самым драгоценным из них и хранящееся, как полагают, в храме Исэ в префектуре Миэ, никогда не покидает стен святилища.

Что мы знаем о новом императоре?
Император Акихито во время своего правления взял на себя роль дипломата, став неофициальным послом в Японии и много путешествуя по другим странам - Нарухито, как ожидается, продолжит эту роль.
Нарухито - 126-й император Японии. Он учился в Оксфордском университете и стал наследным принцем в 28 лет. В 1986 году он, по сообщениям, на чаепитии познакомился со своей женой, ныне императрицей Масако Овада. В 1993 году они поженились.
Императрица Масако позже рассказала журналистам, что приняла предложение Нарухито после того, как он сказал: "Тебя могут одолевать страхи и беспокойства по поводу присоединения к императорскому дому. Но я тебя буду защищать всю свою жизнь". Масако, которая, как сообщается, страдает от стрессового расстройства, призналась в декабре, что не чувствует себя уверенно по поводу своей роли императрицы, но пообещала сделать все возможное, чтобы служить народу Японии.
Императрица Масако говорит на нескольких языках и до вступления в брак была дипломатом
Масако училась в Гарвардском и Оксфордском университетах и до замужества имела многообещающую карьеру дипломата. Единственный ребенок пары, принцесса Айко, родилась в 2001 году. Однако действующий закон Японии запрещает женщинам наследовать трон, поэтому она не является наследницей своего отца.
Брат Нарухито, принц Фумихито, будет следующим на троне, за ним в очереди на престол - племянник нового императора, 12-летний принц Хисахито.
Почему японская монархия важна?
Это старейшая наследная монархия в мире, согласно легендам, японские монархи правили еще в 600-м году до нашей эры.
Японские императоры раньше вообще считались богами, но император Хирохито - дед Нарухито - публично отказался от своего божественного статуса в конце Второй мировой войны, в рамках капитуляции Японии.
Роль монарха была пересмотрена императором Акихито, который помог восстановить репутацию Японии после войны.
17:35
191
RSS
18:25
+16
Боже, храни Императора Нарухито на трёхтысячелетнем Хризантемовом Троне страны Восходящего Солнца в новой Эпохе Красоты и Гармонии, в Японии и во всём Мире!

Спокойно, культурно, без всяких шапито в виде «свободных» выборов.
19:43
+1
Сохранение и соблюдение традиций позволяет Императору уйти на покой с позволения своего народа. Уважение народом своего монарха, и правящим Главою к своему народу, вызывает принятие отношений монархии как достойных и показательных о прошлом Российской Империи. Уважение и любовь взращиваются, их нельзя купить и заставить выражать насильно. Новость, показывающая пример создания собственного Мира, в котором Глава Японии создал доверительные отношения на собственной территории. И передача по наследству всего обоснованна и понятна.