В Москве начался отбор кандидатов на выборы в МосГорДуму

27 июля тысячи людей опять вышли на улицу с требованием допустить оппозицию на выборы в Мосгордуму. Массовые уличные протесты продолжаются в столице с 14 июля. Сперва, на протяжении недели, горожане и независимые кандидаты в Мосгордуму выходили на Трубную площадь — а 20 июля на проспекте Сахарова митинг, организованный Либертарианской партией, собрал более 22 тысяч человек: такой оппозиционной активности в Москве не было со времен зимы 2011-2012 годов. На том же митинге основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный заявил: если за ближайшую неделю не зарегистрируют всех кандидатов, то в субботу, 27 июля, будет организован митинг у мэрии Москвы.

За неделю перед несогласованной акцией политический кризис в Москве перешел в фазу преследования оппозиции. Следственный комитет завел дело о давлении на избиркомы (статья 141 Уголовного кодекса); у кандидатов в Мосгордуму (в том числе у бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, директора ФБК Ивана Жданова, муниципального депутата района Митино Николая Баландина) прошли обыски; оппозиционеров Юлию Галямину и Любовь Соболь вызвали на допрос. Алексея Навального и еще нескольких активистов арестовали за призыв к проведению акции возле мэрии.

Задержания 27 июля начались за пару часов до начала акции. Подходы к Мосгоризбиркому и мэрии перекрыли: с одной стороны улицы стояли ограждения, с другой — автобусы для задержанных. Еще утром в автозаке оказался дизайнер Константин Коновалов, который совершал пробежку рядом с мэрией. За два часа до митинга, в полдень, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны минимум шесть человек, к часу дня — 26. До начала акции задержали самых известных независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму — Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь, Ивана Жданова и Юлию Галямину. Еще один независимый кандидат, муниципальный депутат Константин Янкаускас на акцию попал и даже успел выступить в толпе: «Сейчас заберут меня, и вы встанете на мое место; мы будем бороться за нашу свободу, за наш город. Вчера приходили с обысками к моим родителям, к моей 80-летней бабушке, и сегодня они все здесь, потому что нас не запугать». Вскоре Янкаускаса задержали.

Поскольку мэрия оказалась блокирована полицией, люди разошлись по всему центру столицы группами — повсюду их преследовали силовики и продолжали задержания. Во второй половине дня стало известно, что заседания суда по делам Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина (их обвиняют в нарушении порядка проведения митингов) перенесли, а Любовь Соболь оштрафовали — освободившись, все трое объявили, что едут на акцию и предложили горожанам собраться на Трубной площади. Туда переместились тысячи людей и сотни полицейских. Толпу, собравшуюся на площади, разогнали. На Трубной были задержаны Любовь Соболь, Юлия Галямина, Иван Жданов и Илья Яшин.

Полицейские действовали жестко, между силовиками и участниками акции происходили столкновения.Константина Коновалова, самого первого задержанного, повалили на землю, позже в травмпункте у него диагностировали перелом ноги. Муниципальному депутату Александре Парушиной разбили голову, ее увезла скорая. Пострадали несколько журналистов: в частности, журналистку РБК Елену Шевелеву ударил полицейский, а оператору Ильи Варламова Алексею Солоухину разбили нос. Граждан массово били дубинками, на участников акции натравливали служебных собак. Кроме того, неизвестные распылили в толпе перцовый газ, от которого пострадали и граждане, и силовики.

Полицейские пришли в студию телеканала «Дождь», который вел прямую трансляцию с акции. Главному редактору «Дождя» Александре Перепеловой вручили повестку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о давлении на избиркомы (допрос назначили на 19:00 27 июля). Накануне «Дождь» отменил плату за прямой эфир в интернете. «Этого требуют события, которые происходят на наших глазах. Мы знаем, что единственные силы, которые могут спасти людей от несправедливости, — публичность и открытость», — заявил телеканал. «Дождь» отметил, что, открывая свободный доступ к эфиру, лишается денег от подписчиков — основного источника финансирования. Телеканал попросил своих зрителей оформлять регулярные пожертвования в его пользу и рассказывать о нем своим друзьям.

Полицейские, в том числе сотрудники в масках, ворвались в студию канала «Навальный Live», который также вел трансляцию с акции протеста в центре Москвы. О том, что полиция пытается попасть в студию, экономист и ведущий «Навальный Live» Владимир Милов сообщил прямо во время эфира. Какое-то время полицейские стояли у дверей, обещая «пройти через стену». Около 16:00 они ворвались в помещение, после этого трансляцию приостановили. Владимира Милова задержали, а в студии начался обыск.

Точное число участников акции неизвестно, но это тысячи людей. В московской полиции сообщили, что в акции участвовали 3500 человек, из них — «около 700 журналистов и блогеров, проинформировавших ранее о своем участии» (за два дня до акции столичное МВД попросило СМИ предоставить данные о корреспондентах, которые будут освещать митинг для «организации безопасной работы журналистов»). Инициаторы митинга насчитали от пяти до 10 тысяч участников. .

Meduza Project

07:31
227
RSS
09:14
+13
Предварительные итоги:

07:23
+11
Кто мы такие, чтобы советовать что-то власти...
пока люди будут так думать, то навряд ли что-то изменится.
14:13 (отредактировано)
Соглашусь, что прекрасная Россия и ее Новая Суть — без леваков и либералов, ну а пока свои подминают своих же, либералы против либералов… ибо властвующая структура у нас либеральная и те кто пришли 27 тоже либералы…
И все же видно что людей становится больше и больше…
01:15 (отредактировано)
+1
Российская власть действительно монополизировала патриотизм, сделав его брендом Дня Победы и других удобных для патриотических лозунгов дат.
Но я совершенно уверена, что сняв эту монополию у государства уже не прибудет тех, кто вдруг решит его защищать, усиливать и развивать. Возможно роль этой последней власти и состояла в том, чтобы окончательно развалить то, что хоть как-то могло госструктуры поддерживать, оборонять.

Сегодня при огромном количестве минусов: геноцид коренного населения, стимуляция миграции, удар по пенсионерам, развал образовательный базы, наращивание коррупции на фоне бесстыдного манипулирования государственными деньгами прилюдно, есть и плюсы: чем хуже, тем лучше.

Стерев национальное самоосознание, смешав всё со всем, власть заварила такой котёл стихийности, хаоса и непредсказуемости, в котором будучи центральной силой себя же и борет, себя же и топит.
Думаю, что Новая Суть и имя несёт совершенно новое, это уже не Россия…
16:17
+6
Выборы продолжаются. Прямая трансляция:

14:35 (отредактировано)
+6
3 августа в Москве во время несогласованных акций за честные выборы в Мосгордуму были задержаны более 800 человек (их окончательное число еще уточняется). Группы протестующих, лишенные своих лидеров, подверглись демонстративному насилию силовиков — Росгвардии и полиции, — а по ходу разгонов пострадали и случайные прохожие, и журналисты.
Предъявили серьезное обвинение.
Дело об отмывании около 1 млрд рублей возбуждено против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.
Следственный комитет утверждает, что некоторые сотрудники ФБК получили от третьих лиц суммы в рублях и в иностранной валюте, полученные преступным путем. Согласно материалам дела, сначала они вносились через столичные банкоматы Cash-In и Recycling на счета ряда банков, а затем переводились на счета фонда – и таким образом были легализованы. При этом в ведомстве говорят, что лишь планируют установить источники нелегальных средств и их объем. Чуть ранее собеседники интернет-издания «Проект» говорили, что следователи проверили счета ряда сотрудников ФБК и соратников его основателя, оппозиционера Алексея Навального. В частности, речь шла о бывшем руководителе его федерального штаба Леониде Волкове, экс-директоре фонда Романе Рубанове, руководителях нескольких отделов и бухгалтере, а также юристах Александре Помазуеве и Евгении Замятине. Издание также подчеркивало, что речь шла о переводах средств через счета сотрудников ФБК в «Альфа-банке», которые, по версии СК, могли поступать из-за рубежа. Кто является фигурантом дела против ФБК, официально пока не сообщалось. В настоящий момент Навальный, а также директор фонда Иван Жданов отбывают административный арест.
17:27
+6
И вновь суббота, и вновь Митинг

В этот раз не только в Москве.
Новосибирцы вышли на пикет в поддержку московской оппозиции.


Новосибирский штаб Навального начал согласованный пикет в 13:00 по местному времени. Пресс-секретарь главы местного штаба Навального Кристина Жданова рассказала РБК Новосибирск, что в акции приняло участие 350 человек. «Мы не ожидали такого количества людей, потому что Москва мало кого интересует в Новосибирске. Тем более, нашего независимого кандидата допустили. Поэтому пикет был согласован только на 50 человек», — рассказала Жданова.