Налетай, торопись...

Нефть в США продают дешевле $50

Сланцевая нефть на крупнейшем месторождении в Северной Дакоте продается с 20-долларовым дисконтом к цене Brent.

Пока аналитики рассуждают о том, упадет ли нефть на мировых рынках до 50 долларов за баррель, в США некоторые производители уже установили цены ниже этой отметки. Нефть, добываемая на крупнейшем сланцевом месторожении Баккен в Северной Дакоте, 28 ноября продавалась по 49,69 доллара за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные компании Plain All American Pipeline LP.

Речь идет о сделках по покупке нефти «со скважины», в которых не учитывается стоимость транспортировки, хранения и накладные расходы.

Сланценвые производители готовы предлагать большие скидки, поскольку существующая трубопроводная система не в состоянии обслужить постоянно растущий объем добычи.

На месторождении Баккен добывается 1,12 млн баррелей в день, при этом мощность имеющихся трубопроводов покрывает лишь 583 тыс баррелей в день. Запланированное на конец года увеличение пропускной способности на 200 тыс баррелей не сможет решить проблемы.

Практически вся сланцевая нефть продается в США с большим дисконтом. Так на месторождении Ниобрара в Колорадо баррель продают за 54,55 доллара, на Оклахома-Пэнхэндл - по 58,25 доллара, нефть с Игл-Форд в Техасе стоит 63,25 за баррель.

Фьючерсы на WTI в пятницу торгуются около минимумов за 5 лет - по 66,5 доллара за баррель.

Цены на сланцевую нефть в США упали на 47% по сравнению с июньским пиком и сейчас находятся примерно на 29% ниже котировок Brent на биржах.

Впрочем, одна из причин дисконта в сланце - высокое содержание газа. По сути сланцевая нефть является газоконденсатом, что вносит некоторые трудности в процесс ее переработки и транспортировки.

Как сообщал в июне Dow Jones, в США в этом году было зафиксировано по меньше мере три случая взрывов на нефтеналивных поездах, груженых сланцевой нефтью. Расследование показало, что причиной инцидентов стали летучие вещества в нефти.

19:41
481
RSS
00:21
+2
Это как раньше гнались за китайскими дешёвыми аналогами, а теперь стараются уточнить «это не китайская подделка?»
Качество ценится всегда дороже.