Первая ласточка?

Один из старейших брокеров России оставил клиентов без денег и акций

С ноября клиенты Московского фондового центра не имеют доступа к своим счетам и не могут найти купленные акции в депозитарии. ЦБ начал проверку компании.

Старейшая брокерская компания РФ ОАО «Московский фондовый центр» с начала ноября прекратила обслуживать клиентов,пишут во вторник «Ведомости». На сайте брокера приостановка объясняется техническими причинами, «сменой собственников и совета директоров».

По словам клиентов, проблемы начались в октябре, но до ноября торговая система время от времени была доступна. Сотрудники МФЦ в офисе говорят, что ничего не знают и просят клиентов подождать.

Тем временем сами клиенты, обратившиеся в депозитарий «Ингосдеп» (там хранятся его бумаги, купленные через МФЦ), выяснили, что на их счетах числятся далеко не все купленные бумаги.

Несколько клиентов уже написали заявление в правоохранительные органы с просьбой найти деньги.

Как выяснили «Ведомости», с 28 ноября Московская биржа приостановила доступ МФЦ к торгам из-за неисполненных обязательств по сделкам репо на 272 млн рублей.

Руководство брокера тем временем сменилось еще в начале ноября. По информации издания, МФЦ пытались продать какой-то управляющей компании, но сделка сорвалась.

Валерий Иванов, до ноября занимавший должность гендиректора МФЦ, рассказал, что Центробанк ведет проверку компании.

В октябре у МФЦ было несколько сотен клиентов с активами на несколько сотен миллионов рублей, основные клиентские активы хранятся в «Ингосдепе», сообщил Иванов. В топ-50 рейтинга биржи компания входила только по операциям репо с ОФЗ (21-е место в августе) и акциями (44-е в феврале).

Около 5 лет назад МФЦ перешел к структурам Руслана Токарева - бывшему совладельцу банка «Пушкино» и Европейского индустриального банка, которые лишились лицензий в ходе одной из последних зачисток в секторе.

По словам Иванова, Токарев уже более года не является бенефициаром МФЦ. Назвать нынешних бенефициаров брокера Иванов отказался.

20:23
660
RSS
20:31
+4
Вполне возможно, что вслед за этим казусом последует череда банкротств, как реальных так и фиктивных, с целью умыкнуть активы. Кризис… понимаешь ли!
22:14
+2
То есть паника в особо крупных размерах купюр? Кто там бежит с тонущего корабля…