72 и 58

ЦБ вышел на рынок, когда курс доллара достиг 57,99 руб

Еще около 600 млн долларов из российских ЗВР было продано, чтобы укрепить рубль на 50 копеек

Рубль продолжил стремительно слабеть на Московской бирже в пятницу. Уже в первые минуты торгов доллар перешагнул отметку 57 рублей, евро закрепился выше 70 рублей.

К концу второго часа торгов доллар едва не коснулся 58 рублей (57,99 руб), евро превысил 72 рубля (72,14 руб).

Около 11.44 мск, судя по биржевым данным, на рынок с интервенциями вновь вышел российский ЦБ. За две минуты крупный продавец реализовал более 600 млн долларов, обрушив курс доллара доллара и евро на 2 рубля.

Эффект, впрочем, оказался краткосрочным, и к 11.59 мск доллар вернулся к 57,29 рубля, евро - к 71,25 рубля.

Таким образом, с начала возобновления интервенций в декабре ЦБ мог потратить на поддержку курса уже около 6 млрд долларов.

«Прямые интервенции на локальном рынке не выглядят эффективной мерой, поскольку идут вразрез с динамикой нефтяных котировок», - отмечает аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Цены на нефть в пятницу обновили минимум с августа 2009-го года - фьючерс на Brent c поставкой в январе дешевел до 63 долларов за баррель.

«Рубль остается заложником текущей ситуации, а в распоряжении Центробанка присутствует лишь небольшой арсенал рычагов стабилизации валютных курсов. Искусственное сокращение банковского фондирования в текущих условиях чревато развитием внутреннего кредитного шока, а возможное расширение сроков валютного репо вряд ли способно стабилизировать обстановку из-за относительно небольших объемов», - считает Евстифеев.

17:30
434
RSS
21:52
И это, видимо, не предел, к концу финансового года, всё может быть, да и бывало, хоть таких цифр валюта и не достигала.