78 и 63

Курс доллара превысил 62 рубля, евро - 77 рублей после ухода с рынка ЦБ

Эффект от скромных интервенций Банка России продержался менее двух часов. К окончанию основной сессии на МосБирже рубль потерял рекордные 7% и скатился к новым историческим минимумам - 62,45 за доллар и 77,5 за евро.

Рубль возобновил стремительное погружение к новым минимумам, когда ЦБ РФ ушел с рынка, выполнив скромную дневную норму интервенций.

К 18.20 мск курс доллара с расчетами завтра повышался на 4 руб 07 коп - до 62,24 рубля (ранее в ходе торгов он достигал 62,45 рубля). Курс евро рос на 5 руб 02 коп - до 77,5 рубля.

Крупный продавец валюты был замечен на рынке в понедельник лишь однажды - около 16.03 мск, когда доллар взлетел до 61,2 рубля, а евро шагнул за 76 рублей. Более 500 млн долларов было продано за 2 минуты, сделки осуществлялись по ценам ниже рыночных, что соответствует стилю интервенций ЦБ.

Эффект от вмешательства регулятора, впрочем, оказался непродолжительным - около двух часов курс доллара держался на 50 копеек ниже отметки интервенций, а 18.00 мск возобновил резкий рост вслед за падающими ценами на нефть. .

После утреннего роста баррель Brent с поставкой в феврале на бирже ICE дешевел на 0,38% - до 61,93 доллара.

На фоне резкого падения рубля обвал котировок произошел на фондовом рынке - индекс РТС рухнул более чем на 8%. ЦБ РФ заявил о возможных манипуляциях и приостановил доступ к торгам фьючерсами на РТС некоторым трейдерам.

На валютном рынке царит настоящая паника, констатирует старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов. По его словам, переломить ситуацию сейчас могут лишь массированные интервенции ЦБ, на которые регулятор не пойдет, чтобы экономить резервы, похудевшие с начала года на 100 млрд долларов.

С учетом сегодняшних операций в декабре Банк России мог потратить на поддержку рубля более 6 млрд долларов.

ЦБ должен ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности, заявил сегодня экс-глава регулятора Сергей Дубинин. По его словам, рубль «явно перепродан», а валюты закуплено «столько, дальше некуда».

На прошлой неделе Банк России закачал в финансовую систему 1 трлн рублей свежих кредитов - объем средств, выданных в рамках операций РЕПО, вырос до рекордных 3,746 трлн рублей.

«Действия ЦБ напрямую противоречат названной чуть ранее цели ограничить предоставление ликвидности с целью поддержать рубль. Расширение кредитования банковского сектора - это в чистом виде эмиссионная мера, которая может подстегнуть дальнейшее ускорение инфляции и ослабление рубля. Но еще большие опасения вызывает то, что эти шаги могут быть предвестниками того, что ЦБ начинает отходить от своей главной цели, инфляционного таргетирования, в пользу прямого кредитования крупнейших корпораций», - отмечает Лебедева.

23:00
428
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!