Это ещё не паника

Зампред ЦБ назвал ситуацию на валютном рынке критической

"То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка", - сказал первый зампред Банка России.

Банк России оценивает ситуацию на валютном рынке как критическую, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, передает «Интерфакс».

«Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка», - признал Швецов.

По его словам, принимая решения в нынешней ситуации совет директоров ЦБ вынужден выбирать между «плохим» и «очень плохим».

"Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям. <…> То, что происходит сегодня и в последние дни, может иметь разные последствия для финансового рынка, предсказывать которые я не берусь. Здесь есть доля риска, на который пошел Центральный банк с точки зрения долгосрочного обеспечения финансовой стабильности», - сказал Швецов.

Он подчеркнул, что повышением ставки с 10,5% до 17% годовых, о котором ЦБ объявил в ночь на вторник, регулятор не ограничится.

«За этим последует раскрытие других мер, которые направлены на стабилизацию ситуации и на выход из той ситуации, в которую мы попали благодаря стечению субъективных и объективных факторов», - сказал первый зампред ЦБ.

«Проблем очень много. В ближайшие дни, я думаю, ситуация будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года. Я думаю, что накопленный опыт за многие кризисы поможет найти правильное решение и выжить в этой ситуации. Я очень на это надеюсь», - заключил Швецов.

Во вторник рубль пережил второй подряд «черный день», по итогам которого курс российской валюты обвалился даже сильнее чем в понедельник. Около 15.00 мск доллар и евро росли на 26% за день, достигая 80,1 и 100,74 рубля соответственно. Во второй половиня дня паника на валютном рынке утихла - в 17.34 мск доллар торгуется по 72,28 рубля, евро стоит 90,5 рубля.

Судя по биржевым данным, ЦБ не выходил на рынок. Аналитики и трейдеры недоумевают, почему регулятор решил воздержаться от поддержки рубля интервенциями на фоне паники.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила во вторник, что россиянам нужно учиться жить в новых условиях слабого рубля.

01:00
488
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!