И сложно, и невозможно

ПУТИН: ПРИ СТАВКЕ В 17% РАЗВИВАТЬ ИПОТЕКУ СЛОЖНО, ЕСЛИ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО


Ипотека

МОСКВА, 18 дек - ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин считает, что при ключевой ставке в 17% сложно развивать ипотеку.

"Конечно, при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку - сложное дело. Если вообще возможное", - заявил глава государства на большой пресс-конференции.

Путин рассчитывает, что банки не будут спешить с пересмотром ставок ипотечного кредитования. "Я очень надеюсь, что и сейчас банки не будут спешить с пересмотром ставок под ипотечные кредиты", - заявил глава государства на большой пресс-конференции.

Президент добавил, что при сохранении ключевой ставки на уровне 17% правительство и Центробанк должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки.

Три банка подняли ставки по ипотеке от 17% до 25% >>

"Если эта (ключевая) ставка задержится на какое-то время, правительство да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки", - заявил глава государства на большой пресс-конференции.

В понедельник 15 декабря биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

На фоне сложившейся экономической конъюнктуры эксперты рынка недвижимости заявили о том, что рынок ждет удорожание ипотеки, повышение стоимости строительства и даже заморозка отдельных проектов.

СМИ: Банки могут заморозить ипотечные сделки до января >>

Ранее ряд банков уже сообщили о повышении ставок по ипотеке. Так, ВТБ-24 увеличил минимальную ставку до 14,95%, банк "Возрождение" теперь выдает ипотеку по ставке от 17,5%, МДМ банк - от 17%, Связь-банк - от 25%. Многие другие крупные банки, в том числе Альфа-банк и Абсолют банк, заявили, что в связи с изменившейся рыночной ситуацией, нестабильной ситуацией на фондовом рынке пересмотрят условия ипотечного кредитования.

По данным риелторов, девять банков временно приостановили выдачу ипотечных кредитов на фоне повышения ключевой ставки ЦБ. По их данным, прекратили заключать новые ипотечные договоры СМП банк, Транскапиталбанк, ТатФондБанк, Связь-банк, Промсвязьбанк, "Абсолют", МТС-банк, "Интеркоммерц" и "Глобэкс".

07:58
604
RSS
В данный период времени в рамках строительной организации в которой я работаю идет ажиотаж на покупку недвижимости. Покупку за наличный и безналичный расчет, на те деньги которые есть у людей на руках. Вкладывают в недвижимость, что бы снизить риск потери сбережений.
Но в то же время не понятно что будет дальше.
Возросшая процентная ставка по ипотеке и нестабильная ситуация в экономике скорее всего приведет к тому, что спрос на недвижимость упадет и рынок недвижимости в ближайшее время «впадет в спячку». В данный период застройщики уже начинают «заморозаживать» объекты.
Ситуация схоже с периодом 2008 года, когда банки преостановили выдачу ипотечных займов. В тот период строительным организациям для того что бы хоть как то оставаться на плаву, пришлось перейти на бартерный расчет — с подрядными организациями расчитываться квадратными метрами. С работниками жильем не расчитывались, не тот объем денег. Приозошло сокращение «лишних» работников, а тем кто остался заработная плата выплачивалась с задержками и по частям.
Строительство это отрасль которая взаимодействует с рядом смежных отраслей: металлургическая, дерево перерабатываюшая, горно добываюшая, транспорт. Снижение объемов вводимого жилья приведет к снижению объемов производства смежных отраслей.
13:58
+2
Всё это в совокупности и называется — экономический КРИЗИС.
Да, рынок недвижимости трясет ещё как, банки уже подняли ставки по ипотеке или перестали кредитовать, даже тех кто был одобрен до этого. Народ паникует, ещё больше нагнетает обстановку.
14:22
+4
А даже, если бы и разрешали и выдавали ипотечные кредиты, какую же это смелость и оптимизм надо иметь, чтобы подписаться на долговые обязательства, на 20 лет вперёд!
Именно эта самая большая опасность любого кризиса. Кредиты и ипотеки. Лишился работы, лишился дохода, нечем платить взносы, недвижимость забирают и вся жизнь по ветру!
Или есть другие варианты развития событий?
16:20
+1
Есть другие варианты, жить на Земле в деревнях, там тебе и свой огород и расходов меньше чем в городе, и купить дом можно сравнительно малыми деньгами, так как деревни пустуют и дома продают дешево.
16:33
Ничего этот вариант не решает, если не определиться с этим,
расходов меньше чем в городе, и купить дом можно сравнительно малыми деньгами
Где деньги брать, даже пусть не большие? Без источника дохода современный человек жить не может!
16:37
Жить своим хозяйством, огород- для овощей ягод, козы и коровы для молока, масла и сметаны, куры для яиц и т.д, а деньги заработать можно здесь на сайте Я Купец и Продавец.ру, для чего он и был создан.
17:08
а деньги заработать можно здесь на сайте Я Купец и Продавец.ру

А каким образом?
Вы уже что-то заработали?
19:33
Пока ещё нет, сайт только развиваться начал и у меня всё впереди, но возможностей здесь очень много…