SWIFT по-русски

ЦБ запустил российский аналог SWIFT

Банк России начал подключение к собственной системе обмена межбанковскими сообщениями для платежей внутри страны.

ЦБ РФ с декабря предоставил кредитным организациям доступ к российскому аналогу международной системы передечи финансовых сообщений SWIFT по платежам внутри страны. Об этом пресс-служба регулятора сообщила в пятницу.

«Новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах и без ограничений <…> и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России», - говорится в релизе ЦБ.

Подключение банков проходит после заключения соответствующих договоров.

Предложение создать российский аналог SWIFT было выдвинуто РСПП и банковской ассоциацией «Россия» в сентябре, когда депутаты Европарламента предложили отключить РФ от системы в рамках очередного санкционного пакета.

В самой компании SWIFT эту инициативу отвергли, сославшись на репутационный ущерб, который она повлечет.

Впрочем, мнение SWIFT далеко не всегда интересует политиков. Примером "санкционного" отключения от системы является Иран. Исламскую Республику лишили доступа в марте 2012 года в рамках санкций по ядерной программе.

В результате иранские банки были вынуждены проводить платежи через своих партнеров в Турции, ОАЭ и ряде других стран. Несмотря на то, что санкции против Ирана постепенно отменяют (осенью Евросоюз снял с Ирана нефтяное эмбарго), финансовые институты Исламской Республики по-прежнему остаются вне системы SWIFT.

Через SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране, участвующей в системе, создаются национальные группы членов и пользователей SWIFT. В России такой организацией является «Россвифт».

По количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США, однако по объему трафика российские пользователи находятся лишь на 15-м месте и с долей около 1,5%. В 2013 году система SWIFT заработала на услугах российским банкам около 573 миллионов евро.

В России системой пользуются около 600 банков (то есть примерно каждый второй). Более 80% расчетов в РФ проводится через SWIFT. Общий российский трафик системы превысил в прошлом году 5 миллиардов сообщений. Причем более половины этого трафика -внутрироссийские платежи.

Завершить работу по созданию российского аналога SWIFT ЦБ планирует к маю 2015 года, сообщала в ноябре замглавы департамента национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина.

18:36
711
RSS
22:06
+2
Я так понимаю, что подобные меры делают всё более безсмысленными возможные санкции, усиливая страну изнутри, и лишая доходов внешние системы.
Евросоюз своими санкциями рубит сук, на котором сидит.
Вот и первые конкретные действия по решению сложившейся экономической ситуации. Нужно было дойти «до предела», чтобы начать вводить какие-то изменения, а возможно, что по каким-то соображениям нужен был подходящий момент для введения российского аналога SWIFT на нашей территории, ведь получается, что это программа была давно разработана и ждала своего часа.
22:09
+6
Свой аналог SWIFT — это шаг к железному занавесу. Всё своё, как во времена Советского Союза. Промышленность производила ВСЁ! Качество конечно оставляло желать лучшего, но курс Рубля по отношению к Доллару был весьма стабилен, ибо Промышленность и Жизнь людей была изолирована от внешнего мира. Если теперь вновь устраивать железный занавес, то придётся опять создавать ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, которая будет производить всё! С одной стороны это хорошо, а с другой, народ привык жить в импорте!
В этом отношении Дружба с Китаем нам будет весьма полезна! Тем паче договорились торговать без посредничества Доллара!
Андрей, а возможен такой вариант, что российский аналог SWIFT потом «пойдет» в другие страны, например в страны ЕАЭС и тогда железного занавеса не будет либо он приобретет иной формат нежели был в СССР?
В этом отношении Дружба с Китаем нам будет весьма полезна

Полезна тем самым импортом, я правильно поняла?
22:34
+4
а возможен такой вариант, что российский аналог SWIFT потом «пойдет» в другие страны
Конечно, возможен! Российская Промышленность станет лучшая в мире, Рубль укрепится настолько, что станет одной из основных мировых валют, наравне с Долларом, Евро, Йеной, Фунтом. А Россия станет, действительно, экономически сильным Государством, а не только сильным Президентом!
Главное в это верить! Верно?
Вы знаете, Андрей, первой моей реакцией на эту мысль было то, что это словно утопия, красивая сказка. И я поняла, насколько сама привыкла думать иначе, а значит и мысли относительно перспектив нашей страны развивались в ином направлении, не очень радостном, и соответствующие действия рождались, а вернее бездействие. Меняю вектор направленности мыслей своих.
Главное верить, да! Ну и, конечно, предпринимать конкретные действия.
Или я совершенно не поняла вашей мысли, о перспективах развития страны?
Страшно представить, что наша промышленность станет лучшей в мире. Достаточно обратить взоры на тот же Китай.С каждым днем ухудшается экологическая обстановка, отравлено все… зато весь мир покупает производимые товары… Такая цена.
А зачем развивать промышленность на примере Китая, есть ведь более экологичные производства, правда они затратны на стадии строительства и требуют бОльших финансовых вложений. И еще пока не очень-то народ задумывается о вопросах экологии, но уже есть перспективы для этого.
00:00
+2
Да, цена, действительно, высокая — всё для того, чтобы она была низкая.
00:09
+2
Татьяна, по большому счёту, я тоже согласен с вашей первой реакцией на то, что это утопия или сказка. Само по себе это не произойдёт, а предпосылок на то, что будут какие-то изменения, нету!
Конечно, хотелось бы, чтобы так стало, однако, чтобы это произошло, надо чтобы вся страна на это поднялась!
На чём поднимать? Кого поднимать? Шансов практически нет.
Извините, за моё
Главное в это верить! Верно?
— незрелый оптимизм!
Шансов практически нет.

А возможно, что их нет потому, что решить вопросы пытаемся старыми приемами и рассматриваем какие-то привычные пути развития?
00:48
+3
Да, именно так — рассматриваем привычные пути развития. Хоть и сопротивляемся западному нашествию, а путь развития всё равно западный — технократический, либеральный, где вся мощь цивилизации работает на удовлетворение хотелок каждого. В этом отношении нам Запад уже не догнать. Однако если совсем расслабиться, то придут Два поляка с автоматами и завоюют нашу страну. Население им не надо, им ресурсы надобны. В этом отношении Россия в опасности
а путь развития всё равно западный — технократический, либеральный, где вся мощь цивилизации работает на удовлетворение хотелок каждого

У меня были мысли о неверно выбранном пути для дальнейшего развития именно в том плане, что все работает на удовлетворение хотелок, но я считала их детскими какими-то, потому как серьезные дяденьки приводили весомые аргументы, что без технократического пути Россия никак не восстановится. И как вы привели пример про двух поляков, придут и завоюют. Значит все-таки есть другой путь, с иным, созидательным подходом.
если совсем расслабиться
, этого я как раз пока недопониманию, что можно сделать, чтобы и в другом направлении пойти и чтобы не расслабляться…
02:39
+6
… приводили весомые аргументы, что без технократического пути Россия никак не восстановится
Не совсем понятно, что именно понимается под словосочетанием «восстановление». Видимо то, что экономику необходимо довести до уровня развитых технократических стран. А если не идти по их пути, то и восстанавливать ничего не надо будет.
Вопрос в приоритетах и ценностях. На данный момент ситуация такова, что Россия продаёт нефть и на проданные Деньги покупает свои хотелки. Всё остальное — сопутствующая деятельность.
Национальная идея — купить и съесть! Поднять экономику до уровня производства всего необходимого — задача неподъёмная. Мир уже организовал все производства, которые необходимы человечеству. Любые начинания не конкурентноспособны. Сейчас за копейки можно купить всё что угодно. Вопрос простой — где взять Деньги, чтобы это всё покупать!
Что можно сделать в сложившейся ситуации:
Перестать продавать Нефть и Газ! Совсем!
Перестать создавать новые производства!
Закрывать и ликвидировать старые производства!
Превратить страну в цветущий САД в прямом смысле этого слова!
Национальная идея — вырастить самому и съесть!
Всё производство в других странах!
А у нас только Сад!
Где же брать Деньги, что бы покупать всё же необходимый для нас импорт? Трактора, Машины, и прочее, прочее, всё то, что производится в других странах?
Начать с того, что начать готовить специалистов! Только не Инженеров, Технологов, и прочих организаторов Производства, а тех специалистов, которые смогут создавать Доход с помощью существующих финансовых инструментов. Готовить с детства.
Вот что мы можем получить!
В той ситуации, когда каждый человек будет способен заработать любое количество денег, то финансовая система, в том виде в котором она есть, перестанет существовать.
Деньги перестанут быть ценностью!
Мир вплотную подойдёт к переоценке ценностей.
Это намного реальнее, чем сказка о том, что Российская экономика восстановится! Это реальный шанс человечества соскочить с технократического пути развития. И его надо использовать!
А у нас только Сад!

Отличная мысль, с которой я полностью согласна. Только совершенно не было понимания, как все это реализовать разумно и чтобы была действительно реальная возможность. Сама когда-то увлеклась идеей родовых поместий, превратим страну в цветущий сад, но получалось, что люди уходили, создавали свои поместья, каждый зарабатывал там деньги как мог, в т.ч., наверное, и с помощью инструментов, о которых говорите вы, только до масштабов целой страны подобная мысль не расширялась.И получался уход от цивилизации, что у нас тут все есть, растет, а как там страна поживает — пусть другие разбираются, а мы деревья сажаем. И в моем сознании такое отношение тоже было. И о стране переживала, но просто не было понятия, а как тогда ей развиваться дальше, и на этом все стопорилось, и оставался тот самый привычный, но так не любимый мной, технократический путь развития.
Вариант, который предлагаете вы, вот это действительно реальный шанс соскочить с технократического пути развития!
Сейчас самая «страшная» мысль для большинства:
Перестать продавать Нефть и Газ! Совсем!

которая кажется невозможной, а потому на этом и тормозилась, и получался тупик. А данную мысль просто нужно допустить, что это возможно, и пойти в своих размышлениях за ней.Перестать думать привычными шаблонами.
Еще уточню про нефть и газ: перестать продавать на экспорт? или это внутреннего использования тоже касается?
готовить специалистов! которые смогут создавать Доход с помощью существующих финансовых инструментов. Готовить с детства.

В той ситуации, когда каждый человек будет способен заработать любое количество денег, то финансовая система, в том виде в котором она есть, перестанет существовать. Деньги перестанут быть ценностью!

Когда их всегда достаточно и есть излишек, удовлетворены потребности, то интерес к деньгам постепенно снижается и внимание начинает переключаться на другое, появляются мысли о «главном». Не совсем пока представляю, какой станет финансовая система, но это, наверное, прояснится в процессе ее трансформации.
На смену старым ценностям придут новые, когда мировое сообщество на примере России, тех изменений, что будут происходить у нас и в финансовой ситеме, поймет ошибочность технократического пути развития, увидит действительно важные ценности, произойдет изменение сознания людей.
Давайте использовать этот шанс!
Теперь бОльшее понимание открывается для чего создан сайт «Я купец и Продавец».
Андрей! Благодарна за ценные пояснения. Мысли «дальше Сада» не уходили.
Просто не пользоваться системой — мало, нужно стать выше нее!
Аксенов призвал создать альтернативу Visa и MasterCard в течение полугода

А следующим шагом может стать создание национальной платежной системы.