​А знаете ли вы, что 13 января...

А знаете ли вы, что 13 января...

1703 года — в Москве вышел первый номер первой в России газеты «Ведомости». В 1992 году в честь этого события был учреждён День российской печати.

1710 года — Петр I решил собрать всех каменщиков в новой столице и издал указ, согласно которому по всей стране, кроме Петербурга было запрещено любое каменное строительство.

1787 года — императрица Екатерина II в сопровождении двора и австрийского императора Иосифа II отправилась с «инспекционной» поездкой в недавно присоединенный к России Крым. Государыню встречал её фаворит Григорий Потемкин, удостоенный титула светлейшего князя Таврического за бескровное присоединение Крыма к России.

1794 года — число звезд и полос на флаге США было увеличено до 15.

1813 года — русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.

1813 года — в ходе Русско-Персидской войны Русским отрядом генерал-майора П. С. Котляревского начался штурм Ленкоранской цитадели.

1822 года — в России была запрещена деятельность тайных обществ и масонских лож.

1858 года — в обращение поступила первая в России почтовая марка достоинством 10 копеек, на которой был изображен Государственный герб.

1874 года — в рамках реформ, проводившихся Александром II, вышел Манифест о введении в России всеобщей для всех сословий воинской повинности.

1906 года — в США впервые в мире по радио прозвучала реклама.

1934 года — постановлением Совнаркома СССР была учреждена степень «кандидата наук».

1935 года — на территории Саарской области прошёл всенародный референдум, по результатам которого подавляющее большинство (более 90 %) проголосовало за присоединение к Третьему Рейху.

1945 года — в ходе Великой Отечественной войны началась Восточно-Прусская наступательная операция Советской Армии.

1953 года — было оглашено сообщение о раскрытии «заговора кремлевских врачей». Девять ведущих врачей обвинялись в отравлении секретаря ЦК Андрея Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Щербакова.

1990 года — в столице Азербайджанской ССР, городе Баку начались армянские погромы.

1991 года — войска СССР взяли штурмом здание телецентра в Вильнюсе. В современной Литве отмечается как «День защитников свободы».


10:10
505
RSS
20:50
+8
1858 года — в обращение поступила первая в России почтовая марка достоинством 10 копеек, на которой был изображен Государственный герб.

Перфорационная машина, заказанная в Германии, была доставлена с опозданием и в неудовлетворительном состоянии, требовавшем ее наладки. Поэтому Почтовый департамент принял решение о частичном выпуске 10-копеечных стандартных почтовых марок без зубцов. После наладки перфорационной машины 10-копеечная марка стала выпускаться с зубцами. Беззубцовая марка 10 коп. считается первым выпуском русских общегосударственных стандартных почтовых марок.
15:38
+2
1703 года — в Москве вышел первый номер первой в России газеты «Ведомости». В 1992 году в честь этого события был учреждён День российской печати.

13 января в России отмечается «День российской печати». Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».
Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года этот праздник был перенесен на 5 мая – день, когда вышла главная советская газета «Правда», и переименован в «День советской печати». Только лишь в 1992 году Указом Президента РФ празднование «Дня российской печати» было вновь возвращено к исторически верной дате — 13 января.
20:43
+2
1874 года — в рамках реформ, проводившихся Александром II, вышел Манифест о введении в России всеобщей для всех сословий воинской повинности.

13 января 1874 года в рамках реформ, проводившихся Александром II, вышел Манифест о введении в России воинской повинности для всех сословий..
Вместо прежней системы рекрутских наборов были введены ежегодные призывы для всех лиц мужского пола в возрасте от 21 года до 40 лет. Срок действительной службы в сухопутных войсках определялся в 6 лет, во флоте — 7 лет. Лица с высшим и средним образованием служили от 1 до 3 лет.
Однако в армию уходили далеко не все. Так, от службы освобождались единственные сыновья или кормильцы семьи, священнослужители, а в мирное время — врачи, ветеринары, фармацевты, воспитатели и преподаватели, деятели науки и культуры. А вот представители народов Севера, Средней Азии, Кавказа и Сибири при Александре II на военную службу и вовсе не призывались.
В дореволюционной России:
До 1874 года службу в армии несли рекруты (крестьяне и мещане). Сначала воинская повинность была бессрочной, с 1793 года срок службы был сокращён до 25 лет. Постепенно он уменьшался – и к моменту военной реформы 1874 года составлял уже 7 лет.
После реформы на смену рекрутскому набору пришла всеобщая воинская обязанность. Общий срок службы в сухопутных войсках составил 15 лет (непосредственно на службе – 6 лет, а остальное время — в запасе), общий срок службы во флоте — 10 лет (непосредственно на службе – 7 лет).
В 1906 году срок действительной солдатской службы сократился до 3 лет. Затем, в августе-декабре 1914 года прошла всеобщая мобилизация – в связи с началом Первой мировой войны.
После революции 1917 года и гражданской войны в новом государстве начала формироваться новая армия.
20:49
+2
1710 года — Петр I решил собрать всех каменщиков в новой столице и издал указ, согласно которому по всей стране, кроме Петербурга было запрещено любое каменное строительство.

20 октября 1714 года царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России и о возведении в новой столице исключительно каменных «образцовых домов». Отныне строительство каменных домов где-либо, кроме Санкт-Петербурга, очень строго каралось. Одним росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России.
Расчет был следующий: поскольку для каменщиков их работа есть способ зарабатывания денег и кормления семьи, они будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли «на брега Невы», где и продолжат заниматься любимым делом. Таким образом, это позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов.
В октябре 1714 года издание указа стало последней каплей терпения Петра I. Город, как известно, начали возводить 11 годами ранее, и первую четверть века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. А после Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург будут съезжаться каменщики, но, по большому счету, так и не дождался, а потому он распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно…
Надо сказать, что Санкт-Петербург строился в строгом соответствии с тогдашними правилами противопожарной безопасности. Здания в городской черте разрешалось строить «в одно жило», в одну линию, противопожарные разрывы между ними по новому указу составляли не менее 13 м.
Конечно, кирпича не хватало, кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть, но самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но и здесь палка была о двух концах: если нарисованный «кирпич» выходил очень красиво и неестественно, то царь мог остановиться и заинтересоваться, откуда появился такой неправдоподобный «кирпич». И тогда «художникам» было б не сносить головы…
Безработные ринулись в столицу: Возведение Санкт-Петербурга было занятием не из приятных. Как потом, спустя полтора века, напишет в своем произведении Николай Некрасов (правда, по поводу строительства железной дороги), «Труд этот, Ваня, был страшно тяжелый, не по плечу одному…». Век каменщика на пронизывающих невских ветрах был очень недолог, никакая теплая одежда не спасала — попробуй-ка простоять 14−16 часов в условиях, когда пробирает до самой печенки.
Но другого выхода не было: строить было надо! Кстати, еще за семь лет до появления рассматриваемого сегодня Указа вышел еще более строгий: о распространении наказания за побег из Петербурга на родителей, жен и детей сбежавших. Так что особо и не сбежишь, если в Бога веруешь и к семье по-христиански относишься…
Петр I принял три главных направления в строительной политике: а) государство взяло на себя руководство работами по осушению почвы и по прокладке улиц и набережных; б) оно же заняло опорные пункты городского плана, из которых главным был центр Петербурга; в) частных застройщиков обязали строить дома не внутри участка, а по «красной линии» улицы.
Государь скончался слишком рано, успев увидеть только «главные контуры» одного из красивейших российских городов. Его указ отменили в 1741 году, отчасти из-за того, что к тому времени возникло немало новых кирпичных заводов, а также появилось много каменщиков (к счастью, не только «вольных»).
Сделать Санкт-Петербург каменным городом так и не удалось. Даже столетие спустя, в XIX веке, деревянные дома составляли 2/3 городской застройки. Так, в 1833 году из 7976 домов Петербурга только 2730 были каменные, а 5246 — деревянные. Но, тем не менее, в городе тогда возводилось не менее 30 каменных домов год, в том числе и такие «дворцы», как Петропавловский собор, Дворец Меншикова, Летний дворец Петра, «Двенадцать коллегий».
1710 года — Петр I решил собрать всех каменщиков в новой столице и издал указ, согласно которому по всей стране, кроме Петербурга было запрещено любое каменное строительство.

Пётр I
прозванный Вели́кий (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Николай Карамзин, Василий Ключевский, Павел Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.

22:00
+3
Еще в этот день произошло: 1779 — Родилась Елизавета Алексеевна русская императрица, супруга Александра I.

Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская, нем. Louise Marie Auguste von Baden; 13 (24) января 1779, Карлсруэ, Баден — 4 (16) мая 1826, Белёв, Тульская губерния) — российская императрица, супруга императора Александра I. Дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской.


12:26
+2
1940 — завершился героический дрейф во льдах Арктики ледокола «Георгий Седов».

Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского.
Только 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути — переходить на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было. Начальником дрейфующего каравана был назначен профессор Самойлович Р. Л.
10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка («летучая мышь») и свечи.
3 апреля из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин — те же, что год назад высаживали папанинскую четвёрку), не пробыв и двух часов после посадки на льдах отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тиксиих отделяло 1100 км, для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля на «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек (33 во всём караване).
24 июня после осмотра водолазом Николаевым, удалось установить, что руль «Георгия Седова» сильно повреждён одним из сжатий: «…перо руля ниже 230 сантиметров от балера согнуто нижней частью вправо, под углом около 45°…» — судно самостоятельно управляться не могло.
28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин), тем самым установив мировой рекорд свободного высокоширотного плавания.
После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», «Ермак» с «Малыгиным» ушли в ледовую разведку, но вскоре «Ермак» потерял винт (лопнул вал и вместе с винтом ушёл на дно). Ввиду угрозы того, что суда застрянут во льдах, было принято решение оставить «Седов» на вторую зимовку.30 августа корабли ушли.
13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановились. 24-го их отозвали обратно.
С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда судно получило крен 18° на правый борт, в результате чего под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Невозвратный клапан не сработал. Поступающая в холодильник вода своим напором выдавила прокладку крышки холодильника и стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°.
… К концу лета 1939 года запасов угля оставалось 44 тонны (этого хватило бы на 2,5 суток полного хода).
3 января 1940 года уже в Гренландском море (северо-западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу на расстояние 25 миль подошёл ледокол «Иосиф Сталин» (капитан M. П. Белоусов, руководитель экспедиции И. Д. Папанин), на оставшиеся мили он потратил 10 дней (только 13 января корабли стали борт о борт) и вывел его на чистую воду.
Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.
3 февраля 1940 года «Георгий Седов» награждён орденом Ленина.
Встретив седовцев в Москве, правительство СССР высоко оценило их подвиг. Все члены экипажа 3 февраля 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР были удостоены звания Героев Советского Союза.