Глава ДНР предложил создать новое государство Малороссию

Я Обозреватель.ру

Картинки по запросу Глава ДНР предложил создать новое государство Малороссию

Глава самопровозглашённой Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что создание на переходный период до трёх лет нового государства Малороссии поможет решить ситуацию на Украине.

«Ситуация зашла в глухой тупик. Мы предлагаем план реинтеграции страны… Чтобы остановить гражданскую войну мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии оставить гражданскую войну… предлагаем учредить государство Малороссия. Малороссия — независимое молодое государство. На переходный период до 3 лет», — цитирует РИА Новости Захарченко.

По его словам, Малороссия поможет остановить конфликт в Донбассе. При этом он заявил о необходимости поддержки международного сообщества в данном вопросе.

«Нас должны поддержать жители регионов. Этот выход возможен при условии, если международное сообщество поддержит идею», — добавил глава ДНР.

15:23
231
RSS
16:32
+8
От Новороссии через ДНР к Малороссии
1. С одной стороны, необходимость создания неких федеративных/конфедеративных структур для организации территорий отпавших от Украины проговаривалась еще в 2014 году. Идею интеграции ДНР и ЛНР можно только приветствовать.
2. С другой стороны, из Донецка уже исходило немало различных противоречивых заявлений, от которых разило поверхностной и сиюминутной политтехнологией, которые не давали и не могли дать серьезного эффекта.
3. Попытка экстренно ввести новое название вместо ДНР и Новороссии с полит.технологической точки зрения понятно (эффект новизны и все такое), но само название в целом оторвано от того, что происходило на Донбассе последние 3 года. Получится ли присадить новую конструкцию — далеко не факт. С другой стороны, на фоне бесконечного тупика позиционной войны, с крайне размытыми целями, попытка создать/пересобрать программные ориентиры для непризнанных государственных образований вполне напрашивалась, так как бессмысленность происходящего постепенно становилась проблемой.
4. Очередной эксперимент с флагом. Флаг прямо скажем невзрачный и уступает не только флагу Новороссии, но даже флагу ДНР. Напоминает неудачный эксперимент с «имперкой».
5. Сама идея реинтеграции Украины на добровольных началах заведомо утопична, так как режим в Киеве сам по себе не уйдет. Любой план «переучерждения Украины» на большей части ее прежней территории без решения вопроса ликвидации хунты и наказания организаторов гос.переворота оторван от реальности. Поэтому как предложение для Киева, это предложение бессмысленно, как и любые другие увещевания. Заморозить конфликт они не дадут.
6. Сама предложенная концепция может иметь смысл лишь в варианте, где существуют подвижки в отношениях между США и РФ, когда Москва и Вашингтон договариваются сменить фигуры в Киеве, Донецке и Луганске, для нахождения общих точек соприкосновения и изъятие из повестки скомпроментированных фигур. На официальном уровне никаких подвижек в этом направлении между США и РФ пока не наблюдается, так что в лучшем случае это своеобразный зондаж, а худшем — завернутая в другой цветной фантик минская болтология, которая ничего не может решить.
7. В менее вероятном варианте, обновление концепции может являться подготовкой почвы для активизации Россией своих действий на украинском направлении, где потенциальная нестабильность хунты и обострение на Украине внутренних противоречий, может потребовать наличия неких федаративно-интеграционных структур под «переучредительные задачи», которые могут образоваться при нарастании кризиса на Украине. ДНР и ЛНР в нынешнем виде для этого очевидно не подходят. Поэтому происходит смена внешних атрибутов.

Киев наверняка все эти заявления и предложения отвергнет. Запад скорее всего также не проявит существенной заинтересованности.
Ну а с точки зрения изменений в ДНР и ЛНР в свете заявлений про новое государство — будет зависеть от того, насколько в данном случае слова Захарченко будут наполнены практическим содержанием, ибо как мы знаем, это бывает далеко не всегда.
В общем, стоит подождать каких-то практических шагов.

Исторические основания

Первая страница Конституционного акта.
15:49
+5
О провозглашении Малороссии для тех, кто слышал, но не вникал

При анализе реакции на заявление главы ДНР Александра Захарченко об учреждении на месте Украины государственного образования с названием «Малороссия» бросается в глаза поляризация мнений даже тех, кто является сторонником непризнанных республик. Причём зачастую горячность происходит из-за того, что люди не читали самих документов, а слушают лишь то, что им «Мойша по телефону напел». Поэтому совершенно не понимают, что же произошло на самом деле, каковы правовые последствия этого шага. Попробую разъяснить это, тем более в документы, обнародованные Захарченко, вошли и мысли, уже звучавшие в моих опубликованных материалах.

Горохов
Во-первых, никакого учреждения Малороссии 18.07.2017 не произошло! Представители областей, входящих или входивших в состав Украины, всего лишь объявили о своём желании учредить такое государство — вместо и на территории нынешней Украины. Во-вторых, если оно когда-нибудь и будет создано, то лишь на переходный период, необходимый для того, чтобы перехватить власть над страной, вставшей на путь «перманентного суицида». В-третьих, конституция, федеративный договор и прочие учредительные документы нового государства ещё лишь предстоит разработать, обсудить и принять на референдуме. Который, как вы понимаете, до освобождения Украины от власти нынешних нелегитимных правителей не может быть проведён.

Но раз создание полноценного государства на данный момент невозможно, то для чего тогда было городить огород?

Всё достаточно просто. На данный момент ДНР и ЛНР в правовом плане являются классическими сепаратистскими анклавами, с которыми ведёт борьбу центральная власть Украины. Даже несмотря на то, что эта центральная власть нелегитимна, поскольку является порождением антиконституционного неонацистского государственного переворота.

Но, объявляя о своих претензиях на всю территорию Украины, ЛДНР из сепаратистов превращаются в альтернативный государственный проект. Они уже не отделяются от государства, а декларируют воссоздание тоже государства, но построенного на совершенно иных принципах. И по нормам международного права превращаются в равных Киеву игроков. А пресловутая «АТО» или в турчиновско-порошенковской формулировке «отражение гибридной агрессии России» уже могут трактоваться как типичная гражданская война. Со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями.

Как это соотносится с минскими соглашениями, уже превратившимися в памятник самим себе, поскольку к ним апеллируют все стороны конфликта — и явные, и руководящие конфликтом из Европы и США? Прекрасно соотносится!

Альтернативная Украина, объявляющая себя правопреемницей Украины до госпереворотной, берёт на себя и исполняет (!!!) те обязательства, которые не хочет исполнять Киев: и контроль свой, альтернативноукраинский, над границами устанавливает, и законодательство соответствующее меняет, и социальную инфраструктуру восстанавливает. А в дополнение к этому ещё и место учредителя ООН за собой резервирует, поскольку киевская власть все говорит о том, что является правопреемником не УССР, а УНР, которая ООН не учреждала.

Но этот казус, разумеется, очень второстепенный. Просто обратите внимание на то, как засуетились в Киеве и за рубежами Украины. Пётр Порошенко в ответ на декларацию сторонников создания Малороссии уже объявил о том, что он восстановит контроль над Крымом и Донбассом. Не Украина когда-нибудь, когда для этого возникнут благоприятные условия, а именно он, которому на своём посту осталось сидеть всего два года. В Варшаве же даже не скрывают, что от известия об альтернативной Украине пришли в ужас. Ещё бы! Они же практически согласовали с киевскими узурпаторами сдачу всех национальных интересов жителей Украины в обмен на пустые обещания Польши помочь киевским самозванцам «ворваться в Европу и НАТО», а тут такая угроза!

Разумеется, и Европа, и Штаты ни за что не захотят признавать претензии Донбасса на всю Украину. Но юридически Захарченко и делегаты, провозгласившие Конституционный акт Малороссии, сделали всё правильно. И никуда не денется Зарубеж. При равной степени легитимности Киева и Донецка он признает именно того, кто будет сильнее, твёрже и более массово поддержан населением страны. Тем более что повод для переговоров с Западом об этом – железный!

Александр ГОРОХОВ
06:29
+2
Глава ДНР отказался от идеи создания Малороссии


Глава ДНР Александр Захарченко спустя почти месяц после объявления о создании Малороссии заявил, что государства с таким названием не будет. Идея «вызывает у многих отторжение», сказал он

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко пришел к мнению, что проект переучреждения Украины в Малороссию вызвал интерес, но не с таким названием. Об этом говорится в официальном заявлении Захарченко, передает Донецкое агентство новостей.

Захарченко заявил, что в ДНР получили «много интересных предложений» в ответ на идею создать Малороссию, что говорит о том, что «дискуссия была начата не зря».

По словам главы самопровозглашенной республики, идея переучреждения государства получила «широкую поддержку», так как на Украине не происходят «кардинальные реформы» и наблюдается «экономический и политический кризис». «Уже сейчас можно сказать, что названия Малороссия не будет, поскольку вызывает у многих отторжение», — тем не менее заметил Захарченко.
18 июля Захарченко объявил об учреждении нового государства под названием Малороссия. Тогда он заявил, что Малороссия будет правоопреемником Украины, так как название «Украина» дискредитировало себя.

«Литературный проект»: есть ли у Малороссии политическое будущее
ПОЛИТИКА
По словам Захарченко, столицей Малороссии был выбран Донецк, а Киев — историко-культурным центром. В Донецке сообщали, что решение было принято совместно с ЛНР. В разработке проекта Малороссии участвовал писатель Захар Прилепин, который уехал служить в Донбасс.
ЛНР вскоре опровергла участие в создании Малороссии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что в Москве об этой идее узнали из СМИ, и назвал ее личной инициативой Захарченко.

Неудачная перспектива: как ДНР хотели превратить в Малороссию
МНЕНИЕ
В России положительно оценил идею создания Малороссии вместо Украины помощник президента Владислав Сурков. «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность — за всю Украину, а не за ее часть», — процитировал Суркова глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков