В Швеции начались крупнейшие военные учения за последние 23 года.

Я Обозреватель.ру

В учебных маневрах на воздухе, земле и воде участвуют около 20 тыс. человек, включая гражданских лиц и солдат НАТО, отрабатывающих сценарий нападения на Готланд.

 Швеции начались крупнейшие за последние 23 года военные учения. С 11 по 29 сентября около 19 тысяч шведских военнослужащих и сотрудников гражданских госучреждений будут отрабатывать защиту от нападения иностранной державы. Учения Aurora-17 пройдут на острове Готланд, близ Стокгольма и Гётеборга, а также на озере Мэларен при участии Финляндии и стран НАТО. Учения проходят на воздухе, земле и воде.

Среди иностранных участников маневров — 1400 военных США, а также солдаты из Дании, Эстонии, Литвы, Норвегии, Франции и Финляндии, которая, как и Швеция, не является членом НАТО. Некоторые иностранные военные играют роль солдат противника, пишет dpa.

Стратегически важный остров

Согласно сценарию, во время нападения на Готланд шведские подразделения совместно с военными из других стран будут противостоять противнику, цель которого - захват Готланда, второго по величине острова Балтийского моря, для обеспечения контроля над регионом.

На военные учения Aurora-17 Стокгольм потратит около 580 миллионов крон (в пересчете около 60,7 миллиона евро). По информации телеканала SVT, эта сумма вдвое больше совокупного бюджета Швеции на обычные военные учения в течение года.«Учения являются одним из ключевых сигналов политики безопасности. Они повышают уровень защиты от различных чрезвычайных ситуаций», — заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист. Кроме того, маневры помогут оценить военные возможности страны, добавил он. В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил важность совместных учений Швеции и Североатлантического альянса. Он указал на стратегическое значение острова Готланд, расположенного в центральной части Балтийского моря.

Между тем с 14 по 20 сентября в Беларуси и трех областях РФ пройдут учения войск«Запад-2017».  С обеих сторон в них будут задействованы 12 700 военнослужащих. Западные представители, однако, отмечают, что, судя по подготовке, эти маневры будут значительно крупнее, чем заявлено официально.

 Ольга Демидова. 11.09.2017.

11:13
197
RSS
19:34
+4
Военные действия, пусть даже и учения, несут разрушительный эффект, тем более, что призваны они создать учения на земле Швеции, которая не является участницей НАТО. Чтобы допустить такое невежество по отношению к себе, это как же нужно желать участвовать в военных маневрах?

Между тем с 14 по 20 сентября в Беларуси и трех областях РФ пройдут учения войск«Запад-2017».
В отличие от вышеописанного учения, данное происходит на территориях своих, и Беларусь, и Россия проводят учения для укрепления мощи своих стран. Причем, ничего не скрывая, приглашая наблюдателей других стран.
Численность привлекаемых войск и военной техники, количество вылетов самолетов на учениях не превышает уровень, подлежащий обязательному наблюдению и установленный Венским документом 2011 года, подчеркнула Россия и пригласила посетить заключительный этап совместных стратегических учений «Запад-2017» на полигоне Лужский руководство оборонных ведомств и представителей военно-дипломатического корпуса ряда зарубежных государств. Беларусь в свою очередь также сообщила, что направила приглашения для наблюдения за учениями в ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, а также представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах в РБ.
20:56
+9
Военные действия, пусть даже и учения, несут разрушительный эффект, тем более, что призваны они создать учения на земле Швеции, которая не является участницей НАТО. Чтобы допустить такое невежество по отношению к себе, это как же нужно желать участвовать в военных маневрах?

Между тем с 14 по 20 сентября в Беларуси и трех областях РФ пройдут учения войск«Запад-2017».


Действительно, подобного рода учения несут явно разрушительный и агрессивный характер. Выражается это главным образом тем, что вооружённые силы РФ будут проводить учения на территории иностранного государства — Белой Руси, которая не является участницей РФ. Действительно, это как же нужно желать военной интервенции, как же нужно себя не уважать, чтобы помимо постоянного развязывания войн с близкими и дальними соседями ещё и проводить «учения» на территории иностранного государства? Что это вообще всё значит и какие цели преследует? Помимо Крыма, правительство РФ намеревается аннексировать Белоруссию? Если так, то естественно «молчком», исходя из принципа «сам себе на уме». Дай Бог его величеству Карлу Густаву XVI мудрости в его политике направленной на примирение Восточной и Западной Европы.