В Каталонии огласили итоги референдума о независимости

Я Обозреватель.ру

По данным властей региона, за суверенитет проголосовали 90% из тех, кто пришел на участки, это более двух миллионов человек. При этом общее число избирателей составляет пять с лишним миллионов.

Голосование, за которым следил весь мир, прошло на фоне массовых беспорядков и ожесточенных столкновений с полицией. В Минздраве автономной области сообщили: в стычках с полицией пострадали 800 с лишним человек. Силовики пытались взять под контроль помещения для голосования и в большинстве случаев это удалось.

Чтобы оттеснить граждан, в ход шли резиновые пули и светошумовые гранаты. У некоторых зафиксированы множественные переломы, других доставили в больницу с сердечным приступом.

«Мы никогда не могли представить, что испанское правительство способно на это, наши отношения уже никогда не будут прежними, поскольку испанская полиция совершила ряд атак на женщин и детей», — возмущается мужчина.

«То, что мы увидели сегодня, это ущемление наших прав. Я думаю, что завтра все изменится для Каталонии. Испанское правительство показало свое настоящее лицо, и весь мир увидел это. И завтра все будет по-другому», — говорит Марк Ферре.

Парламент Каталонии готов принять одностороннее решение об объявлении независимости. Между тем глава региона Карлес Пучдемон заявил, что готов к диалогу с Мадридом. Но в центре дали понять, что настроены по-другому. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, еще до окончания подсчета голосов объявил, что референдум провален. Однако, по мнению международных наблюдателей, голосование состоялось.

Источник

21:44
237
RSS
16:46
+6
«Мы никогда не могли представить, что испанское правительство способно на это, наши отношения уже никогда не будут прежними, поскольку испанская полиция совершила ряд атак на женщин и детей», — возмущается мужчина.


Долго ждать не пришлось, народ как один поднялись и сплотились для выражения протеста отстаивая свои интересы.

В Каталонии на всеобщую забастовку вышли тысячи людей в знак протеста против полицейского насилия

На обыкновенную забастовку это, конечно, не походит. Многотысячное шествие блокирует центр Барселоны. Люди стекаются к правительству Каталонии. Шествие разделяется: кто-то идет на площади, кто-то — к парламенту, а кто-то — в порт, где на паромах проживают испанские гвардейцы, их командировка в Каталонию продлена.
Еще накануне вечером гостиницы по всей автономии подняли бунт — массово выселяют испанских силовиков: где-то — по решению владельцев отелей, где-то — по требованию местных властей. Заселяясь, полицейские утверждали, что прибыли для борьбы с терроризмом.

Теперь, когда обман вскрылся, в барах и ресторанах их отказываются обслуживать, высаживают таксисты. В городе Калелья силовиков в штатском чуть не избила разгневанная толпа.

На очередном шествии каталонцы вычислили испанского полицейского, переодетого в сторонника независимости — тот, оправдываясь, едва унес ноги.


Дошло до того, что профсоюз полиции требует от МВД защитить испанских силовиков от каталонцев. Тем временем в некоторых небольших городах автономии уже спущены флаги Испании.

Испанцы в ответ выплескивают гнев на игрока «Барсы» Жерара Пике, который сам проголосовал и осудил насилие гражданской гвардии. На тренировке национальной футбольной сборной с трибун в игрока швыряли мусор, скандировали: «Проваливай из сборной, ублюдок!»

В Барселоне тем временем тысячи людей осаждают представительство испанских властей и полицейское управление. Оборону держат пожарные.


Тем временем официально результаты референдума до сих пор не объявлены, но каталонский парламент на низком старте — готов в любой момент провозгласить независимость. Люди, вышедшие на забастовку, не расходятся. А король Испании готовится к экстренному выступлению перед нацией.
22:20
+4
Парламент Каталонии проголосовал за начало «конституционного процесса» отделения от Испании, передает Reuters. Голосование проходило тайно. В знак протеста парламент покинули представители Социалистической, Народной и Гражданской партий. И в голосовании участвовали только те партии, которые поддержали референдум о независимости 1 октября.Независимость от Испании поддержали 72 депутата, 10 парламентариев высказались «против», еще два — не голосовали.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал население страны к спокойствию и пообещал «восстановить порядок» в Каталонии. В ближайшее время Совет министров Ипании соберется на экстренное заседание.
Сразу после голосования в парламенте Каталонии курс евро к доллару упал до 1,159 — минимума с 20 июля.
В ближайшее время Совет министров Ипании соберется на экстренное заседание.
Премьер-министр Испании объявил об отстранении от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Правительство и парламент региона распущены. Выборы в новый парламент должны состояться 21 декабря.Вести.Ru
23:18
+3
В Каталонии — двоевластие .
Пучдемон и пятеро членов его правительства уехали в Бельгию через Марсель
В понедельник, 30 октября, должен был начаться первый рабочий день независимой и непризнанной Каталонии. Испанский регион в прошлую пятницу объявил о независимости по итогам референдума; Мадрид, в свою очередь, объявил о введении внешнего управления и отстранении всего правительства Каталонии. Выходные прошли в мирных демонстрациях (в том числе состоялся многотысячный марш противников отделения Каталонии).
Заходить в офис Пучдемон не собирался. Генеральная прокуратура в тот же день объявила, что подает в суд на Пучдемона и еще 19 членов правительства Каталонии. По мнению генпрокурора Испании, Пучдемон и его сообщники совершили мятеж и виновны в растрате государственных средств.
В это время отстраненный президент Каталонии улетел в Брюссель.

Что происходит между Бельгией и Испанией.

Пучдемон не просто так выбрал Бельгию. Власти этой страны чуть ли не единственные в Европе сдержанно поддерживали притязания Каталонии на независимость, а министр по делам миграции Бельгии Тео Франкен даже говорил, что Пучдемон вполне может получить политическое убежище. Франкен — представитель популярной в Бельгии партии «Новый фламандский альянс», которая выступает за независимость Фландрии от остальной Бельгии, а также давно симпатизирует Каталонии.
У Пучдемона уже появился адвокат, это известный в Бельгии юрист Поль Бекар, который на протяжении последних 30 лет представляет интересы членов баскского сепаратистского движения ЭТА. Бельгия неоднократно отказывала Испании в выдаче баскских сепаратистов, что приводило к политическим конфликтам между Брюсселем и Мадридом.
Конфликт произошел и сейчас, причем еще до отъезда Пучдемона в Бельгию. В середине декабря 2016 года премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что Каталония и Мадрид должны договориться с помощью международного посредника. Тот факт, что Бельгия не стала категорически признавать правоту властей Испании, вызвал гнев Мадрида.
31 октября Пучдемон выступил с обращением в Брюсселе. Он заявил, что приехал сюда не ради убежища, а потому, что это столица Евросоюза — а также призвал международное сообщество обратить внимание на конфликт Мадрида и Барселоны. Он отметил, что признает назначенные Мадридом на 21 декабря местные выборы в Каталонии, об участии в которых уже успела заявить Левая республиканская партия Каталонии, выступающая за отделение.