Урожай 2017 года в России бьет рекорды

Я Обозреватель.ру

Урожай 2017 года оказался одним из лучших в истории России и побил все рекорды, а сбор зерновых культур стал просто феноменальным. Причем рекорды предвидятся не только по хлебу, также страну ждёт отличный сбор ячменя и кукурузы. Об этом пишет издание "Аргументы недели".

Помимо этого, Россия второй год подряд становится крупнейшим мировым поставщиком хлеба, обогнав США, Канаду, Францию и Австралию. Также РФ стала вторым крупнейшим в мире экспортёром подсолнечного масла,  и поднялась на третье место в мире по экспорту сахара.

23:42
721
RSS
18:21
+4
Опыт стран Запада, где ещё в 1970-е случались кризисы перепроизводства зерна, показывает: из его излишков можно приготовить много ценных продуктов.

Зародыши пшеницы содержат большое количество питательных и биологически активных веществ. Их экстракт — это иммуномодулятор, повышающий иммунитет. В медицине и косметологии его используют как средство для заживления ран, язв и ожогов. Ещё экстракт зародышей зерна укрепляет стенки сосудов, предупреждая старение и появление опухолей. Пшеничный крахмал применяют в присыпках и мазях, для хирургии из него делают специальные повязки.

Сиропы, подсластители, кормовые добавки — это тоже продукты переработки зерна, которые могут найти спрос в пищевой и аграрной промышленности. Огромный потенциал имеет производ­ство биотоплива. Сырьём для него могут быть многие сельхозкультуры с большим содержанием крахмала, в том числе и злаки.

Топливо на основе этилового спирта, полученного из излишков зерновых, может применяться как в чистом виде, так и в смеси с бензином. Лидерами по производству моторного биотоплива сейчас являются США, Бразилия и Аргентина.
18:29
+4
О задаче сохранения урожая:
О том, почему в России вдруг возник такой дефицит хранилищ и чья это всё-таки задача — по­строить их в нужном количестве, «АиФ» рассказала директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий.
Сколько это стоит?
— Современное хранилище — это высокотехнологичная конструкция, которая предусматривает использование специальных технологий хранения для каждого вида овощей и фруктов. Например, чтобы сохранить яблоки до весны, нужна регулируемая газовая среда. Создаётся она в герметичных камерах, в которых кислород замещается азотом и углекислым газом, а состав атмосферы контролируется в соответствии с постоянно отслеживаемым текущим состоянием фруктов. Конечно же, стоимость современных хранилищ достаточно высока, и такое строительство не всем доступно.

Чаще всего в России сельхоз­производители продают свою продукцию прямо с поля. По­скольку так поступают многие игроки рынка, в сентябре-октябре стоимость овощей и фруктов в нашей стране резко падает. До весны часть своего урожая овощей или фруктов сейчас могут сохранить очень немногие аграрии.

И где выход?
Так как же выходить из ситуации? Здесь мог бы быть полезен европейский опыт. В большинстве стран Европы выращиванием фруктов и овощей занимаются небольшие компании. Например, площадь типичного яблоневого сада в Южном Тироле (крупнейший по производству яблок регион в Италии) составляет всего 1,5 га. При этом фермеры с небольшими хозяйствами, объединяясь в кооперативы по несколько тысяч членов, совместно владеют огромными высокотехнологичными предприятиями, где их продукция сортируется, хранится, пакуется и реализуется покупателям всего мира. На данном этапе ключевой фактор, мешающий аналогичному развитию кооперации в нашей стране, — это отсутствие доверия между отдельными производителями. Но уже сейчас многие наши компании начинают искать единомышленников для совместного развития. Очень хочу надеяться, что такое развитие будет продолжаться, что позволит российским производителям обеспечивать потребителей качественной продукцией на протяжении длительного периода.
18:34
+7
И где выход?
Самое удивительное, что выход уже проявлен на данном Ресурсе —
Цитирую А.Саган:
Перестать продавать Нефть и Газ! Совсем!

Перестать создавать новые производства!

Закрывать и ликвидировать старые производства!
Превратить страну в Цветущий САД в прямом смысле этого слова!

Национальная идея — вырастить самому и съесть!

Всё производство в других странах!
А у нас только Сад!
А у нас только Сад!
И огород!
Хорошая новость!
Несмотря на необычную погоду летом — хороший урожай собран.
Урожай 2017 года в России бьет рекорды… РФ стала вторым крупнейшим в мире экспортёром подсолнечного масла, и поднялась на третье место в мире по экспорту сахара
может я скептически отношусь, но сейчас подобные новости не вызывают радости. Мне все это напоминает советское время, какая-то погоня, соревнования с другими странами, чтобы показать какие мы «сильные, богатые». Возможно, что действительно Россия и стала одним из крупнейших поставщиков в мире, но только в самой стране, в наших магазинах это не сильно меняет ситуацию и отражается на ценах. Хотя, конечно, сейчас цены, например, на сахар снизились на пару рублей и продают его по акции дешевле, но в основной своей массе они все так же растут.
21:48
+5
Возможно, что действительно Россия и стала одним из крупнейших поставщиков в мире, но только в самой стране, в наших магазинах это не сильно меняет ситуацию и отражается на ценах.

Да, согласна с автором комментария. Хорошо бы выращенный, собранный урожай распределять внутри страны, обеспечивая, прежде всего, себя хорошими добротными продуктами.
По факту в магазинах много продуктов импортного производства.
Излишками — да — делиться с другими странами стоит.
00:05
+6
Эксперты объявили: в этом году Россия может побить р­екорд СССР, собрав рекордный урожай зерна: 132,2 млн т. Неплохо обстоят дела и с овощами, и с фруктами.
Рекорд на территории России был зафиксирован в 1978 г., когда было собрано 127 млн т (без учёта Крыма). В прошлом году в России собрали 120 млн т зерна, в 2015-м — 104,8 млн т. То есть тенденция налицо.


Эти цифры говорят о том, что есть сфера, в которой наша страна на высоте. При том, что

Количество и качество пшеницы, конечно, зависят от погоды и колеблются год от года, — говорит генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Но мы первые в мире по производству качественной пшеницы.
… по качеству она выше украинской, американской и французской, лучше, чем пшеница наших главных конкурентов.


С такими наработками, которые привели к тому, что урожай получается вырастить большой и зерно наше по качеству лучше, есть все основания, все предпосылки к тому, чтоб нашу страну превратить в зеленый Цветущий САД!
Урожай 2017 года оказался одним из лучших в истории России и побил все рекорды, а сбор зерновых культур стал просто феноменальным
Мне очень дорого, что данный Ресурс стал Источником Изобилия и Процветания. Вижу в подобных заметках отражение обсуждения самых первых материалов по данной теме и конечно Авторских материалов Создателя Ресурса по теме Изобилия.
Всё больше стало возрождаться прежних сортов, и злаковых и зерновых, больше стало производителей, которые стараются на совесть вырастить свою продукцию, отвечая за качество… с бережным отношением к земле.

Россия второй год подряд становится крупнейшим мировым поставщиком хлеба
Мне особенно отрадно это. Заметила, что за последний год расстояние, которое часто прохожу пешком по улице, вместо обилия аптек — стали заполнять мини-пекарни — к моему удивлению, чуть ли не в каждом доме)) и всё больше становится выпечки именно на закваске и бездрожжевой.

Ещё радостнее будет, когда и выращивать и готовить-выпекать каждое семейство/род станет самостоятельно, проникаясь Ценностью Родовых отношений.
20:20
+4
На мой взгляд, здравомысленнее Владимира Петровича, в России на это счёт никто не высказался.

ДОГНАЛИ И ПЕРЕГНАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Последнее время всё официальное информационное пространство пышет восхищением от того, что «рекордный урожай зерна в России сбил с ног экономику США». Подобных заголовков – один другого ярче – не счесть. По ТВ с радостными лицами «патриоты» заявляют о великих достижениях Родины на крестьянской ниве, а их телевизионные «оппоненты», понурив головы, вынуждены признавать, что, да, крыть им нечем, в сельском хозяйстве у нас, действительно, существенный прорыв.
Но никто из них, даже не хочет задуматься, а кроме его величества государства, кто ещё радуется этому рекордному урожаю.
Давайте посмотрим. Казалось бы, выгода прямая должна быть у фермеров, производящих это зерно и получивших в этом году небывалый урожай? Но не спешите радоваться за фермеров. Цена 1 килограмма зерна, закупаемого у них, в прошлом году составляла 7 рублей и выше, в зависимости от времени продажи. А в этом году такое же зерно покупается у фермеров и сельхозпроизводителей за 4 рубля за 1 кг, и только к середине ноября стали покупать за 5 рублей, что практически на 30 % дешевле прошлогодней цены (данные цены приведены по Шолоховскому району Ростовской области). Но такая картина наблюдается и по всем другим регионам.
Так что весь рекордный по объему урожай не принес ни копейки дополнительной прибыли самим производителям, а наоборот, снизил их доход, а некоторых и разорил. Многие фермеры Новосибирской области просто бросают неубранные поля, а сами банкротятся https://cont.ws/@r7r2y/764717 по причине либо невозможности продать урожай, либо из-за низкой закупочной цены. Так что главные «виновники торжества» и рекордсмены остались не у дел.
Так, может, тогда от этого рекорда выиграли граждане России – которые теперь-то, по причине небывалого урожая, будут покупать хлеб и мясо по более низким ценам? Тоже нет – цены на хлеб и мясо хоть и не намного, но подросли, за истекшие три года на хлебобулочные изделия цена выросла на 20,6 % и снижаться не собирается.
Так что и само население России выигрыша от рекордного урожая тоже никакого не получила и не получит.
Ну, так может быть, хотя бы качество хлеба улучшится, пусть уж и по той же самой цене? – И вновь облом. Объем пшеницы твердых сортов от общего объема собранного зерна …. МЕНЬШЕ 1 (ОДНОГО) %!!! А качество мягкой пшеницы, необходимой для выпечки хлеба, снижено практически вдвое. Теперь хлебопеки просто бадяжат зерно III и фуражного IV классов, добавляют в него кучу добавок и пекут хлеб, который хлебом-то уже и назвать сложно.
Так что и в этом направлении выгодополучателя нет…
Ну, а кто же тогда в плюсах? У кого дивиденды? В первых рядах, конечно, пропагандисты и наши государственные лидеры, которые могут, надув щёки, орать о том, что мы наконец-то «показали пиндосам кузькину мать». Ну, и те, кто имеет монополию на отгрузку зерна за границу. Их совсем немного, их счета в оффшорах, но кого это интересует? – Главное, теперь на полгода хватит повода орать, что мы собрали рекордный урожай.
Вот, посмотрев на всё это, я постоянно задаюсь только одним вопросом – зачем всё это головотяпство, для чего необходимо это глупое, ни чем не подкрепленное позёрство? И на кого оно рассчитано? Ведь у многих родственники или знакомые работают на селе, все и всё прекрасно знают и видят. Зачем этот очередной бред – больше, дальше, выше, перегнать, удивить – кому всё это нужно, если конкретно ни тот, кто производит, ни тот, кто потребляет — от этого бреда не становится счастливей?!
P.s. Вопросы эти, разумеется, риторические.