Ученые: Балтийское море станет мертвым морем

Я Обозреватель.ру

Москва, 6 июля — «Вести.Экономика». Зоны в Балтийском море, где отсутствует кислород, стремительно увеличиваются, а общая площадь этих зон уже достигла 70 тыс. кв. км, пишут ученые из Германии и Финляндии в журнале Biogeoscience.

Ученые изучили два четырехметровых осадочных керна, извлеченных со дна Архипелагового моря — части балтийской акватории между Ботническим и Финским заливами. Выяснилось, что за последние сто лет скорость потери кислорода Балтийским морем значительно выросла, отмечает РИА «Новости». Кроме того, так называемые «мертвые зоны» покинули почти все виды морской фауны, включая моллюсков и кольчатых червей.

По мнению исследователей, главная причина — сброс бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод. Сточные воды содержат большое количество питательных веществ, например азота и фосфора, которые вызывают быстрое размножения водорослей.

Отмершие водоросли опускаются на дно, где их перерабатывают бактерии, которые расходуют кислород, и поэтому море постепенно его теряет.

Ученые считают, что можно замедлить этот процесс, если сократить загрязняющие выбросы. При этом на восстановление некоторых участков могут уйти десятки лет, потому что водоросли размножаются и за счет азота из атмосферы.

Вести.Экономика

11:52
154
RSS
17:04
+2
Очень грустно и больно от того, что погибает живое, моря, реки, живность. Как порой невыносимо видеть, как загрязняется наша планета. Так легко разрушить, своим невежеством и так трудно восстанавливать. Сегодня попалась на глаза статья, про Байкал.

И строки-
Всего несколько лет понадобилось на то что бы уничтожить одно из прекраснейших мест России, теперь нет на берегу отдыхающих, нельзя пройти по пляжу босиком и выпить воды как раньше.
… Печально видеть всё это безобразие, лично я могу смотреть на это только со слезами на глазах, всё моё детство и юность прошли на берегах Байкала. И теперь, когда я привезла на наш пляж свою дочь, мне нечего ей больше показать, кроме гниющего берега, вместо восхитительного чистого воздуха стоит отвратительный запах, смердение гниющей заразы убивающей Байкал.

Нам нечего будет передать нашим детям, никто не построит никаких новых очистных сооружений на Бурятской стороне Байкала. Это тоже правда, ужасающая правда реальной жизни и отношения к природным ресурсам в нашей стране.


И действительно, если сейчас мы, каждый из нас, не начнет задумываться о том, что Мы Оставим своим детям?! Что останется после нас?! Окружающая среда, природа, будет уничтожаться дальше. Потребительское мышление, когда человек живет одним днем, чтоб было лишь сытно и комфортно тебе, а остальное не важно. Это ведь не я. Когда мысль ограничивается рамками своего тела, до происходящего вокруг нет дела. Потребительское сознание, думает лишь о себе. А какая будет наша Планета, на какой земле будут жить наши дети, какую землю мы оставим после себя?! Выходя из узких рамок сознания животного, потребителя, расширяя сознание свое, когда я и планета это одно, одно целое, уже просто не можешь причинять вред живому, а наоборот стараешься это живое поддержать, увеличить, Жизнь сохранить и создать.