Мир исчерпал возобновляемые ресурсы на 2018 год

Я Обозреватель.ру

В этом году «день экологического долга» настал раньше, чем когда-либо прежде

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU — Страны мира в 2018 году исчерпали объем возобновляемых ресурсов, который планета может воспроизвести за год, уже к 1 августа — быстрее, чем когда-либо ранее, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Таким образом, остаток года мир будет жить, потребляя эти ресурсы «в кредит». С каждым годом «день экологического долга» наступает все раньше и раньше: в 2000 году этот рубеж был пройден в начале октября, в 2013 году — 20 августа. К настоящему моменту человечество потребляет в среднем в 1,7 раза больше ресурсов, чем природа в состоянии воспроизвести.

Идею отмечать «день экологического долга» (или Earth Overshoot Day) впервые озвучила НКО Всемирная сеть экологического следа (Global Footprint Network), чтобы привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления ресурсов.

В 1961 году, когда был основан Всемирный фонд дикой природы, человечество использовало лишь две трети от годового потенциала восстановления экологических ресурсов Земли. Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня.

Если жители городов по всему миру станут в два раза реже пользоваться личными автомобилем и треть пути вместо личного транспорта проделают на общественном, а две трети — проедут на велосипеде или пройдут пешком, мир сможет сдвинуть дату, после которой «заканчиваются» возобновляемые ресурсы на 12 дней.

Один из ключевых факторов трансформации окружающей среды — производство продовольствия. При этом около 30% всех произведенных продуктов питания просто выбрасывается. Если сократить количество выбрасываемой еды в два раза, День экологического долга сдвинется еще на 11 суток.

За счет повышения энергоэффективности жилых зданий и промышленных предприятий можно выиграть не менее трех недель.

Однако одним из самых эффективных способов по борьбе с изменением климата является снижение углеродного следа экономики. Уменьшение углеродной составляющей экологического следа на 50% могло бы отодвинуть День Экодолга на целых 93 дня.

«Две трети экологического следа россиян — это потребление домохозяйств — обычных людей, нас с вами. Поэтому все решения, которые мы принимаем каждый день, — пойти пешком или поехать на метро, купить одноразовый пакет или пойти в магазин со своей сумкой, съесть местные сезонные продукты или привезенные издалека, — все они могут повлиять на наш экослед», — заявил главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев.

Если каждый житель планеты будет жить как среднестатистический россиянин, День экологического долга наступит уже 21 апреля, а миру потребуется в 3,3 раза больше ресурсов, чем он в состоянии выработать.

На мировом уровне WWF и Всемирная сеть экологического следа выделяют Катар, Люксембург и ОАЭ. Так, Катар ежегодно превышает экологическую «норму» более чем в 9 раз, Люксембург — в 7 раз. «В долг» намного выше среднемирового с точки зрения экологии также живут США и Канада, Австралия и Швеция, Германия и Франция.

В числе немногих государств, которые почти укладываются в объем восстановимых за год ресурсов, остаются Индия и Вьетнам.

Источник

09:50
190
RSS
На мой взгляд, данная запись выступает подтверждением мыслей статьи о Количестве и Качестве Жизни..., наглядно демонстрируя последствия того, как раковая опухоль в виде человечества, размножаясь, пожирает здоровый организм, ведя к его гибели. И тут важно осознавать, что здесь озвучены не абстрактные цифры, а информация о том, к какому краю подошло человечество… Об этом же во множестве других публикаций о вырубках, гибели лесов, загрязнении окружающей среды и т.д.

Обратила внимание, что преуспевающие страны, которые во многом озабочены экологией и много говорят о проблемах в этой области и путях их решения, живут в долг. А развивающиеся страны, как раз наоборот
В долг» намного выше среднемирового с точки зрения экологии также живут США и Канада, Австралия и Швеция, Германия и Франция.
В числе немногих государств, которые почти укладываются в объем восстановимых за год ресурсов, остаются Индия и Вьетнам.

«В долг» намного выше среднемирового с точки зрения экологии также живут США и Канада, Австралия и Швеция, Германия и Франция.

Администрация Трампа предложила увеличить нормы выхлопов

Москва, 2 августа — «Вести.Экономика». Агентство по защите окружающей среды (EPA) и Национальное управление безопасностью дорожного движения (NHTSA) США выдвинули предложение о заморозке действия стандарта о среднем расходе топлива автомобиля, а также стандарта выбросов парниковых газов для пассажирских и легких грузовых авто.

Стандарты были приняты администрацией Барака Обамы в 2012 г. для улучшения экологической обстановки в стране и в рамках борьбы с климатическими изменениями. Благодаря этим нормам к 2025 г. экономия топлива в США должна была вырасти вдвое, а вредные выхлопы сократиться наполовину. Ограничения вводились поэтапно.
Дональд Трамп обещал автоиндустрии смягчить введенные предыдущим президентом нормы еще в ходе своей предвыборной кампании.

В 2017 г. представители индустрии провели ряд встреч с американским президентом, где обговаривались как раз возможные послабления.
В результате предложенные ранее администрацией Дональда Трампа изменения предусматривают заморозку стандартов на уровне 2020 г. вплоть до конца 2026 г.
А окончательная норма расхода топлива для авто будет снижена с 80,5 км до 50,5 км на галлон топлива (3,8 л).


Соглашусь с Автором предыдущего комментария — преуспевающие, индустриальные страны, жизнь горожан — нацелены только лишь на потребление. Люди гонятся лишь за достойным материальным качеством своей жизни, её проживания/прожигания, не заботясь об экологии и земле, и о том, в каком виде и качестве она останется будущим поколениям.