ОЗК продаст еще 1,5 млн тонн зерна из федерального интервенционного фонда

Я Обозреватель.ру

Зерно, собранное на полях Алтайского края

«Объединенная зерновая компания» продаст еще 1,5 миллиона тонн зерна из федерального интервенционного фонда, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора АО «ОЗК» Дмитрий Юрьев.

«В текущем году было приняты решения о продаже 2 миллионов тонн зерна. Первые 500 тысяч тонн уже проданы только на экспорт. Это были старые урожаи, по факту мы избавились от зерна, которое хранилось с 2010 года. Впервые был применен механизм продажи через биржу», — сказал Юрьев.

По его словам, первую партию зерна экспортировали в 20 стран, а следующие партии пойдут как на экспорт, так и мукомольным предприятиям и производителям комбикормов на российском рынке.

«Мы начали аккредитовывать участников торгов. По распоряжению Минсельхоза РФ, мы будем еженедельно поставлять по 50-100 тонн на российский рынок. Цены на зерно при этом снизятся, поскольку мы продаем зерно из федерального интервенционного фонда», — отметил замдиректора ОЗК.

Он упомянул, что засуха в этом году снизила урожаи зерна по регионам в среднем на 25%, но потери покроет прошлогодний рекордный урожай. При этом цены на хлеб не вырастут, так как рост стоимости муки, использующейся в хлебопечении, составит не более 20%, что позволит ценам на хлеб остаться на прежнем уровне.

«В среднем мы получим к концу года 105-110 миллионов тонн зерна, что полностью удовлетворяет внутренние потребности России в 76-77 миллионов тонн зерна. Пять лет назад в среднем мы получали порядка 80 миллионов тонн, а сейчас 110 тонн — сработал ввод в оборот дополнительных земель, что существенно скорректировало сегодняшнюю картину», — резюмировал замдиректора ОЗК.

Источник.

16:37
85
RSS
Сейчас подобные новости все меньше вызывают радости, а тем более гордости за регион, за страну. Во-первых потому, что качество этого зерна низкое из-за используемых сортов, многие из которых предназначены для кормления домашних животных, а у нас их используют для людей. А во-вторых, учитывая способы выращивания зерна, которые применяются в современном сельском хозяйстве, как это губительно для почвы, для Земли, для природы…
Первые 500 тысяч тонн уже проданы только на экспорт. Это были старые урожаи, по факту мы избавились от зерна, которое хранилось с 2010 года
8 лет лежит зерно. И это урожай только за один год. Зачем нужны такие объемы?! Только для того, видимо, чтобы сообщить в новостях, что мы впереди планеты всей, создать картинку, иллюзию преуспевания, изобилия и богатства. Только реальность при этом совсем другая: в том же сельском хозяйстве нехватка кормов, высокие цены на зерно и т.д. Больно становится от новостей, сообщающих, например, как на лошадиных фермах умирают истощенные от голода животные…
Поэтому на данном этапе более воспринимаю такие сообщения как пример потребительского отношения к земле, жадности и как пример неграмотного пользования, распределения дарами (плодами) Земли, ее ресурсами.
Никогда прежде не понимала, почему и чем для сельхозугодий России хорошо то, что наша страна является на первом месте по экспорту зерновых. Недавно, благодаря семинару Гусмана Минлебаева, узнала ответ на свой вопрос — действительно ничем хорошим для сельхозугодий и для земель России — это первое место не является. Ведь с каждой новой уборкой урожая вместе с ним «срезается» и 1 см чернозема, который природа создавала целых 100 лет. А цена при экспорте зерновой продукции, учитывает лишь малую толику человеческих затрат, вовсе не учитывая все потраченные природные ресурсы на высаживание и выращивание злаковых: количество воды, которая уходит на полив, и тем более ухудшение плодородия почвы, которое трудно восстановимо, а порой и вовсе невозможно. И даже пытаясь повысить цены на злаковые, правительство делает упор и цель не на то, чтобы компенсировать все затраты на полный производственный цикл, учитывающий и затраты природных ресурсов, а лишь потому, что на данный продукт падает спрос.

Причиной роста розничных цен на крупу стало снижение предложения на рынке.

И с каждым годом плодородность сельскохозяйственных земель стремительно уменьшается, и чтобы сохранить высокую урожайность и не почетное первое место в экспорте зерновых, России придётся еще больше ухудшать качество земли посредством использования различных пестицидов. Поэтому подумать о будущем земли, своих детей, нужно уже сейчас.
18:24
+4
И с каждым годом плодородность сельскохозяйственных земель стремительно уменьшается, и чтобы сохранить высокую урожайность и не почетное первое место в экспорте зерновых, России придётся еще больше ухудшать качество земли посредством использования различных пестицидов.

А вот, что установлено законодательством РФ:

Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:

запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды...

Видимо, законы писаны только для народа…
А цена при экспорте зерновой продукции, учитывает лишь малую толику человеческих затрат, вовсе не учитывая все потраченные природные ресурсы на высаживание и выращивание злаковых: количество воды, которая уходит на полив, и тем более ухудшение плодородия почвы, которое трудно восстановимо, а порой и вовсе невозможно.

"Нужно выстраивать прозрачные отношения в этой сфере и их правовое регулирования. И, конечно, следить за бережным использованием земли. Особое внимание теме оборота земель для сельхозназначения и тем проблемам, которые здесь есть, — нецелевому использованию", — заявил глава кабинета министров на заседании правительства.

В «дорожную карту» включили механизмы, позволяющие эффективнее определить правовой режим земли. До 1 января 2020 года в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты внесут поправки, которыми будут определяться режимы на основании видов разрешенного использования, обеспечат защиту от необоснованного изменения режима, пропишут основные и вспомогательные виды использования земельных участков. Также правительство намерено перейти от деления земель на категории к территориальному зонированию.

«Мы вводим и дополнительные гарантии защиты сельхозземель от нецелевого использования, — сказал премьер. — Важно, чтобы решения о ненадлежащем их использовании принимались объективно, по четким критериям для каждого вида сельхозугодий». Эти критерии, подготовленные министерством сельского хозяйства и минэкономразвития, планируется утвердить в январе 2020 года.


Получается, если законы будут регулироваться и грамотно трактоваться, и требования в них будут прописаны более ужесточённее по отношению к использованию земель, их содержанию и хорошему качеству почвы, то у любого государственного субъекта или гражданина, появится возможность и больше оснований взять и использовать эти земли для того, чтобы восстановить их плодородие, которое было уничтожено раннее.