Как изменился Арбат в Москве.

Я Обозреватель.ру

Я не любитель гулять по центру города, но все же довелось недавно побывать на Арбате в Москве после большого перерыва. Последний раз гуляла по нему лет 10 назад или чуть больше. Но и я тогда была другая. Тогда меня тянуло в город, прельщала яркая и блестящая жизнь.

Сейчас, понимаю всю тупиковость существования в городе, хоть я пока и живу в нем. Мое сознание сильно поменялось и места тусовочно-общественные стараюсь избегать по возможности.
   
Итак об Арбате.
Наверное каждый заметил, кто подмечает, что город, города меняются. И меняются в худшую сторону, особенно это заметно на больших мегаполисах. И вот недавно, побывав на Арбате я увидела перемены, особенно сапостовляя с тем как было. На Арбате всегда было много творческих людей, художников, артистов, музыкантов, танцоров, и просто аниматоров, которые развлекают публику, прилавок с разного рода ручной работой, людей, туристов которые с интересом прохаживаются по нему, но даже это качественно так изменилось. Арбат превратился в скопище не просто шумного базара, а какого-то месива от гопников и реперов, оторванной молодёжи, инфантильных европейцев до ещё пока внешне нормальных туристов. Качество самих творческих людей тоже претерпело сильную эволюцию или инволюцию. Если раньше на Арбате можно было действительно повстречать каких-то мастеров того или иного вида творчества, искусства, с интересом посмотреть, то сейчас все творчество можно назвать двумя словами либо пустота, либо дно из электронной музыки которая режет по ушам и бьёт по голове, что музыкой в принципе трудно назвать, таких же уличных танцев как и музыка, художников от слова худо, и дешёвых шоу с примитивными фокусами, шутками и где-то даже пошлыми, нацеленных раскошелить прогуливающихся туристов.
Сам шум, гам, толкотня как на вокзале, полное отсутствие какой-либо культуры, тусующаяся нагло себя ведущая молодёжь, да и поколения постарше с пивком и сигарой развязно и громко себя ведущих, негров которых наняли как дешёвую рабочую силу для привлечения внимания и зазывания в местные кафе — рестораны, создаёт впечатление того самого… нет, уже даже не базара, а месива, шума, гама, галдежа, безкультурья и хаоса, что уже через 5 минут пребывания на Арбате есть только одно желание его покинуть как можно быстрей.
Да, я изменилась, но и город сильно изменился за последние несколько лет. И те кто наблюдателен, тот наверняка заметил что то былое или живое уходит из города безвозвратно, навсегда. Куда? Туда где есть место и пространство живому, где люди уезжают далеко и подальше от города, от этой паразитической системы на свою землю, строят свои дома, возрождая крестьянско- дворянские поселения, возделывая свой сад, сажая свой лес, огород, возрождая землю. Туда, где больше не нужно гоняться за блестящим, за всеми теми благами, что диктует современное общество:" Живи здесь и сейчас!", " Бери от жизни все!", «И пусть весь мир подождёт!». А в городе остаётся то, что скоро превратиться в самое настоящее дно.
00:36
163
RSS
05:30
+6
Арбат является одной из самых известных и популярных среди туристов улиц Москвы. Об этой улице сложено немало стихов и песен, не раз Арбат упоминался в художественных фильмах, известных всем с самого детства.

Арбатом называлась вся местность от Кремля до современного Садового кольца. В древности на месте Арбата и примыкающих переулков был лес, по которому протекал ручей Черторый (ныне заключён в подземную трубу).

В древности на месте Арбата был лес, по которому протекал ручей Черторый (сейчас ручей заключен в подземную трубу). В 16-17 веках Арбатом называли не только улицу, а и всю территорию, располагавшуюся между Знаменкой (ул. Фрунзе) и Большой Никитской (ул. Герцена). Эта часть Москвы была застроена ещё в 14 веке, когда в этом месте проходила дорога на Смоленск. В 1993 году этот исторический район праздновал свое 500-летие. Впервые Арбат упоминается в документах 1493 года в связи с пожаром, случившимся в церкви Николая на Песках – это как раз на Арбате. Тогда огонь перекинулся на соседние деревянные дома, и по цепочке загорелась почти вся Москва. После этого случая появилась поговорка «От копеечной свечи вся Москва сгорела».

Нынешний Арбат пролегает между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью. Сейчас это небольшая пешеходная улица, которая изобилует ресторанчиками и кафе, здесь выступают уличные музыканты, и идет оживленная торговля сувенирами.


По фото, найденным на просторах сети, нетрудно совершить небольшое путешествие — приметы каждого периода времени сами говорят за себя…
" alt="" />







06:02
+5
Если раньше на Арбате можно было действительно повстречать каких-то мастеров того или иного вида творчества, искусства, с интересом посмотреть, то сейчас все творчество можно назвать двумя словами либо пустота, либо дно из электронной музыки которая режет по ушам и бьёт по голове, что музыкой в принципе трудно назвать, таких же уличных танцев как и музыка, художников от слова худо, и дешёвых шоу с примитивными фокусами, шутками и где-то даже пошлыми, нацеленных раскошелить прогуливающихся туристов.
Когда Арбат замостили, обставили фонарями и сделали из него новую пешеходную зону мне было 14 лет, время перестройки, начало диалога с Западом, время перемен. Ходить на эту улицу, гулять по ней я стала уже позже, с начала 90-х годов, время, когда пошла работать и стала по-взрослому ездить по городу, с 18-19 лет. С этого периода я помню Арбат улицей, где что-то показывали, продавали и предлагали. Рыночная улица можно сказать со своей спецификой — арт салон под открытым небом.

Конечно там продавалось то, что захотят купить, а потому высокого искусства там было не много, напротив именно то, что заставит народ раскошелиться. Началось время мелкого бизнеса, коммерческих палаток, кооперативов.
Так и художники, которые выходили на Арбат, как на работу давали то, что могут у них взять.

Вопрос тут наверное в том, Что выставляется на показ, на продажу, качество выставленного товара.
Помню, как в 2000-х купила у мастерицы на Арбате шапочку ручного вязания, чувствовалось тепло её рук и цена была для меня приемлемая, осталось хорошее воспоминание от той покупки.

А на приторные портреты и китчевые картины старалась не смотреть, шла мимо..:) Разве что отвечала назойливым художникам, на предложение сделать мне портрет, что я и сама могу их нарисовать, отставали сразу:)

Да, я изменилась, но и город сильно изменился за последние несколько лет. И те кто наблюдателен, тот наверняка заметил что то былое или живое уходит из города безвозвратно, навсегда
Я тоже изменилась с тех пор, как и Автор Заметки, по моим ощущениям город, в котором я родилась, стал более пластиковым, отмытым, задекорированным и иллюминированным, но при этом пропал его особый Дух…

Я думаю это неизбежное следствие того, что московская городская среда вся пропитана заработком, всё сейчас на этом сконцентрировано. Что во главе угла — то и повсюду. И потому люди, спешащие заработать, вписаться в ритм бизнес плана упускают и уже упустили очень-очень важное, и это ценное, душевно- трепетное оно ушло, а большинство и не заметили…
Ведь нас так много, а город — Один и он зависит от мыслей и чувств людей, которые его населяют и создают.
Вопрос тут наверное в том, Что выставляется на показ, на продажу, качество выставленного товара.
Вновь фото современного Арбата из сети, сделанные простыми туристами, есть весьма символичные среди них:













17:38
+1
Признаться никогда не любила Арбат:
— в 90-х годах он мне казался чересчур вычурным и крикливым, весь напоказ. Возникало ощущение от Арбата, что все находящиеся на нем люди показывают самые низменные человеческие качества.
— прошло время — 2000-е года Арбат заблестел блеском Европы, однако ощущение «гадства», «вывернутости жизни наизнанку» осталось.
— Сегодняшние дни Арбата -весь блеск стал рассыпаться на части, показывая по сути гниль мыслей, которыми напитан Арбат.
И я поняла почему всегда видела «не здоровье» на Арбате и почему меня всегда изнутри передергивало от обилия странных личностей в одном месте…
Дело в том, что именно Арбат показывает собой наиболее Ярко, буквально иллюминирует, как не одна из улиц Москвы — Вырожденческий Тренд людского сознания. И этим все сказано!