А знаете ли вы, что от современных газонов больше вреда, чем пользы

Группа городских экологов, один из Австралии, другой из Швеции, изложили в работе, опубликованной в журнале Science, свой взгляд на переосмысление современного газона. В своем труде Мария Игнатьева и Маркус Хедблом отмечают, что природные плюсы зеленых газонов сильно перевешиваются негативными экологическими последствиями, и поэтому необходимо искать новые типы почвенных покровов. Огромные лужайки зеленой травы, окружающей многие дома и украшающей парки, не такие зеленые, какими кажутся.

Дело в том, что современные газоны требуют не только много воды, но и удобрений. Также они требуют ухода, а стрижка газона в большинстве случае подразумевает бензиновую газонокосилку, которая выпуливает в воздух моноксид углерода и другие токсины. Игнатьева и Хедблом отмечают, что хоть от газонов и есть какая-то польза — они высасывают двуокись углерода из воздуха — негативные их аспекты перевешивают плюсы. По всему миру газоны занимают место, в совокупности равное территориям Англии и Испании. Газоны также требуют огромного количества воды — в засушливых регионах на газоны приходится 75% водопотребления. Искусственная почва не спасет, поскольку создает проблемы с круговоротом воды и может стать причиной отравления местных водоемов.

Так ли полезны газоны?

Из-за очевидных недостатков, ученые полагают, что идею газона пора переосмыслить. Они отмечают, что некоторые уже начали это делать, позволяя расти натуральным лужайкам вместо газонов. Такие лужайки, отмечают они, можно сделать эстетически приятными, используя травы, подходящие для этой цели. Они также отмечают, что в некоторых местах, таких как районы Берлина, ландшафт позволяет лужайкам разрастаться. Однако для общего успеха люди должны начать переосмысление современных газонов.

Источник: hi-news.ru

19:41
251
RSS
11:00
+10
С тех пор, как в Москве начали массово засевать газоны их начали регулярно косить, и запах бензина, и звуки почти непрерывно работающих летом моторов — всё это прибавило нагрузку на городского жителя.
Казалось бы, это то немногое, что нужно потерпеть за комфортное проживание в городе, ну покосили потом перестали…

Я заметила, что в нашем тихом районе летом уже практически нет тишины, а раньше именно летом настолько
стихала городская суета (меньше людей, меньше машин), что нередко можно было физически услышать тишину, прерываемую криками местных птиц соколов… Было ощущение, что живём за городом.

Сейчас в нашем районе в связи с застройкой и расширением транспортных путей вырубили много деревьев… Люди жалуются, что шум от трассы стал сильнее, раньше его гасили деревья, которых теперь нет. Зато рядом с новыми многоэтажками застилают пласты газонов — вроде и трава, да не та, от неё не чувствуется ни аромата, ни влаги, как от той травы, которая росла прежде под нашими ногами.

На месте домов, в которых мы живём, ещё 60 лет назад стояла деревня и от неё до последнего времени оставались такие островки ароматного лугового разнотравья, очень красивые и дышащие жизнью даже в условиях мегаполиса. Их теперь тоже нет.

Новые безжизненные газоны, детские резиново-пластиковые площадки, меньше деревьев, больше асфальта — меньше жизни — больше бетона и магазинов — это уже последствия содержательного опустынивания, которое является предтечей форменного опустынивания.

Огромный город незаметно превращается в форменную пустыню, но большинство людей этого просто не замечают либо смиряются не понимая, как это изменить.
11:53
+10
С тех пор, как в Москве начали засевать газоны

рядом с новыми многоэтажками застилают пласты газонов — вроде и трава, да не та, от неё не чувствуется ни аромата, ни влаги, как от той травы, которая росла прежде под нашими ногами.

В этом году меня очень удивило, что в Москве повсеместно настилают газоны, предворительно очистив участки земли от родной растущей на ней растительности.
До чего дошел «прогресс»!



Доля искусственного в городе перекидывается и на живые оазисы, участки земли.
11:34
+10
Статья в тему: «В Москве из-за благоустройства прудов гибнет флора и фауна»
Конечно это «благоустройство» в кавычках, но ведь большинство людей на это никак не смотрит, есть активисты-защитники, но их единицы.
А это значит, что уменьшение жизни и всего живого в городах — форменное опустынивание будет только ускоряться.

Утки не могут выводить птенцов в «благоустроенных» парках, так как утята гибнут из-за высоких гранитных и каменных берегов. Осушение и чистка московских прудов приводит к тому, что пруды превращаются в мертвые, тухлые лужи. Даже насквозь прособянинский телеканал «Москва-24» сделал репортаж о гибели утят и спасении уток активистами. Опять неравнодушные граждане пытаются помочь живым существам после разрешенного вмешательства под видом «благоустройства». Всему виной укрепление берегов, желание придать им цивилизованный и аккуратный вид в ущерб всему живому. После благоустройства пруды начинают напоминать мертвые лужи.


02:30
+2
Этими самыми газонами пытаются подменить, создать иллюзию живого в городе, для городских жителей. Кстати судьба таких газонов уже предречена — станут «общественным туалетом» для собак. Недавно проходил мимо детской площадки и заметил, что рядом с ней поверхность уложена уже искусственным газоном, который уже, кстати успел «поработать в качестве общественного туалета» всё для тех же собак.