Макадамия — самый дорогой орех в мире.

Я Обозреватель.ру

В Новосибирске начали продавать макадамию — самый дорогой орех в мире

Новосибирским ценителям орехов впору впадать в эйфорию — на фруктово-овощных развалах и рынках появилась макадамия — самый дорогой орех в мире. Его ещё называют королём орехов и австралийским орехом. Его скорлупа настолько твёрдая, что открывать её нужно специальным ключом. Узнать макадамию довольно просто — это круглый орех размером 1,5-2 см с темно-коричневой скорлупой, на которой сделан надрез.

«Обязательно просите у торговцев специальный ключ, если покупаете макадамию. Без него добраться до орехового ядра будет сложно, поскольку скорлупа довольно толстая и твёрдая», — советуют знатоки. Ключ или «открывашка» представляет собой небольшую металлическую пластинку, похожую на медиатор. Её нужно вставить в распил, который производитель делает в скорлупе каждого ореха, и повернуть. Скорлупа расколется на две половинки.

По вкусу макадамия напоминает фундук, но всё же она нежнее, потому как сочетает в себе сливочный, шоколадный и ванильный вкусы.

Цена макадамии на российском рынке составляет около 5500 рублей за 1 кг цельных очищенных орехов. Орехи в скорлупе значительно дешевле. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер. В Новосибирске продают неочищенный от скорлупы орех по цене — 1000-1200 рублей за кг. В интернет-магазинах этот орех продают по 1350 рублей за кг.

Макадамию ещё называют австралийским орехом. Растение впервые описал австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер. Он назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. В1930-ых годах в Австралии даже была создана Ассоциация любителей макадамии.

Ценители ореха считают, что это самый питательный и полезный орех в мире. Однако они же предупреждают, что ни в коем случае нельзя давать собакам макадамию, она для них ядовитая.

Орех макадамия содержит белки, жиры и углеводы, эфирные масла, минералы, протеины, сахар, клетчатку и витамины В, Е и РР.

Калорийность этого ореха достаточно высока — в 100 г продукта содержится не менее 700 ккал. Несмотря на это, ценители утверждают, что макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению.

Новосибирские новости

20:10
191
RSS
23:17
+15
Просто Чудо-орех. Впервые о нём узнала. И ценный продукт, и лекарство одновременно.
Стало интересно- а у нас может расти? Но нашла вот такой ответ:
Выращивать макадамию в России и Украине не стоит — макадамия замерзнет даже в Крыму. Дело в том, что макадамия настолько теплолюбивое растение, что не переносит похолодание ниже +3°C. Ореховое дерево настолько нежное, что гибнет при похолодании, не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах.

Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому макадамию выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.
Думаю, что все возможно. То что делает Гусман Валеевич Минлембаев это как раз выведение таких сортов южных деревьев, которые могут расти и в нашей полосе. Фактически он делает невозможное возможным. Тем более с учётом изменяющегося теплеющего климата, нужно начинать
выводить морозоустойчивые вид макадамии!
23:01
+8
Думаю стоит поискать альтернативу этому Чудо ореху, так как даже с учетом климата, такие температуры при которых орех будет расти и главное плодоносить в наших климатических зонах установятся не скоро. Стоит акцент сделать на другие растения, именно о них и говорит Гусман Минлебаев.
23:02
+4
Хотя стоит признать, орех очень вкусный:)
Почему макадамия такой дорогой орех?

02:57
+7
С успехом деревца макадамии выращивают в оранжереях и зимних садах. Можно вырастить и в комнатных условиях, но для этого лучше брать мелколистные виды, например, макадамию диосмолистную. Она представляет собой небольшой кустарник с мелкими листочками, густо покрывающими веточки.

03:03
+8
Пользовалась маслом макадамии для лица, осталось хорошее ощущение.
Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитолеиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который часто встречается в растительном мире.

Масло макадамии используется для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает её, очень ценится в парфюмерии.

Орех, в целом, каждый уникален. Ведь это плод дерева, который создается по образу и подобию Родителя, ореха, из которого выросло Дерево. То же, в свою очередь, также произошло от своих сородичей-орехов. Создавая цикличность, во всем многообразии одного и того же ореха, он со всеми орехами своего вида идентичен. Уникальность каждого в том, что смог взять, и что способен отдать, чтобы продолжить процесс Жизни.
Трудность в раскалывании ореха макадамии как Причина оставить этот орех в тех краях, где он способен сам, проклюнувшись, прорасти. Без вмешательства со стороны хотящих получить то, что будет нежизнеспособно в краях, далеких от климата и Среды Обитания ореха.
00:28
+2