Открыл код

Я Обозреватель.ру

В Китае впервые в истории было изменено ДНК эмбриона.

Ученый Хэ Цзянькуй из Южного научно-технологического университета в китайском городе Шеньчжэнь опубликовал видео, где рассказал о первых в мире генетически модифицированных людях: это две близняшки Нана и Лулу. Исследователь приписывает прорыв в области медицины себе и утверждает, что ему удалось впервые в истории отредактировать ДНК эмбриона.

Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

Как сообщает «Ассошиэйтед Пресс», Хэ Цзянькуй изменил генетический код у зародышей семи супружеских пар. По словам ученого, к настоящему моменту только одна беременность успешно отобразила результаты вмешательств: с помощью специальной технологии был отредактирован необходимый ген у близняшек. Такое изменение должно снизить риск инфицирования девочек ВИЧ. Родители, которые согласились принять участие в эксперименте, решили сохранить анонимность, потому, по крайне мере пока, известны только их имена Марк и Грейс. По материалам, опубликованным китайским исследователем, можно сделать вывод, что все мужчины в супружеских парах имели ВИЧ.

Известно, что при правильном лечении иммунного заболевания малыш рождается здоровым, но все же будет находиться в зоне риска в будущем. Эксперимент же Хэ Цзянькуй направлен на то, чтобы защитить ребенка от заражения на протяжении всей жизни. В своем заявлении китайский ученый подчеркивает, что проделал долгий научный путь перед тем, как перейти к экспериментам с людьми: специалист в течение продолжительного времени занимался изменением генов мышей, обезьян, экспериментировал с эмбрионами человека в лаборатории.

Источник.

15:43
76
RSS
16:38
+18
Глумление над природой и ее законами уже не знает границ, вспоминая книгу Доля, как Божья Воля понимаю, что последствия не заставят себя ждать.
21:38
+17
Ибо не ведают, что творят…
11:33
+14
Дело о ГМО-новорожденных привлекло внимание полиции Китая
Редактирование генов эмбрионов запрещено во многих странах, поскольку изменения ДНК, переданные будущим поколениям, могут иметь непредвиденные последствия для всего генофонда.
… правительство Китая распорядилось провести расследование в отношении появления первых в мире генетически модифицированных детей, поскольку эксперты во всем мире высказали опасения по поводу использования этой технологии.

Это произошло ввиду заявлений китайского ученого Хэ Цзянькуя о том, что он создал первых в мире “генетически отредактированных” младенцев: выпускник Стэнфордского университета, в настоящее время работающий в лаборатории в Шэньчжэне, объявил о рождении особых близнецов Лулу и Наны, чьи ДНК были модифицированы для предотвращения ВИЧ-инфекции.

Ученый утверждает, что использовал инструмент CRISPR-cas9, который может вставлять или деактивировать определенные гены.

“Девочки целы и невредимы, как и все другие дети”, — сообщил он, не предлагая никаких доказательств своей работы, которая не была подвергнута независимой проверке.

Это объявление вызвало глобальный протест и расследование со стороны китайских органов здравоохранения наряду с Национальной комиссией по здравоохранению. Несмотря на то что в Китае нет явного запрета на редактирование генов эмбрионов, министерства науки и техники и общественного здравоохранения обнародовали этические рекомендации, в которых говорится, что ни один человеческий эмбрион, используемый для исследований, не может быть имплантирован в человека или животных для размножения.