Япония изготовит олимпийские медали из старых смартфонов и ноутбуков.

Я Обозреватель.ру

Специалисты извлекут из гаджетов драгоценные металлы, чтобы использовать их повторно.

Организаторы летних Олимпийских и Паралимпийских игр, которые состоятся в 2020 году в Токио, собрали уже 47 тонн более неиспользуемых электронных устройств, из которых позже извлекут драгоценные металлы для последующей переплавки в медали.

Кампания по сбору старых смартфонов, ноутбуков и видеокамер стартовала еще в апреле 2017 года. Завершится же акция через несколько месяцев — 31 марта. Специально для сбора техники в приближении Олимпийских игр по всей Японии было открыто около 4 тысяч пунктов приема.

«Благодаря высокому уровню поддержки со стороны компаний и общества уже собранного количества [гаджетов] должно хватить», — говорится в сообщении на сайте комитета.

По оценкам экспертов, для изготовления полного комплекта медалей необходимо чуть менее 7 тонн драгоценных металлов. К настоящему моменту удалось полностью выполнить план по извлечению бронзы — 2700 кг, на 85% — по серебру (3500 кг) и на 94% — по золоту (более 28 кг).

Уточняется, что власти островного государства решили пойти на такой необычный шаг с целью вовлечения граждан в подготовку международных соревнований и привлечения общественного внимания к экологическим проблемам. Примечательно, что инициативу Токио поддержал сам президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах, который тоже сдал свой телефон в переработку.

Источник.

20:54
45
RSS
21:29
+4
А вот еще один пример бережного и рационального использования ресурсов японцами в процессе подготовке к олимпиаде.
Экологичные факелы.
Переработанный алюминий, который использовался при строительстве временного жилья для пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами в префектуре Фукусима в 2011 году, будет использован при изготовлении олимпийских факелов на Играх 2020 года в Токио.
Интересно, что в самих факелах в качестве топлива впервые в истории предполагается применять водородное горючее. Оно же будет питать и главный огонь Игр на новом Национальном стадионе в Токио. Это пламя совершенно бесцветно, но, как сообщается, при желании с помощью добавок его можно окрасить в самые разные цвета.