В кабмине поддержали законопроект о правилах демонстрации нацистской символики

Я Обозреватель.ру

При этом члены комиссии отметили, что условие «осуждения нацизма» потребует обязательного словесного комментирования при использовании такой атрибутики

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала с учетом замечаний законопроект, разрешающий использование нацистской символики в учебно-просветительских целях и в произведениях искусства при условии осуждения нацизма. Копия проекта официального отзыва кабмина, одобренного на заседании комиссии, есть в распоряжении ТАСС.

«Правительством РФ законопроект поддерживается при условии его доработки ко второму чтению с учетом указанных замечаний», — говорится в документе. Так, члены комиссии отметили, что условие «осуждения нацизма» потребует обязательного словесного комментирования при использовании такой атрибутики. Это может создать сложности при правоприменении, поскольку такое комментирование в художественных произведениях не всегда возможно. Кроме того, высоки риски оспаривания подобных решений на основании этико-лингвистических экспертиз и умышленного использования такой символики с формально негативным комментарием, но с целью пропаганды или оправдания нацизма, сказано в отзыве.

Помимо этого, в правительстве указали на то, что законопроект в нынешнем виде не охватывает деятельность музеев и обществ исторической реконструкции. Последнее замечание носит технический характер: содержащийся в законопроекте термин «образовательные организации» предлагается заменить на более корректный «организации, осуществляющие образовательную деятельность».

О законопроекте

Законопроект внесли в декабре 2018 года председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, а также глава комитета по культуре Елена Ямпольская. Они указали на расхождения в законах «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Первый запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходной до степени смешения, а вторым запрещается использование нацистской символики в любой форме. Как отмечала Ямпольская, если формально исполнять этот закон, «то получается, что все наши фильмы о войне должны быть запрещены».

Законопроект, призванный устранить это противоречие, вносит в оба закона поправки, выводящие из-под запрета использование нацистской атрибутики (символики) или сходной с ней до степени смешения в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями. Обязательным условием при этом останется «осуждение нацизма и экстремизма и формирование негативного отношения к этой идеологии», а также отсутствие признаков ее пропаганды или оправдания. В пакете с этим документом внесен законопроект, отменяющий в указанных случаях предусмотренное сегодня КоАП административное наказание за демонстрацию нацистской символики.

Источник

23:26
65
RSS
В тему символики.

В Германии разрешили обоснованно использовать нацистскую символику в видеоиграх.
БЕРЛИН, 10 августа. /ТАСС/. Германская рейтинговая организация USK (Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle) теперь может допускать демонстрацию символики запрещенных организаций в компьютерных играх. Об этом в четверг организация сообщила на своем сайте.

Свастики и прочая запрещенная символика появятся лишь в играх, «где текущие события представлены критически», отметили в USK. Смягчению политики организации предшествовали дебаты о целесообразности цензуры в компьютерных играх, представляющих нацизм в негативном ключе. В USK считают решение «справедливым в отношении свободы искусства».
В тему символики 2.

Олимпийский скандал: Форму сборной Норвегии украшает нацистская символика



На форме олимпийской сборной Норвегии нашли нацисткую символику – руну-символ бога Тора, которую использовали в Третьем Рейхе и руну древа жизни Иггдрасиль, популярную у скандинавских неонацистов.
Если бы запреты такого рода делались действительно на каком-то разумном основании, то запретить нужно было всё, что так или иначе связано с нацистами.

Гитлер с сапогах? Запрещаем сапоги!
Гитлер в кителе? Запрещаем кители! (И пиджаки, так, на всякий случай)…
Гитлер в рубашке и в фуражке? Запрещаем рубашки и фуражки!
На чём там стоит Гитлер? Ага, на траве! Запрещаем траву!

Ну и далее…
Нацисты ездили на машинах, носили одежду, ели еду, спали в постелях? Всё запретить!
Тогда прослеживалась бы какая-то логика и последовательность.

Происходящее же возможно в двух случаях: либо эти запреты придумывают неизлечимые маразматики, которые каким-то странным образом оказались не в лечебнице, а там, где можно что-то для всех придумывать, либо запреты рождаются с конкретной целью. А цель, собственно, одна — скрыть факт разделения, уничтожения единого народа, единой расы, которым и принадлежат эти символы, дискредитировать, унизить, очернить то, что на самом деле имеет значение.

Принцип «разделяй и властвуй», доведённый до совершенства.
Гитлер с сапогах? Запрещаем сапоги! Гитлер в кителе? Запрещаем кители! (И пиджаки, так, на всякий случай)… Гитлер в рубашке и в фуражке? Запрещаем рубашки и фуражки! На чём там стоит Гитлер? Ага, на траве! Запрещаем траву!
усы и челку Гитлера в этот же список.

Происходящее же возможно в двух случаях: либо эти запреты придумывают неизлечимые маразматики, которые каким-то странным образом оказались не в лечебнице, а там, где можно что-то для всех придумывать, либо запреты рождаются с конкретной целью.
думаю, и то и другое имеет место быть.
Нацистское движение в любой точке мира вызывает настороженность по причине интереса к тем мерам проявления фашистского движения, что проявляли насилие над человечеством. И это генетически отражается в каждом, кто соприкасался с воинами. Вот ссылка интересной Статьи, на которую вышла, сопоставляя понятия нацист и фашист.
Тему фашизма исторически все-равно затрагивает каждый, пусть даже только в память о ВОВ девятого мая. Нацизм в памяти с фашизмом одно и то же, поэтому важно отделять зерна от плевел. Национализм, принимаемый в созвучии слова, как одно и то же, что нацизм, изначально важно выделить из смешанности понятий. Чтобы успокоиться. Потому что в нашем Обществе, при смешанности народов говорить о выделении какого-либо одного народа, означает, тревожить чувство собственной значимости других. А так как привычное содружество народов создавалось десятилетиями, то и бережность в высказывании в отношении каждого, приведет к пониманию быстрее, нежели выпячивание собственной значимости, определяя ценность своего народа выше, чем иных.