Эммануэль Пьерра: «Нельзя путать актерские заслуги Алена Делона с его жизненными принципами!»

Я Обозреватель.ру

19 мая в Каннах Ален Делон должен быть награжден Золотой пальмовой ветвью за вклад в развитие кинематографа, но несколько дней назад американская организация «Женщины и Голливуд» выложила в интернете петицию с требованием отменить награждение 83-летнего актера из-за расистских, гомофобских и сексистских высказываний. Для адвоката Эммануила Пьерра эта новая форма цензуры неприемлема.

Поль Сюжи (Paul Sugy)

Фигаро: В США более 18 000 человек подписали петицию против предстоящего награждения Алена Делона на Каннском кинофестивале за «за выдающуюся карьеру». Его обвиняют в гомофобии и расизме… При оценке творчества актера должны ли учитываться его личная позиция и нравственные принципы?

Эммануэль Пьерра*: Нет, и я считаю эту петицию неприемлемой. Было бы гораздо хуже, если бы кто-то хотел подвергнуть цензуре само творчество, но выступать против награды на том основании, что автор произведения признан морально недостойным, отвратительно. К сожалению это уже далеко не единичный случай и многие от этого пострадали. Это коснулось актера Кевина Спейси, который впал в немилость после движения #MeToo: его убрали из фильма Ридли Скотта «Карточный домик». Кино — это такой вид искусства, где нужно уметь отделять реальность от выдумки и персонажа, которого воплощает актер, от самой личности и таланта этого актера. Став заложников новых правил цензуры, кинематограф потерял фантазию: быть актером — разве это не стать кем-то другим, в отличие от того, кем ты являешься в жизни?

Есть Вуди Аллен и есть его работы, и, какие бы противоречивые чувства не вызывал сам режиссер, то, что он сделал, является свидетельством огромного таланта. Так же есть Роман Полански и есть его работа, и кто такой Полански, и что с ним будет, поскольку он не был осужден — не должно интересовать нас как зрителей. Можно защищать права меньшинств, что я решительно поддерживаю, и в то же время лишиться карьеры из-за глупости тех, кто запускает подобные акции. Я восхищаюсь актером Аленом Делоном, а его личные качества меня не интересует. Я с ним не ужинаю, и о чем бы он ни думал, каковы бы ни были его вкусы, мнения или манеры, это не умаляет его заслуг на экране. Если мы начнем все сваливать в одну кучу, мы можем уже сейчас сжечь наши фильмотеки и библиотеки…

— Однако мы следим за личной жизнью артистов в прессе и на телевидении… Многие из них являются для нас образцами: исходя из этого, действительно ли мы не должны обращать внимания на их жизненные принципы?

— Мне на это плевать с политической и художественной точек зрения, но это не значит, что это меня не интересует! Но мы не должны путать любопытство с оценкой творчества актеров. Неважно вызывает у нас актер восхищение или отвращение — это не должно отражаться на оценке его творчества. Я сам написал две биографии, в том числе биографию издателя Жан-Жака Повера (Jean-Jacques Pauvert), которого я высоко ценил перед тем как начать работу, и стал ценить гораздо меньше после того, как погрузился в его переписку, поскольку из нее я понял, что это далеко не такой симпатичный человек, как я думал… Но это не имеет никакого значения, поскольку как издатель он был выдающейся личностью, остальное — не мое дело. Мы сталкиваемся с подобными ситуациями и в литературе: мы возмущались книгами Луи-Фердинанда Селина (Louis-Ferdinand Céline), а теперь мы задаемся вопросом, не перечитать ли нам «Смерть в кредит»! Эта регрессия вызывает беспокойство. Точно так же сейчас в американских кампусах снимают портреты таких великих людей, как Христофор Колумб под предлогом того, что они были работорговцами и сторонниками сегрегации. Но если так дальше пойдет — с кем мы останемся?

— Как юрист вы обеспокоены тем, что такого рода проявления цензуры происходят, как говорится, без суда и следствия?

— Это привело к высшей форме цензуры — самоцензуре. Культурная среда занимается самоцензурой из страха не соответствовать канонам новой морали. И никто этого не избежит! На этой неделе умер режиссер Жан-Клод Бриссо (Jean-Claude Brisseau), и газетные некрологи практически полностью посвящены его сексуальным домогательствам. Гнусные поступки полностью перечеркивают творческие достижения автора, поэтому сегодня в интернете доминирует мораль меньшинств.

Творчество не имеет отношения к нравственности: нравственные принципы касаются только вашей личной жизни, ну или политики. Но это не должно быть использовано, чтобы очернить автора или лишить его престижной награды.

«Вы можете меня любить или не любить. Но вы не можете оспорить мой профессионализм». Вот как отреагировал Ален Делон на полемику вокруг его награждения золотой пальмовой ветвью, намеченного на 19 мая.

* Эммануэль Пьерра (Emmanuel PIERRAT) — юрист, специализирующийся в области культурного и информационного права. Писатель, переводчик, публицист, издатель

Источник информации: inosmi.ru/culture/20190516/245088017.html

16:37
62
RSS
22:29
+2
На этой неделе умер режиссер Жан-Клод Бриссо (Jean-Claude Brisseau), и газетные некрологи практически полностью посвящены его сексуальным домогательствам. Гнусные поступки полностью перечеркивают творческие достижения автора, поэтому сегодня в интернете доминирует мораль меньшинств.
А что тогда стоят творческие так сказать достижения, если человек думал низко, а снимал или пел высоко?
Это раздвоение личности, шизофрения. Как раз недавно обсуждали искажения актёрской/артистической специальности.

Гармония — когда творчество продолжает не только твою суть и твои мысли, а когда и ты сам — продолжение большего или, как ещё говорят, высшего начала. Это целостность, здоровье, чистота одним словом. Гармония создаётся только глубоко осознанным проявлением, понимая последствия…

Ситуация с Аленом Делоном и комментарии юриста Эммануэля Пьерра — яркая картинка раздвоения умов взрослых современных людей. Всё же зеркальные нейроны эпохи шоу бизнеса, рекламы и клипового мышления сделали своё дело.

И это здорово, что есть ещё меньшинство, что зрит корень — в поступках способно увидеть мышление и суть человека.
«Вы можете меня любить или не любить. Но вы не можете оспорить мой профессионализм». Вот как отреагировал Ален Делон на полемику вокруг его награждения золотой пальмовой ветвью, намеченного на 19 мая
Вообще мне очень понравилась эта статья. Казалось бы есть три стороны, высказывающие своё мнение (женская организация, актёр и юрист), а вот Триединства нет…

Ни одна из сторон не обладает полнотой взгляда, у каждого своя правда и каждый сам по себе.
Но зато очень интересно всмотреться в ход мыслей людей, можно выделить что они похожи друг с другом в плане не понимания своего места в жизни, в мировоззренческой размытости границ.