А знаете ли Вы, что родиной тюльпанов является вовсе не Голландия

А знаете ли вы, что родиной тюльпанов является вовсе не Голландия. Эти удивительные, но дикие цветы появились в среднеазиатских степях и пустынях в предгорьях Тянь Шаня. Древние персы, а позднее турки приручили «дикарей», и вот уже в серале Сулеймана Великолепного появились чудесные ковры из красных и желтых цветов. Особенно ценились удлиненные бутоны с сужающимися лепестками – похожие на клинок турецкой сабли. Австрийский посланник в Константинополе привез как-то несколько луковиц в Вену, а садовник императора Фердинанда I, Шарль де л'Эклюз, познакомил с удивительными цветами все знаменитые сады Европы.

И – понеслось! Венецианские купцы везли луковицы из турецких цветников, а коллекционеры собирали в своих садах до пятисот сортов! Тюльпаны стали символом богатства и знатности.

А известные своей коммерческой жилкой голландцы устроили у себя в 1630х годах настоящую «тюльпановую лихорадку». Безумное увлечение тюльпанами целого народа – тюльпаномания – привело к тому, что цены стремительно росли: одну луковицу уже давали в качестве приданого невесты, однажды покупатель за луковицу отдал целую пивную. Купцы, дворяне, моряки, слуги – все потеряли голову. Тюльпаны стали продавать на бирже, на них заключались фьючерсные контракты. Потом, конечно, все рухнуло, тюльпановый пузырь лопнул. Кто-то нажился, кто-то оплакивал состояние над ящиками с обесценившимися луковицами. Но остались тысячи новых сортов и основная статья дохода многих современных голландцев.

19:48
395
RSS
Тюльпанома́ния — кратковременный всплеск ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636—1637 годы.
Безумное увлечение тюльпанами целого народа – тюльпаномания – привело к тому, что цены стремительно росли: одну луковицу уже давали в качестве приданого невесты, однажды покупатель за луковицу отдал целую пивную.

Кто-то «приручает» к тюльпанам, а кто-то к доллару. Но смысл всё же один — это оба Волевых потока, направленные на извлечение выгоды.