Глобальное потепление породило смертоносную инфекцию

Я Обозреватель.ру

Загадочный грибок, появившийся одновременно в трех разных уголках земного шара и неизвестный ученым, поставил медицину в тупик.

Три года назад представители здравоохранения предупредили сотни тысяч клиник по всему миру о том, что появился новый, быстро распространяющийся и устойчивый к большинству препаратов тип дрожжей, который вызывал потенциально смертельные грибковые инфекции у госпитализированных пациентов. Candida auris стал серьезной глобальной угрозой здоровью с тех пор, как его открыли 10 лет назад, и особенно опасен он для людей с ослабленной иммунной системой.

Вспышки грибковой инфекции были зарегистрированы в более чем 30 странах.

На самом деле он распространен еще шире, поскольку его трудно идентифицировать в организме без специализированных лабораторных методов. Как уже было сказано, грибок устойчив к большинству противогрибковых препаратов и легко может распространяться между пациентами в больницах и других медицинских учреждениях. Результат — заражения кровотока, сердца или головного мозга. Ранние исследования показывают, что смертность в результате такой инфекции составляет 30−60% — то есть в среднем умирает каждый третий пациент.

За все эти годы исследователям так и не удалось выделить гриб и понять, каким образом разные его подвиды одновременно появились в Индии, Южной Африке и Южной Америке — звучит как сюжет из боевика про массовую эпидемию. Однако теперь ученые из США и Нидерландов выдвинули свою гипотезу: они считают, что ключевую роль сыграло глобальное потепление. Более того, Candida auris — это лишь один из примеров появления новых, невероятно опасных инфекционных носителей, с которыми человечеству еще лишь предстоит столкнуться в результате изменения климата.

Грибковые инфекции у людей встречаются редко. Млекопитающие имеют более развитую иммунную систему, чем другие организмы, подверженные риску грибкового заражения, и большинство грибов в окружающей среде не могут расти при температурах человеческого тела. Но, поскольку климат стал теплее, исследователи говорят, что C. auris смог адаптироваться, что помогло ему размножаться при температуре тела больного человека в 37 °C.

Загадочное появление грибка одновременно на трех разных континентах наука так и не смогла объяснить.

Однако ученые полагают, что и тут виноват сам человек — мы просто распространяем споры грибка, которыми загрязнено медицинское оборудование, от пациента к пациенту и от клиники к клинике, включая международные перелеты. В 2009 году грибок был обнаружен в ухе туристки из Японии, так что заражение происходит непреднамеренно. Вы никогда не увидите споры невооруженным глазом, и не заметите, если они попадут в ваш организм. Но стоит вам немного простыть — и грибок даст о себе знать, начав активно размножаться в теле своего носителя.

Источник

20:33
74
RSS
14:11 (отредактировано)
+3
Напомнило о помидорах и фитофторе, как о созидательно-разрушительном взаимодействии двух видов.
Фитофтора заселяет только те растения, которые слабы и не способны активировать иммунную защиту самостоятельно.
Так что благодаря фитофторе гибнут слабые и выживыаю сильные растения.

Аналогично и с грибком, экспансия человека разрушила уже многие живые системы, так что новый грибок выполняет роль уборщика, ведь заселиться в здоровом духовно и физически организме человека он просто не сможет.
14:25 (отредактировано)
+2
Самая лучшая наука это угроза смерти или даже вымирания от собственного невежества. Люди упорно игнорируют законы природы, но законы от этого не перестают работать.
Просто в условия потепления организмы, которые могут быть опасны для людей действуют активнее.
В течение десятилетий эксперты утверждали, что избыточное и неправильное использование антибиотиков оказывает негативное влияние на их эффективность. Лидеры мнений в области здоровья по всему миру много раз предупреждали, что надо ограничить применение антибиотиков, а то будет плохо. Кажется, их воззвания остались неуслышанными — эти средства продолжают применять в неисчислимых количествах как в животноводстве, так и в больницах и поликлиниках.

Аналогичная ситуация и с грибками: они, как и бактерии, пытаются защищать себя от современных противодействующих им средств. За последнее время мы могли наблюдать распространение резистентных к лечению грибков. Беда в том, что это ставит классическую медицину в тупик. Штаммы, резистентные к известным типам лечения, часто поражают именно людей со слабым иммунитетом, будь то дети, старики, курильщики, диабетики или пациенты с аутоиммунными заболеваниями, которые принимают иммуносупрессоры, чтобы ограничить сопротивляемость организма. C. auris сложно сразу распознать, и почти половина заболевших умирает в течение 90 дней.