ЦИК заявил, что поправки в Конституцию законны и без всенародного голосования

Я Обозреватель.ру

Что случилось 

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова на заседании ЦИК заявила, что поправки к Конституции уже приняты, а провести голосование по ним — добрая воля президента России Владимира Путина, передаёт «Медиазона». «Принят уже этот закон, приняты поправки, уже сам по себе этот процесс легитимен, — подчеркнула Памфилова. — И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился, и его политическая воля и желание — услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа. Дополнительно, [это] ключевая фраза! Он на это пошёл, это достойно большого уважения».

Заседание по поправкам

20 марта ЦИК проводит заседание, посвящённое процедуре голосования по поправкам к Конституции. На нём комиссия решила позволить регионам проводить досрочное голосование вместо трёх дней в течение семи дней до 22 апреля. «Это позволит исключить одномоментное скопление на участках большого количества граждан, что в свою очередь направлено на предотвращение распространения инфекции», — пояснила Памфилова. Также на заседании решили, что если Россия из-за эпидемии коронавируса не сможет доставить бюллетени на зарубежные участки, их распечатают прямо на месте. Памфилова отметила, что на голосовании нужны наблюдатели, а не «надзиратели», которые приходят «чтобы потом трубить на всех площадках, проводя те или иные псевдоисследования», и хотят как «стервятники дождаться, даже иногда спровоцировать то или иное нарушение».

О поправках

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции по плану должно пройти 22 апреля. В марте Конституционный суд признал изменения основного закона легитимными, включая и поправку об обнулении сроков действующего президента.

Марина Васильева

Источник

21:39
177
RSS
12:26
+2
Произошло то, что должно было быть озвучено-от референдума ничего не зависит. Это означает, что решение принято группой лиц, взявшей на себя ответственность вершить судьбы других. Ну, и, соответственно, отвечать за это перед всеми остальными.
Что же остается всем, кому «позволено» прийти и проголосовать? Выбрать, что именно он будет делать в процессе референдума. То ли выбирать, что выбрано за него/за них, либо найти альтернативный вариант. На Общем Деле Жить на этот период также запланировано Мероприятие (анонс ближе к 22 апреля). Выходной, созданный искусственно для «благополучия» изменения своего будущего, может, действительно стать изменяющим направление движения. Став движением. Изменив намерение создавать коллективное будущее, начав создавать общее Дело-Жить.
Нашла информацию, что вступление поправок в силу начинается с принятия россиянами,
более половины голосовавших должны принять и одобрить поправки.
06:49 (отредактировано)
Оказывается всё просто, выбран алгоритм по которым вступление в силу поправок гарантировано:

Какие есть юридические проблемы
Время голосования

Сама по себе идея проведения общероссийского голосования по поправкам, вероятно, не противоречит статье 136. А вот конституционность конкретного алгоритма, который предложен в законе, сомнительна. Принципиальный вопрос: в какой момент проводится голосование? Если бы оно проводилось, скажем, после одобрения Советом Федерации, но до голосования в региональных парламентах, никакого противоречия с Конституцией не было бы заметно. Люди голосуют, выражают свое мнение. И на основе волеизъявления жителей каждого региона законодательные органы этих регионов принимают решения — одобрить или нет. Было бы и демократично, и юридически безупречно.

Но голосовать предлагается тогда, когда свое слово скажут уже все органы, в чьей компетенции одобрение поправок. Если народ проголосует за, то проблемы не будет. А если против? Ведь мы хотя бы теоретически должны предполагать такую возможность. Закон говорит, что в этом случае поправки в силу не вступят. Но статья 136 Конституции не предполагает возможность невступления в силу поправок, одобренных Госдумой, Советом Федерации и двумя третями региональных парламентов.