Американцы восхитились универсалом ВАЗ-2102.

Я Обозреватель.ру

В США на аукционе eBay продан универсал ВАЗ-2102 выпуска 1978 года. На сайте торговой площадки сообщается, что машина с пробегом лишь 27 936 км была приобретена неназванным покупателем в штате Массачусетс за 18 295 долларов (1,44 миллиона рублей).

На номерных знаках со значком российского триколора указан регион 34 (Волгоградская область). На фото, размещенных на сайте eBay, фигурирует машина в очень хорошем состоянии (потерта разве что внешняя обивка задних кресел, судя по всему, универсал использовали для транспортировки грузов).

Интересно посмотреть также на фото штатных аксессуаров — аптечки и кофры с инструментами. Упоминается также оригинальный багажник на крышу. Автомобиль оснащен 1,2-литровым карбюраторным бензиновым мотором мощностью 64 л.с. и 4-ступенчатой «механикой».


Фото: www.ebay.com

Напомним, что ВАЗ-2102 серийно выпускался на Волжском автомобильном заводе с 1971 по 1986 год, являясь лицензионной версией Fiat 124 Familiare, с многочисленными отличиями, аналогичными базовой модели ВАЗ-2101. Тираж составил 667 тысяч автомобилей.

Представим вашему вниманию также интересное описание лота на сайте AlphaCars — американского дилерского центра, торгующего в том числе и раритетами:

«Совершите скачок во времени с этой прекрасно сохранившейся Lada (ВАЗ) 2102 1200 Combi 1978 года. Это особый автомобиль, впитавший дух своего времени.

Удивительно просторный интерьер способен вместить пятерых пассажиров, а если сложить диван, багажное отделение напомнит вам пещеру. Этот автомобиль прост и неприхотлив в обслуживании, то, что было нужно для путешествий по огромным пространствам Советской России».

Отмечается также, что «двойку» отличает прозрачное и точное рулевое управление и хорошая избирательность коробки передач. А еще ее хвалят также и за отличную печку. Дилер уточняет, что проделал обширную предпродажную подготовку и сервисное обслуживание, не нарушив аутентичности лота.

26 марта-РГ

16:38
82
RSS
11:30
+1
Вот и наш, российский автопром стал выгодным финансовым вложением. по крайней мере, то, что стало раритетом, пользуется спросом (да еще каким) у американцев. Цените, люди, то, что создаете!
Конечно, случай из ряда вон выходящий, один из единичных, но, тем не менее… Важно, что другая культура способна заметить ценность целой эпохи:
Это особый автомобиль, впитавший дух своего времени.