Десятки тысяч россиян рискуют лишиться своих квартир. Их дома признали самостроями.

Я Обозреватель.ру

В России выявили тысячи многоквартирных домов-самостроев, подлежащих сносу. По скромным оценкам, квартиры в них купили десятки тысяч россиян. Об этом журналистам рассказали во Всероссийском центре национальной строительной политики (ВЦНСП).

Работа по выявлению таких объектов ведется в рамках создания Единого федерального реестра объектов самовольного строительства, которое началось с ноября 2019 года. В список попадают многоквартирные жилые дома и незаконно возведенные поселки с индивидуальными строениями. По словам руководителя ВЦНСП Александра Моора, формирование основной части реестра планируется закончить к осени этого года. Пока точное количество незаконных построек неизвестно, но, по предварительным данным, их больше 10 тысяч.

Это в беседе с газетой «Известия» подтвердил и заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Госдумы Павел Федяев. По его словам, в таких домах жилье приобрели десятки тысяч человек. «И это только предварительные подсчеты, пострадавших может быть гораздо больше. Например, составление реестра обманутых дольщиков начиналось с 30 тыс. человек, а в итоге оказалось, что их около 250 тысяч», — добавил парламентарий.

Покупатели не могут оформить право собственности на приобретенное жилье, а также могут лишиться его совсем, поскольку по решению суда дом могут снести, подчеркнула руководитель юридического департамента федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина.

27 марта-URA.RU

14:33
84
RSS
20:40
+1
Когда торопятся, тогда следуют известной поговорке «поспешишь-людей насмешишь». Стараясь обзавестись собственностью «во что бы то ни стало», результат плачевен. Остается уповать на Бога, чтобы вразумил торопыг бегать за дешевизной.
Всего, конечно, предусмотреть не возможно, но когда вопрос стоит о жилье, то осторожность превыше всего. Ведь продавцы, строители заинтересованы в собственных интересах. Интересы же покупателей, а в данном случае, вкладчиков в собственное жилье, отстаивать придется только им самим.