Водитель грузовика уничтожил знаменитую статую Моаи на острове Пасхи

Я Обозреватель.ру

Полиция арестовала чилийца, который живет на легендарном острове Пасхи, и ему было предъявлено обвинение в нанесении ущерба национальному памятнику. Мужчина врезался на автомобиле в одну из знаменитых островных статуй и полностью разрушил ее. В связи с этим мэр острова призвал ввести ограничение на вождение.

Остров Пасхи, находящийся в самой юго-восточной точке Полинезийского треугольника в Океании, является чилийским вулканическим островом и одним из наиболее отдаленных населенных островов в мире. Ранее он назывался своим местным именем — Рапа-Нуи, данным ему полинезийскими моряками, которые прибыли где-то около 1200 г. н.э. и создали процветающую и трудолюбивую морскую культуру, от которой сохранились многочисленные огромные каменные моаи и многие другие уникальные артефакты.

Расчистка земель привела к постепенному обезлесению и к 1722 году население острова оценивалось всего лишь в 2000–3000 человек. А вскоре перуанские экспедиции рейдов рабов в 1860-х годах, новые европейские болезни и эмиграция на другие острова в 1877 году сократили население до всего 111 местных жителей.

Около 900 монументальных статуй, называемых моаи, были вырезаны и подняты в течение 13-16 веков, самые крупные из которых весят 74 тонны и имеют высоту около 10 метров и эти человеческие фигуры с огромными головами опираются на массивные каменные постаменты, называемые ахусами. В 1995 году ЮНЕСКО назвало остров Пасхи объектом Всемирного наследия, большая часть которого в настоящее время охраняется в национальном парке Рапа-Нуи и местные жители острова Рапа-Нуи считают, что статуи воплощают дух предков.

Сегодня остров представляет собой один большой археологический парк под открытым небом, который привлекает около 12 000 туристов в месяц, но мэр Педро Пабло Петеро Эдмундс Паоа заявил местным СМИ, что этот последний инцидент нанес «неисчислимый ущерб» и что даже платформа, на которой стоит статуя оказалась разрушена. «Они не просто археологические находки, это священные элементы живой культуры и фундамент нашего мировоззрения Рапа-Нуи», — подчеркнул он.

Ранее было решено не устанавливать правила дорожного движения для транспортных средств в священных местах и как теперь ясно, это было ошибочное решение.

В 2017 году на острове финский турист решил отколоть мочку уха у моаи, однако его заметила местная жительницы, сообщившая о вандале в полицию. В итоге ему пришлось заплатить штраф в 17 тысяч долларов, обещать не возвращаться на остров в течение трех лет, а также написать публичное извинение за порчу фигуры.

Теперь вот произошло гораздо более серьезное происшествие. Правда здесь вызывает сомнение само то, как на таком малонаселенном острове можно случайно ударить одну из огромных статуй. Этот вопрос, соответственно, предполагает, не произошло ли это намеренно, но это, вероятно, покажет только время.

8 марта-planet-today.ru

23:00
66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!