Новосибирские ученые создали фиточай с «гормонами радости»

Я Обозреватель.ру

Сотрудники новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) создали технологию производства фиточая на основе зеленых побегов облепихи, в которых содержится «гормон радости» серотонин. По данным пресс-службы ИЦиГ, в рамках проекта была выпущена опытная партия ферментированного чая (в том числе — в пакетиках), произведенная совместно с одной из чайных компаний.

Листья облепихи содержат целый набор полезных ненасыщенных жирных кислот, которые могут оказывать противораковое и антиоксидантное воздействие. Плюс, ценные вещества содержатся в зеленых побегах растения — из них, в частности, можно выделять гормон серотонин. Ученые Института цитологии и генетики и Института химии твердого тела и механохимии, которые разработали новый способ выделения серотонина из побегов облепихи, отмечают, что здесь его в 1000 раз больше, чем в шоколаде или бананах.

Авторы проекта отобрали формы облепихи, которые лучше остальных подходят для выращивания побегов, и создали экспериментальную плантацию, которая используется для исследований. Именно из сырья, полученного с этой плантации, была произведена опытная партия «чая радости», которую ученые выпустили совместно с одной из компаний по производству чая. Вкусный и полезный напиток особенно рекомендовал тем, кто страдает от дефицита «гормонов радости».

23 апреля-planet-today

22:55
70
RSS
Очень вкусная и полезная Новость! Скоро будут побеги, и возможность опробовать самостоятельно предложение ученых. Само наблюдение о том, что способно придать радости организму из природной среды, очень ценно и своевременно. Весна- время для изменений, к замечанию всего живого.