Подземный океан

Я Обозреватель.ру

Оказывается, в Западной Сибири есть другой, подземный океан, переоценить который нельзя!

Если сжечь весь уголь, всю нефть, весь газ на планете, если обуздать «весь» ветер, все реки, то все равно не удастся получить столько энергии, сколько скрыто ее в подземном сибирском океане. Причем источники, питающие океан живительной силой, практически вечные. Пока будет существовать Солнце, пока вода будет совершать свой великий, величайший круговорот, дающий жизнь природе, до тех пор будет пульсировать этот источник, родник движения. Вечна жизнь, вечен и источник энергии. Он скрыт в толще западносибирских болот. Он незаслуженно, сиротливо стоит пока в стороне от интересов народного хозяйства. Имя ему — вода. Самая обыкновенная, только разогретая до температуры в 100— 150 градусов.
Геотермальная вода.
Когда в пятидесятых годах нефтеразведчики из пробуренных скважин получили горячую воду, радости ни у кого эта вода не вызвала. Нужна была нефть, нефть и только нефть. Никому из разведчиков и в голову не могло прийти, что вода может оказаться ценнее нефти и газа. Каждое утро и вечер мы умываемся, пьем, поливаем грядки, цветы. Заводы, фабрики, гидроэлектростанции, корабли, автомобили «испивают» каждый день огромное количество воды. Но вода после употребления никогда не исчезает, как бензин или уголь.
Вода остается!
Как-то не сразу очертились берега западносибирского подземного геотермального моря. А когда приблизительно измерили его площадь, то оказалось… три миллиона квадратных километров!
Площадь Средиземного моря почти вдвое меньше. И по запасам воды — горячей воды! — подземное море больше. Не менее чем триллион кубических метров воды вобрало в себя это море. Два Средиземных моря кипятка!
Глубины горячего подземелья еще плохо промерены. Во всяком случае, подземный бассейн немелководен — три тысячи метров его средняя глубина. При дальнейшем изучении может оказаться, что объем его в пять раз больше Средиземного, а может быть, и в двадцать пять!
В этом море вода не плещется, она занимает пустоты осадочных пород. Море — губка, причем губка не простая, а слоеная, как пирог.
Верхний слой подземного моря холодный. Он питает глубокие колодцы чистой водой, попробовав которую чувствуешь, как сводит зубы. Под пресной водой слой теплого раствора со значительными дозами йода, брома и других элементов. Минеральная эта вода по своим целебным качествам превосходит знаменитые кавказские источники.
И так слой за слоем вниз вода все больше, все сильнее разогрета. Уже не вода, а прессованный 150-градусный пар.
Принято считать, что Землю согревает солнечная энергия. Оказывается, нет. Солнце греет только самые верхние слои земной коры, пласт толщиной в десять-двадцать метров. А дальше Земля разогрета сама по себе, и в центре планеты температура до пяти тысяч градусов. Теплота эта выделяется при распаде радиоактивных элементов. Энергия ядерного распада, хотя, возможно, не только она, греет Землю! Мы живем на поверхности своеобразного, на миллиарды лет рассчитанного ядерного реактора!
Внутриземная энергия огромна, мощность теплового потока, идущего из недр планеты, превышает общую мощность всех электростанций мира примерно в тридцать раз. Вот что может стать краеугольным устоем топливно-энергетической базы хозяйства человека в будущем.

www.vokrugsveta.ru/vs/article/6019/ 

13:12
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!