Ремесло писателя

Я Обозреватель.ру

19:42
1121
RSS
23:03
+11
Да!!!
Надо вникать, вникать и вникать!!!
И тренироваться писать каждый день!!!
Дневник вести!!!
Обязательно!!!
23:28
+8
У меня легко получались сочинения в школе… даже когда заявленная тема меня не интересовала, могла немного подумать… получалось))
Главное, что нужно начать делать — а вдруг, получится? и даже не вдруг, а в результате ежедневного труда — тренировки мозга))
00:31
+12
Настолько полезная статья! Читала вслух:)) Семье! Вечернии чтения оценили все!

А это просто стало одновременно анекдотом и глубокой философией. Так и Есть!
А вы представьте что бумагу на которой вы хотите что-то написать выделывали из шкуры антилопы целый месяц. Вот один или несколько человек целый месяц трудились чтобы вы могли там что-то написать, или еще лучше вы сами долго вкалывали чтобы эту бумагу сделать? После этого вы фигню писать не будете, и много-много раз подумаете, потренируетесь на песочке, прежде чем на такую бумагу что-то написать.
01:00
+8
Благодарна Автору за статью! Читала, вчитывалась, не отрываясь.Всё сказанное здесь разложено и объяснено подробно, легко воспринимается:).Начинаю практиковать в дневнике:).
03:03
+7
В этой статье я увидела смысл, что любой человек может освоить любое ремесло-профессию, в том числе и стать писателем, главное выразить намерение и вникая в самую СУТЬ идти в этом направлении, не останавливаясь.
Кем готов-тем и стану!
Воля в основе всего!
Очень хорошая статья и такая нужная сейчас мне.Мне пока очень тяжело писать, могу перечитывать одну статью несколько раз, а чтобы написать даже простой комментарий к статье мне очень трудно.Часто злюсь на себя почему не получается ничего написать, ответить… Спасибо за статью! Уверена, что в скором времени у меня ситуация изменится.
Не всегда получается семь слов в предложении использовать. Как раз таки и пишу этими самыми сложносочиненными и сложноподчиненными конструкциями, как-то сами пишутся. Не могу сказать за качество написанного в результате.:) Буду пробовать писать по 7 слов.
Помня о бумаге, ее ценности, при написании дневника теперь уж точно надо учиться всякую фигню не писать, потому что пока делать это я умею хорошо. И тренировка будет, чтобы суть писать, главное.
Не совсем поняла этот пункт:
Еще одним важным упражнением для писателя является перевод абстрактных вещей в конкретные и наоборот. Т.е. если у вас хорошее настроение – вы должны написать в чем конкретном это выражается (учащенное серцебиение или в чем-то другом), или у вас что-то случилось, вы что-то сделали – вы должны высказать для самого себя вывести абстрактные выводы, обобщения по этому поводу. Говоря языком интернета – онлайн (мысли) нужно переводить в офлайн (конкретику), и офлайн переводить в онлайн.

Что именно написать нужно?
22:10
+11
Танюша, например, у тебя хорошее настроение. Перевод — конкретика: прогулялась по лесу, сфотографировала живое состояние природы, налюбовалась красивыми видами природы, надышалась чистым воздухом. Второй пример — поделилась рецептом тыквеных кексов. Перевод — абстракция: у тебя появилось ощущение окрыленности, радости и единения, открытости Миру.
Думаю, сложносочиненные предложения хороши, если ясно читается смысл))
Ага, понятно, Марина :)
Все же, Марина, только сейчас поняла полнее, увидев через себя. Я раньше часто смайлики использовала или картинки какие в переписке, в общении, т.к. не умела выразить словами чувства свои.А вот суметь написать словами вместо картинки — и перевести из «абстакции» чувств в конкретные слова полезно научиться. Хотя, быть может, не совсем относится написанное мной к данной теме :)
Прекрасный материал. Особенно понравилось про вдохновение. До сих пор не знаю, что это такое :)). Про предложения-длинномеры можно сказать, что где-то они и уместны. Видимо, если мысль автора настолько сильна, чиста и ясна, то предложение может быть сколь угодно составным. А если мысль слаба, то длинное предложение скомкается и захлебнётся на половине.

А самое ценное для меня — стать ремесленником прежде, чем стать мастером. За эту мысль — низкий поклон.
23:24
+12
Прекрасное начало, для начала пути в освоении Ремесла, со временем превращая его в Мастерство!
19:22
+4
Какая замечательная Статья! Очень полезная! Буду пробовать, записывать. И с бумагой пример хороший, чтоб думать прежде чем писать фигню. Ценить бумагу.
Про вдохновение поняла, что не спешить, а подождать когда успокоишься, тогда Яснее видно будет, что подредактировать, что убрать, что дописать или переписать.
Дневник вести, записи делать, упражнения для мозга буду делать теперь)
Благодарность автору!
13:46
+3
Еще раз перечитывала статью эту. Поняла что это очень большой ТРУД, КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Вникать, читать, тренировать свою Мысль. И учиться Ясно ее выражать. Чтоб было понятно читателю.
Это в первую очередь Порядок в голове. Тогда и на бумаге все будет понятно и доступно написано.

Для начала сделать это ремеслом своим, начать, и затем уже становиться Мастером. Наработать Основы для начала.
Эта статья очень хорошее подспорье, для начинающего писателя!

Дневник я веду, и благодаря этому замечаю, как путаются порой мои мысли. Скачут. Нет последовательности. Сейчас благодаря каждодневным записям, тренирую мозг и постепенно привожу в порядок свои мысли.
Хотите вы или нет, но когда вы пишите будет видна ваша философия. Поэтому чаще всего писательство – это дисциплина ума. Если не будет стройных суждений в вашей голове, то не питайте иллюзий – их не будет и на бумаге. Если буду провалы где-то, то на бумаге они будут так ярко видны, что самому тошно становится от этих ошибок. Но тогда есть большой плюс – мы можем с этим работать.
17:21
+1
Человек «под вдохновением» все равно что «под кайфом» — ничего не соображает, захвачен своим состоянием и не видит ничего вокруг – можно, долго гнать велосипед, а можно спокойно ехать на грузовике. Вдохновение – это шизофрения творческого человека, поменьше вдохновения.


Взгляд непривычный, но мысль понятна:
Ясность и последовательность изложения сути приходят не от вдохновения, а от внутренней упорядоченности и ясности.

Про захваченность состоянием– узнаю себя в жизни… Не раз внимание моё направляла Дая, что в замкнутом круге ходят мои мысли, а это шло от погружённости в состояние – вошла и уж не выйти…Клиповое мышление ведёт к обрывочным мыслям и хождению по кругу – а это тупик.

Нужно не ждать, а работать – и не вдохновение придет, а текст напишешь – уже что-то будет, к чему можно вернуться и доделать, а не будут пустые мысли.


Тут очень ценное направление внимания: энергию направлять сразу в Дело в Суть, а в процессе уже оттачивать то, что НАчато.
«Любая драка начинается с первого удара» — как говорил мой тренер, так и любой текст начинается с ударной фразы. Вложите в одно предложение все, что вы хотите сказать и даже больше. Сделайте это слоганом вашего текста. Ударной фразой вы ставите точку и ведете линию – вы иллюстрируете/раскрываете/расшифровываете ударную фразу.

К этой Мысли вовращаюсь постоянно, в разных жизненных ситуациях, задаю себе вопрос:
А что тут главное? Как выразить кратко Суть, Главное в этой ситуации словами?
Если пишу, то какие слова пойдут первыми раскрывая Основу уже вначале, не затягивая?
Пока это больше тренировка, ошибки делаю, но направление – сразу к СУТИ очень помогает!

Ударная фраза, кстати, решают вечную дилемму — «О чем написать?» и «С чего начать?». Придумайте ударную фразу – и все, дальше уже дело техники эту ударную фразу расписать в тексте.

И это имеет прямое отношение к жизни – о Чём думаю – так и строю не только фразы, но и всю Жизнь…

И не тешьте себя иллюзиями полноты головы – проверьте себя, напишите на бумаге о чем вы думаете – сразу все станет ясно.
05:12
+2
Какой Хороший материл!!! Особенно вспоминая мой недавний, неудачный опыт написания статьи. Сразу по горячим следам, просмотреть какие промахи.
что писательство является такой же профессией или, точнее, ремеслом.

Действительно меняет сознание. Получается научиться возможно и можно. При определенном желании, интересе.
Поэтому чаще всего писательство – это дисциплина ума.

Это здорово! Дисципина! Дисциплина мысли, дисциплина слова!
Нужно не ждать вдохновения, а работать blockquote>

Эта фраза, хорошо расставляет точки над Й- не ленись и не жди от «моря погоды», а создавай, пиши.
А еще сколько раз было, приходили мысли и слова легко текли… но записывать не стала. Так и остались мысли в глубине сознания. А как важно сохранить этот порыв и проявить его хотя бы для себя на бумаге.
23:49
+4
  1. мне Нужно учиться Излагать точно и кратко свои мысли

  2. мне необходимо уметь писать о Главном, уметь выразить мысль «в двух словах».


Про прошествии полугода могу сказать, что есть развитие:
комментраии стали короче, стараюсь писать о Сути, а не высказаться формально поболтав.

Начала вести Личный Дневник, в котором я тренируюсь
из большого потока информации учусь выделять и записывать Главное, Суть. Вижу, что и в этой
Задаче мне очень помогает статья «Ремесло писателя. Как научиться писать? „

Эссе для писателя – также как этюд для актера, как пьесы или вокализы для музыканта.


Умение в небольшом тексте высказать Главное — признак Собранной МЫсли.
Регулярные мини-упражнения (небольшие статьи, комментарии, дневниковые записи) становятся Основой для дальнейшего РАзвития моей Мысли!
01:51
+3
Перечитала еще раз статью, поняла, что выделенные семь пунктов большое подспорье при написании любого текста от комментария до статьи.
Хотя немного добавлю, как вижу, автор упустил эмоциональную стабильность, которая просто необходима при изложении мыслей.
11:44
+6
автор упустил эмоциональную стабильность
Ну, может быть не совсем упустил:
4. Никакого вдохновения. В том числе эмоциональная нестабильность не должна лежать в основе изложения мыслей.
17:36
+1
Перечитав еще раз всю статью о Ремесле Писателя, понимаю, что автор все выделил верно. В том числе верно подметил про вдохновение, от которого меня всегда эмоционально заносит и получается эмоциональная нестабильность в изложении мыслей. При этом писать мне на волне вдохновения легко, а вот писать ровно и спокойно ведя мысль, пока трудно.
Действительно, в любом деле нужны регулярные тренировки, особенно в том, которое предстоит освоить. Значит, пришло время закатить рукава и Осознанно, зная для чего ты это делаешь, регулярно нарабатывать опыт выражения своих мыслей.
18:13
+3
Никакого вдохновения. Это слово настолько изнасиловано, что просто уже стыдно его использовать. Есть объективная реальность, и думать что нам что-то «свыше» будет падать в голову, или на голову – наивно.
Что касается писательства, то при слове «вдохновение» всплывает образ писателя — поэта из какого либо художественного фильма у которого пропало вдохновение и он беснуется, мечется в эмоциональных порывах:) ожидая, когда оно его посетит. Скорее всего такое состояние испытывается от не понимания, что делать? и куда идти? От застоя и пустоты мыслей образов, от бездействия.

Я всегда называла Вдохновением свои творческие трудовые будни, которые, как правило проходили в настрое и внутренней стабильности, ясности от понимания дела или в поиске новых решений. Особенно это чувствуется в процессе, в конце дня — после проделанной работы. Даже, если были моменты когда, что то не так гладко складывалось настрой приобретал следующую форму — это нахождение ошибок и решение к действию, следующему действию, что придавало ещё больших сил.
Вдохновение это не то, что должно прийти само собой, а вдох после выдоха, то есть после того как приложен собственно труд и готовность сделать следующий выдох.
19:41
+4
Очень хороший и нужный материал! Семь золотых правил, которые настраивают на осознанный труд и задают настрой.
Особенно понравилось Упражнение для мозга

Еще одним важным упражнением для писателя является перевод абстрактных вещей в конкретные и наоборот.
Выделить главное, почувствовать уловить мысль или настрой в том, что несколько размыто, завуалировано, но всё же выдаёт определённый тон. Абстрактные вещи: ирония, поэтический, лирический сказ, выраженные чувства.
И наоборот, развернуть выделенную суть — расширить мысль, задать душевный настрой.