Семейное образование: законы и правила

Образование без Школы

19:15
732
RSS
14:05
+9
Все перечисленные форматы образования: семейное, экстернат, самообразование — в данном случае всего лишь форма обучения по одной и той же образовательной программе, установленной Министерством образования, с получением всех соответствующих документов государственного образца. Ни слова о самообразовании, которое может быть альтернативой государственной программе.

Конституция РФ
Статья 13
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Закон об Образовании в РФ
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1) обеспечить получение детьми общего образования;

Этой статьи из Конституции и Двух статей из Закона об образовании вполне достаточно, чтобы отстоять свою позицию в Законном праве и обязанности Родителей на Самообразование ребёнка.
в статье упоминается Самообразование:
Самообразование
1. Предполагает самостоятельное изучение общеобразовательной программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования без зачисления в образовательное учреждение.
2. Для прохождения аттестации и получения документов об образовании зачисляется в школу в качестве экстерна в порядке, определяемом уставом общеобразовательного учреждения.

Такая форма всё равно ведёт к принудительному освоению всё той же гос.программы, и хотя вариаций образовательных гос.программ сейчас большое множество, выбирать-то по Сути не из чего…
Т.к. всё укладывается в узкие рамки — ребёнок должен дать предсказуемый и запланированный программой ответ. А ответы состоят в основном из калейдоскопа не связанных между собою знаний.
Как же быть?
Понимаю, что выбирая Самообразование — это должно стать бОльшим, чем следование школьной гос.программе.

И дело действительно не в форме, а в том, что я как Родитель, как ведущей ребёнка за собой,
вкладываю в Суть и Смысл самостоятельного Образования.
По описанной версии такая форма всё равно ведёт к принудительному освоению всё той же гос.программы
да, согласна с этим. Причем это прописано в законе
Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаныобеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего общего образования
Т.е. в обязательном порядке заранее уже предписано то, какие знания должен получать ребенок, хоть в школе, хоть самостоятельно. Получается, вроде, что никуда от этого не деться пока. Что будет, если родители станут обучать ребенка на свое усмотрение, давать ему те знания, что считают нужными, никак не взаимодействуя с системой образования? Государство лишит их родительских прав?
Чему обучать ребенка, видимо, должно исходить из понимания родителей каким образом эти знания потом будут применимы в жизни (чтобы они работали вне системы, искусственного мира), где и как их можно будет использовать, чтобы это была не пустая информация для усиления интеллекта, а та, которую можно применять практически, которая согласуется с Естественными Законами (Законами Жизни), направлена на созидание. Такие знания, благодаря которым можно развивать свои таланты, мастерство, становясь Мастером, раскрывая в себе Дары.
13:56
+7
в обязательном порядке заранее уже предписано то, какие знания должен получать ребенок, хоть в школе, хоть самостоятельно.
именно это противоречит действующему закону, прописанному в Конституции РФ, а именно
Статья 13
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

И еще одна статья в помощь: Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 63]
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
именно это противоречит действующему закону, прописанному в Конституции РФ, а именно
Статья 13
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

получается обязательное школьное образование государство как идеологию не усматривает. В российском законодательстве много законов, противоречащих друг другу.
Как и в нашем случае говорится, что
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами

и в то же время государство предлагает обязательную программу образования. Что делать?
Вспомнился давний случай, бурно обсуждаемый по ТВ, как родители одного ребенка не отдавали его в школу для обучения, не взаимодействовали со школой вообще, обучали сами. В итоге ребенок умел и знал всё, что предписано школьной программой для его возраста и гораздо больше, но педагоги, журналисты, большинство зрителей словно не замечали этот момент и продолжали возмущаться тому, что ребенка обучали родители, а не специалисты обученные — учителя. Чем закончилось дело, уже не помню.
16:59
+2
Если задуматься, то младшая и средняя школа только лишь оказывают образовательные услуги населению.
Это всё равно, что вынужденно покупать одежду только в одном магазине и потом предоставлять чеки/бирки, что куплено именно там.

Взрослый человек и без полученного среднего и высшего образования вполне может работать и даже руководить своим делом.

А если мыслить Волей, то именно я Родитель выбираю чему и как учить своего ребёнка.