Психология выбора

Я Ксихолог.ру

13:36
1010
RSS
19:40
+10
Направо пойдёшь…
Налево пойдёшь…
19:43
+15
И, наконец, остается вопрос смысла: «Зачем я это выбираю?
Да это, пожалуй, главное! Зная зачем — выбор становится ясным!
Благодарен за прояснение вопроса. В голове стало просторнее.
23:34
+7
А ответ на вопрос «зачем?» уже есть в тексте, чтобы не получилось
«Авраам, почему ты не был Авраамом?!».
… начинать с себя
Александр, почему ты до сих пор не Александр?!
Вот так статья! Прочитала и на многие свои вопросы нашла ответы.Как бы встало все по своим местам и легче стало мне, понятнее. И многое осмыслила я, ответив на вопросы в конце статьи.
Отличная статья! Никогда не рассматривала вопрос принятия решений в пользу прошлого или будущего. А ведь это тоже помогает в вопросе выбора.О трех уловках — я их тоже применяла до последнего времени, не осознавая даже этого, особенно
Уловка вторая: сделать выбор наполовину.

Очень показателен и мудр анекдот про Авраама. Пока не осознала себя Волей, так и была кем-то другим, другими, а не собой. Конечно, пока я полностью Собой еще не стала, но решение принято, без альтернатив и уловок, что возвращаюсь к Истоку своего Я, Истокам Я (нас всех).
И, наконец, остается вопрос смысла: «Зачем я это выбираю?
— задавала себе этот вопрос для принятия каких-то незначительных решений (например, покупка чего-то), но забывала его задать, когда нужно было принять жизненно важные решения…
03:27
+1
Правильность выбора определяется только результатом. Который – в будущем. А будущего нет…

Понять верно ли ты сделал можно только проЧувстовав Результат, и это нормально если человек не хочет блуждать впотьмах — нужен верный Ориентир, Маяк-Направление в Жизни.
Потому так важно начать с Главных Вопросов: Кто Я, Куда иду и за Кем иду?

Идёшь за Высшим сознанием и ведёшь за собой сознание низшее. Это в том случае, если произошло осознание себе Источником Воли, которая созидает Жизнь

Волевой Выбор каждый из нас делает каждый День. Осознанно или нет.

Впитывая Мысли Истока, я обретаю Основу — Путь, как Истину.
В этом Пути — возможность учиться у Высшего Сознания-обретать равновесие, устойчивость в Жизни.
Ответственность за все свои мысли, чувства и дела.

Чего нет в статье:
более Глубокого понимания своей Сути, именно РОДовая Культура даёт понимание Себя как Части Целого.
14:46
+1
Известный экзистенциальный психолог С.Мадди отмечает, что всякий раз, когда мы встаем перед необходимостью выбирать, мы должны помнить, что на самом деле перед нами всегда всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого – или выбор в пользу будущего.
я часто делала выбор в сторону прошлого. Потому как там все уже знакомо, все освоено. Будущее Новое чаще страшило меня. Неизвестность. инерция, лень, недисциплинированность и неспособность новое в себя впускать.
Да и еще ответственность перед собой, выбором, а вдруг что не так...
Признание того, что именно вы – причина происходящий событий. Что то, что сейчас есть – это результат вашего свободного выбора.
и часто от этого попадала в такую ловушку-
ждать, когда все само собой образуется.

В ловушку про выбор наполовину я частенько попадала. Сидя на лекциях в университете я мыслями была в другом месте, и это не единственный пример. А сейчас понимаю что не там не там меня было. Время в пустую. А если уж выбрала то идти до конца, быть полностью включенной в Жизнь.
И, наконец, остается вопрос смысла: «Зачем я это выбираю?
Тяжело от выбора, когда нет понимания зачем я это выбираю. Нет Понимая Сути, Основы. Тогда шатает из стороны в стороны, нет Ясности.
Когда же есть Ответы на Главные вопросы, тогда и Ясность Понимание Выбора Очевидна.
Сейчас понимаю что в труде закаляется дух, душа, человек. Проявляя Волю, Расширять свое Я, осваивать новое, то что может пригодится, послужить на благо всем, преодолевать страхи свои. Нарабатывать Мастерство, новые качества и умения. Это придает Силы, уверенность, стержень!
10:21
+6
Когда жизнь идёт по накатанной (неосознанно), тогда выбор не замечается — он автоматически происходит в пользу прошлого. Сейчас я говорю о выборе, который практически каждое мгновение: что подумать? (какую мысль создать?), что сказать? (с каким посылом?), что сделать?(зачем я это делаю?), потому как осознанная осмысленная Жизнь начинается только с Ответов "Кто Я? Куда Иду и Зачем?" — иЗходя из Ответов — выбор делать легко.
Выбор в каждый момент важен! он проявляет, показывает самих себя…
Цитирую Даяна Саган:
На что направлен выбор твоей Воли?
Какая мысль, какие чувства у тебя?
Вот Суть, что проявляется Судьбою
И считывая это, Высший Разум
Нам возвращает лишь самих себя…
02:48
+5
Интересная Статья, актуальная для многих, все подмечено точно и верно!
Вот только бы конец статьи я перенесла бы в начало: "
И, наконец, остается вопрос смысла: «Зачем я это выбираю?
и еще бы добавила — к чему это меня приведет? Каким, совершив выбор, стану я? Какой станет жизнь от моего выбора?
Мы каждую минуту делаем выбор, выборов много из них ткется наша судьба.
Любое событие которое произошло, прежде чем оно произошло ему предшествовал наш выбор и как правило не один, а целая цепочка.
Что важно и ценно, как я понимаю, увидеть в статье:
1.Что Мы отвечаем за Свою жизнь, потому что она создается из наших выборов!
2. Что делать нам выбор приходится ежеминутно, ежедневно, ежемесячно.
3. Откладывая выбор, Откладывается жизнь человека, вспоминаю Статью с сайта ИстокиЯ Отложенная Жизнь.
А теперь Главной вопрос к самому себе — Зачем я это выбираю?
Почему так важно задавать его себе, потому что людям привычно идти на поводу своих Хотелок, чего то сиюминутного (хотя кажется важного). Взрослые ведут себя часто как маленькие дети, что — то заблестело перед глазами и я Хочу.
Не ведая того, что такой выбор лишает их Сердца, Человечности, Сострадания, Доброты, Любви, лишает их Себя, взращивая в них Потребителя с Большой Буквы.
А это снова Отложенная жизнь в которой человек так и не станет человеком, хотя тело человека есть. Но Суть его, его мысль будет увлечена хотением, а значит останется на уровне невыросшего детя.
Когда читала статью понимала что чуть ли не по каждому пункту мне есть что написать.
Почему так трудно нам дается выбор? И чем больше вариантов – тем он труднее? Почему иногда, парализованные необходимостью выбирать, мы отказывается от выбора вовсе, перекладывая его на плечи других? Почему тянем с ним до последнего?
А потому что идет такое недоверие себе, такая оторванность от того чтобы слышать свою душу, и жить от ума в погоне за «хочу». Хочу и это и одновременно то, или страхи а вдруг потом будет это или то. Что так страшно ошибиться и потерять.

Так нет – даже по не самым серьезным поводам можно долго сомневаться, выбирая…
Даже в мелочах, когда большой выбор представлялся для меня это было мучением определится. Только в последнее время благодаря Живому Образованию, когда в голове стали упорядочиваться мысли с выбором гораздо проще стало, а когда есть полная Ясность и понимание всех-причинно следственных связей, то выбор вообще отпадает.

Выбор в пользу будущего. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу.
Из своего опыта могу поделиться. Я всегда боялась сцены, за исключением когда совсем маленьким ребенком была и не понимала что такое сцена и что ее нужно боятся. И всегда шла преодолевая свой страх, но у меня был сильный аргумент который меня двигал, я любила и люблю танцевать и раз выбрала эту профессию, то нужно было как-то с этим справляться. И мне это много дало в жизни.
Но развитие и рост лежат только в будущем.
И каждый раз преодолевая свой страх мне это дало что я раскрылась в женственности своей, уверенней стала, ведь в школе у меня была кличка «забитая». В это трудно даже мне теперь самой поверить, но это было так. Меня и еще пару девчонок, нас так дразнил весь класс. Еще иногда называли меня «тихоня» в плохом смысле что не сказать, ни постоять за себя не могла, ни проявиться.

Выбор в пользу прошлого. Это выбор в пользу привычного и знакомого.
А сколько делала и еще делаю выбора в старое? Причем не осознано по накатанной колее. Это хорошо так с танцем, хоть стимул есть, а бывает понимаю что нужно по новому поступить а зажимы и старые программы срабатывают и поступаю по накатанной, потом виню себя.

— Когда я умру и предстану перед Господом, то он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Моисеем?» И не спросит: «Авраам, почему ты не был Даниилом?» Он спросит меня: «Авраам, почему ты не был Авраамом?!»
Здесь вспомнились строки из стихотворения Даяны Саган книги Обнимаю тебя Планета Моя:
Но слышишь ли ты Душу?
От Своего ли я Живешь?

Отвечая на эти вопросы понимаю что учусь я сейчас заново слышать Душу и жить от своего Я. Все чаще я в течении дня себе этот вопрос задаю а это по Чистоте или а это с Чистотой? А я-то как Воля где?
И даже уже за 1.5 года в Живом Образовании не сопоставима разница как я жила, и как сейчас Живу, кем я была и кем стала.
Я понимаю что когда в Чистоте и Чистотой там выбора не существует, там только один Путь и он без вариантов. Пойти то выбрать можно и направо и налево, но понимая причинно-следственные связи эти все варианты отпадают разом, оставляя лишь один путь, тот который от ИстокиЯ

Цена альтруизма – забвение себя. Цена эгоизма – одиночество. Цена стремления быть всегда для всех хорошим – нередко болезнь и гнев на себя.
Я большую часть жизни так и жила, и еще бывает впадаю чтобы быть хорошей для всех, но это и есть тот самый альтруизм- забвение себя где человек себя предает, по кусочкам разносит для других чтобы всем угодить и для всех хорошей оказаться. Это никакая не Чистота, а все что есть в человеке Чистого растранжиривается нелепо и глупо в угоду другим, в угоду их «хочу», превращая Чистоту в лужу и лажу. В этом потеря себя своего я, равно как и в эгоизме замыкание на себе, подобие черной дыры.

Ответственность – это готовность принять на себя статус причины того, что произошло – с вами или с кем-нибудь другим (по определению Д.А.Леонтьева). Признание того, что именно вы – причина происходящий событий. Что то, что сейчас есть – это результат вашего свободного выбора.
С этого начинаются ИстокиЯ. Осознание себЯ причиной всего что есть в моей жизни или нет, что случилось или пока не случилось. Взять ответственность за свою жизнь, а также помнить и понимать что моя жизнь влияет на многих людей и оттого какого качество будет мое Я, т.е. примером я буду для людей или отсутствием таковым.