Химия общения с ребёнком

Образование без Школы

RSS
12:57
+5
Почему негативные разговоры и замечания преследуют нас гораздо дольше, чем позитивные?

Начальственная критика, спор с коллегой, размолвка с другом — и разом забывается целый месяц единодушия и похвал. Если вас назовут лентяем, безответственным, халтурщиком, вы это не просто запомните — обида станет частью ваших мыслей. Гораздо легче забыть, сбросить со счетов все случаи, когда вам говорили, какой вы талантливый, добросовестный или как вами все гордятся в компании.

Это явление в значительной мере обусловлено химическими реакциями. Когда на человека обрушивается критика, отвержение или страх, когда ему кажется, что его сдвигают на обочину или умаляют его заслуги, в организме вырабатывается большое количество кортизола — гормона, который отрубает мыслящую часть мозга и активизирует типы поведения, направленные на самозащиту и избегание конфликта. Человек становится более чувствительным и остро реагирует на раздражители. Ему мерещится в словах собеседника даже большая враждебность, чем присутствует на самом деле. Подобный эффект затягивается на 26 часов, и неприятный разговор глубоко впечатывается в память, а потому оказывает существенное влияние и на наше поведение в будущем. Кортизол — словно таблетка с пролонгированным действием: чем сильнее мы переживаем, тем длительнее будет эффект.

Позитивный комментарий и добрый разговор тоже вызывают химическую реакцию, поощряют выработку окситоцина, гормона хорошего самочувствия, который повышает в человеке способность общаться, сотрудничать и доверять людям. При этом активизируются связи в коре лобных долей головного мозга. Но период метаболизма окситоцина значительно короче, чем у кортизола, а потому и эффект не столь силен и не столь продолжителен.
17:06
+11
Это явление в значительной мере обусловлено химическими реакциями.
Языком Основ Физиология Чувств
Тема Физиология чувств раскрывает первопричину наших реакций — в человеческом теле мы способны осознанно формировать свои чувства.
Способны влиять на секрецию тех или иных гормонов, если осознаём первопричину — свои мысли.

Всё начинается не с гормонов. Выброс железами тех или иных гормонов — лишь следствие наших мыслей, осознанно или неосознанно проявленной воли.

Чем более тёплые и доверительные отношения у нас в семье, чем более открытые, когда не нужно ничего таить и бояться — тем более они прочные и долговременные.

Если ребёнок отдаляется, перенапряжён, конфликтует, на уровне гормонов много кортизола. Нужно смотреть на причину — какие мысли у ребёнка, которые привели его к переживаниям, о чём он думает?

Но главное — о чём думает родитель, каковы привычные родительские реакции, именно изменением своих мыслей и привычных реакций взрослый может помочь своему ребёнку.
14:46
+6
Очень познавательно! Спасибо!
Действие кортизола пролонгировано. Именно поэтому негативные разговоры преследуют нас гораздо дольше. Обида становится частью наших мыслей впоследствии, перекрывая недавно услышанную похвалу.

Когда происходит разлад в отношениях, или непонимание, когда нет понимания причинно-следственных связей, то негативные мысли подобно жвачке, которая не пережевывается никак. Так и крутится в голове рой сорных мыслей, которые могут днями неделями погружать в еще более негативное состояние. И требуются немалые усилия Воли чтобы отбросить этот хлам, все негативные и сорные мысли и начать разбираться в ситуации начина с себя, с Истоков Я.
Плюс к этому, окситоцин – это «пугливый» гормон, его выработка прекращается при малейшей воспринимаемой мозгом угрозе и стрессе.

Но можно Волей своей наработать его устойчивость, сознательно. Начав разбираться в Жизни в Принципах Мироустройства. Раньше меня называли «паникёршей», чуть что не так сразу паника начиналась, сейчас я чувствую себя гораздо устойчивее и спокойнее внутри, и если что-то начинает идти не так, то уже намного чаще продолжаю сохранять внутренне спокойствие и самое главное не торопится с выводами, бросаясь в панику.
Поведение, продуцирующее выработку кортизола:
• разделение с человеком, к которому привязан, – физическое и эмоциональное;
• запугивание;
• обвинения;
• наказание – прежде всего эмоциональная холодность и недоступность;
• приписывание негативных характеристик (лентяй, халтурщик);
• подчеркивание различий между собой и собеседником;
• игнорирование;
• недоверие к намерениям и действиям собеседника;
• стремление убедить других в своей правоте, навязывание своего мнения;
• непонимание того, что говорит собеседник;
• притворное слушание.

Это отношение к другому Я, как я -хороший, а ты-плохой, или пренебрежение, что то же в Сути это же означает. И для себя отметила что у меня еще очень много стремления убедить других в своей правоте, и это может перейти в спор, а спор- это тоже сор. И получается я тем самым навязываю мнение свое и как насильно пытаюсь человека переубедить. Думая при этом что благо делаю.
• искренняя забота;
• ласка и объятья (от людей, к которым привязан);
• поддержка;
• интерес и внимание к словам, эмоциям и действиям собеседника;
• поощрение дискуссии и расспросов;
• настраивание на успех, обрисовывание картины успеха;
• доверительная беседа.

И наоборот от меня хорошей к тебе- хорошему.
да, именно Воля сознательно перенаправляет мысли в созидательное Русло.
Управление Волей это признак зрелости
Общаясь с ребенком, взрослые часто и не подозревают, что в этот момент у него разыгрывается настоящая гормональная буря. Чтобы совладать с ней, требуется психологическая зрелость и устойчивость, развитые интегративные процессы, способные уравновесить сильные эмоциональные порывы смягчающими эмоциями.


22:17
+5
Хорошая статья, хотя эта же химия общения распространяется не только на детей и родителей, а вообще на Отношения Между Людьми.
Просто при детско-родительских отношениях, взрослые взращивают в детях ту или иную модель отношения к себе: либо ребенок видит окружающий мир через химию гормона Окситоцина, либо через химию гормона Кортизола.
Дети вырастают становятся взрослыми, а усвоенные в детстве эмоциональные уроки часто бывают остаются с человеком на всю жизнь, более того становятся его характером, мешая выстраивать теплые отношения с людьми…
И требуется именно Волевой настрой начать изменять в себе эти связи и реакции.
Осознано увидев, что в истоке Чувствительных реакций стоит Мысль человека — «Физиология Чувств» Курс Ясное Мышление
13:09
+7
Повторяющиеся на протяжении длительного времени цепочка реакций формируется в устойчивые связи/программы, позволяя в дальнейшем действовать шаблонно на автомате:
Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг. Иногда эти тропинки превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны,

Благодаря Курсу Ясного Мышления можно с помощью Воли изменять привычные реакции, если каждый раз общаясь, не реагировать на звучащие эмоции, а всматриваться в Суть, удерживая внутри Намерение на разговор/Взаимоотношения/Жизнь — возможно формировать созидательные чувства, а значит другие гормоны, другое тело (психику), привычки реакций и совсем другую Жизнь – осознанно по-Человечески.
22:54
+3
Исследования мозга показывают, что издевательства и травля это больше, чем просто неудачная часть взросления. Эти ситуации могут привести к долговременным изменениям в головном мозге.
Долгосрочное исследование подростков, Т.Vaillancourt (психолог из Университета Оттавы) показало, что дети, которые подвергаются издевательствам, имеют аномальный уровень кортизола по сравнению с их сверстниками. Аномальный уровень кортизола может ослабить иммунную систему и даже убить нервные клетки в области мозга, ответственные за память. Т.Vaillancourt обнаружил, что эти подростки выполняют более плохо тесты памяти по сравнению с их сверстниками…
… результаты подтверждают то, что часто наблюдается: насилие в отношении детей, вызывает их жестокость к более слабым или агрессию в более зрелом возрасте….
Не все дети, которые подверглись травле, имеют долгосрочный ущерб или изменения в их поведении, но многие могут нести эти неврологические шрамы всю жизнь.