Как на Руси ВЫкать стали

Я Люблю Родную Речь

22:37
534
RSS
14:12
+10
Интересная статья:)
До середины двадцатого века в России многие совсем незнакомые люди обращались друг к другу «брат(ок)», «сестр(иц)а». Теперь же слышишь: «гражданин», «гражданка», «мужчина», «женщина».

Мне как то довелось помогать после родов одной мамочке.
Ее муж к нам двум женщинам, которые занимались его женой, обращался именно так — сестрицы. Это было приятно и очень внутренне спокойно, я тогда подумала именно так и должно быть, чужая женщина она не женщина, она сестра.
А женщина она Одна и Навсегда. Она та с которой есть Семья и Детки, она же Мать, она же Родина Я Род и Родина Я.

15:19
+6
Очень ценная статья! Действительно удивительно как обращаясь к Богу на ты, мы смогли перейти на «вы» с другими людьми.
Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (… да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя...), а к всякому мелкому начальнику – на Вы? Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим — Вы?

Замечала много раз, как общение на «ты» более близкое и душевное бывает.Но и сейчас бывает, что если новый знакомый просит называть его на «ты» бывает чувствую поначалу неловкость при таком обращении, так как с детства взрослые учили, что к малознакомым и старшим людям непременно на «вы» нужно обращаться.
До середины двадцатого века в России многие совсем незнакомые люди обращались друг к другу «брат(ок)», «сестр(иц)а». Теперь же слышишь: «гражданин», «гражданка», «мужчина», «женщина».

Бывает очень приятно услышать в транспорте или на улице как незнакомая бабушка обращается ко мне или другой женщине -«дочка» или «внучка», а к незнакомому мужчине «сынок».Бабушки ещё помнят то время когда люди относились друг у другу как к близким и родным.И как это хорошо, когда любой прохожий для тебя как брат или сестра:)Подумалось, что можно начать с себя и попробовать так посмотреть на каждого человека, которого встречаю:)
Благодарна за чудесную статью!
16:21
+7
Зацепила эта статья меня, потому что до сих пор тема «ты-вы» вызывает у меня непонятные чувства. Я ещё считаюсь наполовину ребёнком и «должна» взрослым говорить на «вы», а они мне на «ты». Но если с каким-либо человеком старше меня мы знакомы давно, или чаще стали общаться, у меня появляется желание говорить с ним на «ты», язык сам так и тянется к этому местоимению… А этикет не позволяет.

И, как верно подмечено в статье, местоимение «ТЫ» куда ближе и доверительнее, чем «ВЫ», это я всегда чувствовала и ощущала… И совершенно не понимала отношения родителей с детьми, когда к родителям относятся на «вы» — какое там уважение! На мой взгляд, это означает, что в семье нет доверительных, родственных отношений, Родители далеки от ребёнка и закрыты для него… Как раз-таки во многих аристократических семьях раньше так и воспитывали, а самым близким человеком в семье у ребёнка была его няня, которую он называл на «ты» и ей доверял все секреты, а не мать и отец…

У меня есть знакомый, мой бывший учитель по истории, я заметила за ним одну интересную вещь: когда он злился или был очень строг к кому-то из учеников, или говорил с теми учениками, что не уважали его и вели себя плохо, он всегда обращался к ним на «вы», причём вовсе не специально… Такая холодность от этого была…
17:54
+16
У меня есть знакомый, мой бывший учитель по истории, я заметила за ним одну интересную вещь: когда он злился или был очень строг к кому-то из учеников, или говорил с теми учениками, что не уважали его и вели себя плохо, он всегда обращался к ним на «вы», причём вовсе не специально… Такая холодность от этого была…
Действительно, порой, когда необходимо подчеркнуть официоз отношений, необходимо обращение на Вы.
Порой, когда в отношениях между людьми размывается грань между Братством и Панибратством, очень полезно поставить человека на место, обращением на Вы, в случае неприемлемого панибратства.
19:56
+13
Зацепила эта статья меня, потому что до сих пор тема «ты-вы» вызывает у меня непонятные чувства. Я ещё считаюсь наполовину ребёнком и «должна» взрослым говорить на «вы», а они мне на «ты». .
Именно – зацепила!..
Ясное Мышление и Сознание Чистоты помогают не только взрастить Понимание Жизни Основами, но и учат разносить мысли: каждую мысль, соотнося с ей отведенным временем и местом.
Автором комментария смешаны понятия, состояния…
Взращивая Основу, постепенно приходит понимание уместности: что, когда, кому и зачем говорить или как к кому обратиться, чтобы было уместно и чтобы быть уместным.


Но если с каким-либо человеком старше меня мы знакомы давно, или чаще стали общаться, у меня появляется желание говорить с ним на «ты», язык сам так и тянется к этому местоимению… А этикет не позволяет.
Именно это «но» и является определяющим, когда оно пройдено возникает закономерный и естественный переход в отношениях: от вы — к ты, т.к на смену этикету приходит сближение.
Обращение на «ты» конечно сближает. И сама тоже задавалась вопросом, а почему к Богу на «ты» обращаемся, а к людям на «вы».
И порою очень сложно до сих пор мне начать называть человека намного старше себя на «ты», даже если это предлагает сам человек. Въелось в сознание, что обращаться на «вы» это проявление уважения.

Есть такая фраза «Иду на Вы». Мне запомнилась, что так обращались к врагам, на «Вы». В интернете нашла две версии происхождения фразы.
1.Легендарное выражение знаменитого полководца Древней Руси великого князя киевского Святослава I Игоревича (955—972).Перед началом военных действий он посылал гонца к врагу с кратким посланием: «Хочу на вы идти» (в древнерусском языке винительный падеж совпадал с именительным). Таким образом, говоря противнику: «Иду на вас», Святослав сознательно предупреждал его о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу.
2. «вы» — Древним ариям приписывают значение этого слова как «тьма». Отсюда понятие «увы» («у тьмы»). Ср. с современным значением частицы «увы», а также с древнерусским военно-политическим понятием «иду на вы!» («иду на тьму, на зло»).

Если относительно православия говорить, то там тоже иногда встречается такое объяснение, что к Богу обращение на «ты», а к дьяволу на «вы».
19:51
+17
Некорректный вопрос опроса:)
А какое обращение к Вам нравится Вам более?
Это ведь, смотря кто обращается, и какова ситуация. Можно и Тыкнуть — чуждо, можно и Выкнуть — бережно и по-родному, особенно на первых порах, пока сокращается дистанция от вы к ты, в отношениях новых. Ведь очень-очень важно не только, что мы говорим, но и как. И одно другим подменять нельзя. Чище когда и что, и как, совпадают.

Ничего, кроме пороков времени, не активируется и не взращивается тыканьем в отношениях взрослым(НЕ родителям), которое от малолетних детей исходит, закрепляя в сознании и подсознании детей, что так вольготно общаться за панибрата, вообще вне всяких дистанции, можно. Взращивая таким образом искажённость в детском мышлении под видом нормы. Такой ребёнок ведёт себя наравне со взрослыми не являясь взрослым, но и дитя его уже не назовёшь, так как, НЕ как дитя, он себя ведёт. Об этом не раз были сделаны предельно бережные посылы, в том числе и лично, показывая и проясняя, к чему это приводит и приводило, дабы урожай в будущем радостно, а не больно собирать было.

Взращивая Основу, постепенно приходит понимание уместности: что, когда, кому и зачем говорить или как к кому обратиться, чтобы было уместно и чтобы быть уместным.
21:51
+11
Мне было очень сложно после школы и института на работе, когда ровесники моих родителей попросили меня обращаться к ним по именам и на «ты». С именами справилась вскоре, с «ты» — нет. Позже и сейчас только по особому внутреннему ощущению (когда легко и просто с человеком сразу), когда просят меня обращаться на «ты» в самом начале знакомства — это закрепляется. А так — язык не поворачивается «тынуть». Хотя есть и другие ситуации, когда я бы сразу на «ты» к человеку обращалась бы, но, опять же только после его предложения такового с его стороны — и здесь видно и позицию в отношениях человека и комфорт/доверительность со мной.
В обществе, хорошо это или плохо, уже сложился некий этикет, общественный политес
При этом есть и доверительные открытые взаимоотношения)), когда «вы» этому нисколько не мешает.

Сама же очень часто прошу ко мне обращаться на «ты» при знакомстве (не всегда), но, может, это в силу возраста :))

Позже, на Родовой Школе было раскрыто понимание обращения по Имени Отчеству, что уместнее оно в детском возрасте — поддержка Отеческими энергиями растущего ребёнка и как способ серьёзного обращения (т. е. не как к ребёнку — тогда и подчёркнуто на «вы» можно).
А взрослым уже стоит Собой звучать, и более того, Отцам поддерживать детей своих.