Здоровая осанка – дело привычки

Я Мастер Йога.ру

RSS
Здоровая осанка – дело привычки
действительно так. Не помогут упражнения самые разные для исправления осанки, пока не будет новой привычки держать спину правильно. Для меня эта тема актуальна и сейчас нарабатываю новую привычку ходить с прямой спиной и расправленными плечами.
Сидеть с перекрещенными ногами и ходить на высоких каблуках.

На каблуках уже давно не хожу, очень редко надевала, после чего суставы ног чувствовали себя не комфортно.
А вот привычка сидеть нога на ногу еще присутствует в большом количестве в моей жизни. Я считала, что такая поза влияет лишь на кровообращение. Но не задумывалась даже, что
негативно воздействует (систематически! накопительно) на перекос таза
а значит и на органы, в нем находящиеся (ну и как следствие все остальные)! Это очень перекликается с моей профессией, когда на графиках наблюдений женщина видит следствия (в каком состоянии ее репродуктивная система, нарушения), а причины-то как раз в этом тоже могут крыться. Благодарна автору, что обратила на это внимание! Да и сама теперь, помня о последствиях, отнесусь к изменению привычки сидеть нога на ногу более серьезно.
23:47
+3
Поскольку тело — результат Образа Жизни, то оно притягивает (стимулирует) дальнейшее проявления такого же Образа Мысли (=Жизни) на привычном мышечном уровне (часто неосознанно) — той информацией, которая уже в клетках записана. Начиная с нескольких сторон: и со стороны уже ощущаемого видимого результата (тела) и с Живого Образа Мысли — изменения происходят мягче и легче.

… помня о последствиях, отнесусь к изменению привычки сидеть нога на ногу более серьезно.
Здесь больше — бережность отношения к себе и своему материальному отражению — телу.

Признательна за Внимание!
Здоровая осанка – дело привычки
Здоровая осанка- действительно дело привычки. И желательно начинать ее формировать прямо с самого детства.

Со временем мне стало понятнее, что походы на фитнес, на йогу – дают временный результат
Тем не менее занятия йогой, фитнесом, танцами могут стать толчком и помощью к формированию здоровой осанки. Бывает придет человек на класс, а мышечный тонус совсем на 0. Встал прямо, а держать-то корпус нечем, и через минуту опять ссутулился. Поэтому здесь занятия в самую пору чтоб подкачать, чтоб было чем держать. А далее уже необходим сознательный Волевой труд чтобы уже с появившимися мышцами начать держать спину прямо.А самое главное понять, зачем ее нужно необходимо держать прямо?
Работая в своей профессии я не раз наблюдала что среди танцоров(я говорю сейчас в целом про разные танцевальные направления) встречаются сутулые люди. Казалось бы откуда? Самое интересное что человек может быть при этом даже мастером и великолепно танцевать. Когда он тацует, спина его прямая, всем корпусом тянется наверх и вроде все хорошо. Танец закончился, человек опять ссутулился и спина стала крючком. Где-то в школе(обычно в школе это и происходит) при активном росте ребенка, и вместо активной деятельности он проводит большее время за партой и формируется сутулость. Но даже не так важно где человек стал сутулиться, сколько это действительно является следствием Образа мыслей его, возможно даже неосознаваемых

Постепенно, меняя Образ Мысли, стала обращать внимание на положение физического тела.
Я не раз наблюдала что тело, а в особенности осанка, говорит о многом в человеке. Ведь осанка — это стержень, физическая Основа, на которую крепится все остальное в теле. И когда человек ссутулится, он как бы зажимает грудную часть, область тела, в которой находится сердце, легкие. Получается что человек зажимает: дыхание, ритм, ритм всех органов как следствие. Мое наблюдение что зажим грудной клетки связан напрямую с открытостью миру, с доверием к миру, смелостью, а также с подавлением или не раскрытостью, зажимами определенных чувств в себе, эмоций, страхов. Во фламенко часто говорят испанцы, представь что впереди опасность, «saca el pecho»(что означает достань, вытащи или расправь грудную клетку и набери побольше воздуха в нее ), т.е не прячься, не зажимайся, гляди в лицо опасности без страха. Когда я это услышала, мне пришло осознание что грудная клетка- есть как отражение Волевого Духа, и она не может быть впалой, вогнутой.
Мягкие колени, направленный копчик вниз – ощущение, что будто на что-то присели. Разгружает коленные суставы.

Такое вытягивание макушкой наверх чудесно высвобождает шейный отдел, и облегчает вес на находящиеся ниже отделы позвоночника. Чуть прижатый пупок создаёт мышечный корсет поясничному отделу, высвобождает диафрагму и увеличивает объём лёгких, раскрывая грудную клетку.
За многолетний свой танцевальный путь, причем танцевала и бальные танцы и классический, немного народные, потом фламенко, сейчас читая от мастера йоги — Марины Радужной про посадку корпуса, вижу как перекликается одна и та же Суть, разными словами. И я пришла к пониманию, не где-то вычитанному, хотя возможно это где-то и написано, что человек, осанка его, посадка корпуса подобно дереву, все что выше пупка(пупок как центр соединения двух противоположных сил)тянется наверх, подобно стволу и кроне дерева
вытягивание макушкой наверх
, все что ниже пупка, тянется вниз(кобчик, ноги), подобно корням дерева
направленный копчик вниз

И образ человеческого тела с деревом, очень перекликается у меня с Родовой Культурой, ведь человек и должен жить на земле, на своей Родине, тогда он пускает корни там. Родные и близкие люди это тоже все корни человека или его ветки. Приносить плоды каждый год, есть Созидать Жизнь.
00:05
+2
Здоровая осанка- действительно дело привычки. И желательно начинать ее формировать прямо с самого детства.
Удивительно, но дети неосознанно перенимают привычное положение тела, мышц и как следствие — дисфункций тела в последующем — от родителей. Достаточно понаблюдать в каком положении сидят родители и дети за обеденным столом, например — для меня это совсем недавно стало откровением)) Или живущих длительное время супругов. А в полной электричке? или автобусе? неосознанно идёт постоянная подстройка под внешнее, если нет собственной программы изнутри. Поэтому лучшее окружение – это природа с её гармоничными Образами и примерами и здоровый пример родителей.

Ведь осанка — это стержень, физическая Основа, на которую крепится все остальное в теле.
Позвоночник — фундамент, от которого выстраивается положение всех остальных тканей и органов. Важно привести в соответствующее состояние Основу, и по ней уже будет выстроено всё остальное. Позвоночник — это отражение состояния Сознания, Духа… только учитывать необходимо, что материальное отражение меняется много медленнее и практически невозможно это без изменения Сознания, развития Духа.
Показательны были в этом примеры, когда люди ходили на механическое исправление положения первого шейного позвонка — атланта (вроде дирижёра внутреннего оркестра), но, не будучи готовым к внутренним изменениям — это приводило к случаям даже психического помешательства из-за несоответствия внутреннего и физического. И в то же время, мой жизненный опыт: внутреннее стремление вытяжения макушки наверх время от времени при потягушках появилось естественно вместе с продвижением в Живом Образовании.

все что выше пупка (пупок как центр соединения двух противоположных сил) тянется наверх, подобно стволу и кроне дерева.
Согласна с тем, что пупок — это центр — центр физического тела: во время внутриутробного развития от пупка по пуповине физически формируется родовое дерево – плацента — выглядит, как питающие корни. С дальнейшим развитием открывается ещё центр Душевных/Духовных сил: Душа как посредник может трансформировать силы физического тела в силы Духа и наоборот — Дух становится опорой и поддержкой в трудных ситуациях и обстоятельствах. В йоге (и не только) — это центр грудной клетки — сердечный центр, соединяющий земное и небесное.
Согласно Ясному Мышлению физическое тело есть следствие проявления Духа.

Удивительно яркие примеры и Образы в комментарии!

Это новый опыт — увидеть в какую сторону будет раскрытие темы в зависимости от проявленного интереса))
Чувствуется прояснить про
… механическое исправление положения первого шейного позвонка — атланта (вроде дирижёра внутреннего оркестра)
Благодаря рекомендации Автора и Ведущего на курсе Ясное Мышление за 13 дней узнала о появлении уникального авторского метода Правки Атланта И.Бурлаковского. Видео автора метода об истории его появления прояснило причину известного мне на момент написания своего комментария взгляда остеопатов, кинезиологов в отношении других механических и ручных способов («правок»).
Поделюсь, что сама прошла диагностику и Правку Атланта у местного правщика (ученика автора метода) — результаты диагностики порадовали — правка понадобилась совсем небольшая, благодаря Живому Образованию и занятиям радужной йогой :))

Добавлю, что курс Ясное Мышление за 13 дней — способствует Исцелению «Атланта» Духа и Души, начиная с Первопричины (Кто Я), тогда дополнительной помощью со стороны Тела (Правкой Атланта) возможно значительно ускорить РАсширение сознания — выход на Божественный уровень.
сама прошла диагностику и Правку Атланта у местного правщика
Признаюсь, приятно удивил чуткий внимательный подход и избирательность (не за всех берётся) — вникает с какой целью пришли на правку… по сути, мастер предварительно осознанно договаривается (кто и зачем к нему пришёл) и делает по совести и на совесть…

Заметила, что Правка Атланта – это дополнительный осознанный поДвиг себя к обретению здорового позвоночника и ясной связи с органом интуиции на физическом уровне – доверие своего конкретного выбора воли (намерения) Жизни.
10:30
+6
Все больше стала наблюдать за собой за своей осанкой, потому как появились «сигнальчики» болевые ощущения. Порой вижу себя сгорбленную (как на картинке от автора), даже эстетически не красиво.
Понимаю что это накопительный эффект от постоянного: сидения за столом на коленках, «любимое»- которое перешло в привычное положение нога на ногу, сон в позе «цапля», да и много чего…
повседневные привычки делают тело.

Здесь и сын смотря на меня стал сидеть ноги под собой.
Направляю себя выпрямляя и сына в правильности сидения.
вытягивание макушкой наверх Чуть прижатый пупок

Так же заметила, что выпрямляюсь без напоминаний, когда на душе радостно и спокойно. И наоборот, когда тоска так и горбится все тело.
Очень вовремя и актуальна запись.
00:06
+3
Так же заметила, что выпрямляюсь без напоминаний, когда на душе радостно и спокойно. И наоборот, когда тоска так и горбится все тело.
Удивительная взаимосвязь «работает» в обоих направлениях: осознанно выстраивая тело в природное здоровое положение, через некоторое время (у каждого оно разное) можно ощутить прилив сил, Радость Жизни, внутренний Жар. Для большего «эффекта» можно добавить лёгкую улыбку, немного разомкнув челюсти — это наиболее расслабленное состояние мышц лица.

Рада, что запись оказалась полезной!