Деньги в руках обезьян

Я Психолог.ру

01:37
425
RSS
Двое ученых из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, считаются зоологами одними из самых глупых приматов.
и грустно и смешно немного, как люди, получается, не далеко ушли от обезьянок в чем-то, когда так просто провести параллели в поведении двух сообществ. И становится понятным и видно на данном примере как можно легко манипулировать финансово неграмотными людьми, обществом потребителей.
Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения,
показывает, насколько низкий уровень сознания нужен, чтобы суметь жить и взаимодействовать в таких отношениях. Развитие не возможно, что современный мир и показывает своей деградацией и разрушением. Возможно, что труд и сделал когда-то из обезьяны человека, но не физический, а Труд Мысли. И сегодня нужно снова этому учиться, мыслить, думать, чтобы заново становиться Человеком, применять возможности, заложенные в нас Природой, Жизнью, умение Мыслить, Мысли Созидать. И начать осознанно Жить.
14:33
+4
Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.
А ведь можно было усвоить значительно больше! Увидеть насколько искусственно навязанные либерально-капиталистические отношения приводят к деградации даже (!) самых глупых капуцинов, увидеть насколько искусственная среда обитания искажает истинные ценности, заменяя на блестящий металл, насколько усиливает потребительство, втягивая в игру по придуманным правилам.
Работа состояла в том, чтобы нажимать на рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.
Что сами учёные и всё «цивилизованное» общество в эту «игру»=работать втянуты уже давно.

Грустно, что учёные до сих пор развлекаются с внешним, когда остаётся непознанным собственное Я.
19:48
+1
Финальным аккордом симфонии успешного освоения обезьянами коммерческих отношений стала сделка, весьма распространённая в человеческом обществе: однажды учёные с удивлением заметили, как самец после секса с партнёршей дал ей несколько жетонов, показав таким образом, что приматы действительно понимают суть денег как универсальной ценности, которой можно отблагодарить за доставленное удовольствие.

Наглядная модель обмена своего потенциала за монеты.
Деньги для животного сознания — ускоренное получение удовольствия. Захотел-заплатил-получил. Да, их нужно как-то добыть, варианты могут быть разные, а по сути приходится всё равно продавать себя за деньги, отдаться в рабство. Проституция лишь наиболее откровенная неприкрытая форма экономического рабства, зависимости.

До денег нашим предкам приходилось всё делать самостоятельно и сообща, участвовать в полном цикле от замысла, до результата. Была основательная зависимость от природы её жизненных циклов, необходимо было их учитывать и соответствовать им.

Когда-то за универсальную ценность были выбраны и предложены деньги и люди согласились. Сознательно или нет посадив себя тем самым в вольер взаимоотношений.
Но вольер это вовсе не свобода, это её иллюзия.
И тем более не Воля.
Как же проявить созидательную Волю, если намерен перейти от животных экономически-зависимых отношений к Созидательно-Человеческим?
02:56
+1
Только Волей и Чистотой, можно
перейти от животных экономически-зависимых отношений к Созидательно-Человеческим
.