Павел Парфентьев о мифах о семейном образовании - ВИДЕО

Образование без Школы

RSS
10:53
+10
Очень качественный подробно раскрывающий основные моменты семейного образования материал — благодарна Автору!

задача родителя научить ребенка учиться. Не научить его всем предметам, а научить ребенка учиться. А после этого другим предметам ему просто помогает учиться.
В этом ценность естественного образования. Думаю, многие родители испытывают неуверенность в знании тех предметов, которые «необходимо» научить по меркам обычной школы. И совсем другое дело, когда ребёнок начинает глубоко и качественно изучать предметы, его непосредственно интересующие. Из-за отсутствия постоянного оценивания и сравнения со сверстниками впитывается глубокая уверенность в своих силах/знаниях и независимость от чужого мнения, что более важно для формирования Человека, нежели коллекционирование разной информации.

Природа поставила родителя во главе семьи и дала ему задачу: родить ребенка, воспитать его и помочь ему войти во взрослую жизнь. И природа сделала это не случайно потому, что для ребенка на самом деле абсолютно естественно, чтобы наиболее значимых фигур в его жизни было не очень большое множество. Это некий фокус, вокруг которого он живет.
возможность хорошо знать своего ребенка, возможность научиться общаться со своим ребенком. Это очень серьезное сплочение и единение семьи, которое достигается в результате этой работы. Да, родителям вместе со своим ребенком предстоит многому научиться, но это совершено нормально.
Откликнулись данные слова: позволяют увидеть необходимость становится родителем своим детям ещё до их появления, поскольку раскрывается ответственность за формирование детей без перекладывания на других «специалистов», а значит подойти более ответственно к собственному Образованию.

И здесь становится очевидной задача каждого родителя (будущего или уже) становиться Родителем, воспитывая, прежде всего, себя самого, более ответственно задуматься о смысле Жизне и пРОДолжения Рода, о РОДовой Культуре — Стать достойным примером Живого Образа Жизни на Основе Ясного Мышления и Сознания Чистоты.
Важнее всего — уметь самостоятельно выстраивать процесс обучения,
но встаёт вопрос:
Чему учить ребёнка?
На что опираться в обучении?

К учебникам близко подходить вообще не тянет… там много слов, а по Сути ничего нет.
Для нас опора — это Основы. Но приходятся совмещать естественное образование и искусственно навязанное, это как «бонус-нагрузка» из прошлого века…

И совсем другое дело, когда ребёнок начинает глубоко и качественно изучать предметы, его непосредственно интересующие.

Вот тут у меня вопрос: глубоко он пойти может исходя из чего? Видимо должна быть дана первичная информация? То, что дают учебники повторюсь не имеет основы для углубления.

Энциклопедические знания дети могут нахватать, и даже больше взрослых знать, только далеко на этом в Жизни не уедешь.
Видимо Глубина/Основа мысли уже должна быть у Родителя, или стремление стать Глубже — тогда он сможет провести сквозь учебники Дитя, не смотря на то, что пока приходится отчитываться и перед школьной системой.
но встаёт вопрос: Чему учить ребёнка? На что опираться в обучении?
Цитирую А.Саган:
Учить тому, что умеешь сам!
Личным примером.
Фактически речь идёт о том, чтобы ребёнок, находясь рядом с Родителем, учился всему тому, как и чем живёт Родитель.
Передаётся Образ Жизни!


За эти летние месяцы я очень хорошо увидела, что и лето может быть трудовым, образовательным и
физически активным/здоровым:) Ребёнок легко включается в образование глядя на меня — главное быть включённым родителю.
Мы вместе начинаем день, вместе его проживаем и завершаем — подобно тому, как плывём в воде.
Дружное начало дня — дорогого стоит! И Родовые образовательные ресурсы, в которые мы окунаемся, получаем информацию для размышлений, для тренировки мысли — очень хорошо структурируют, внутренне упорядочивают наше обучение.

Очень здорово чувствовать себя Потоке и внутри него держать своё направление, тем самым направляя и ребёнка.
14:25
+12
Хорошая статья и хорошие незаурядные Мысли Автора.
Основной вопрос, что мы понимаем под образованием, под целью образования. Как правило, люди ошибочно считают, что цель образования – это передача ребенку просто конкретных знаний и навыков. Но само слово «образование» — это обретение образа. Т.е. образование – это формирование личности человека. Цель образования на самом деле – создание возможности сформироваться гармоничной, хорошо информированной, хорошо подготовленной к жизни в обществе личности ребенка или просто помочь ребенку стать хорошим человеком. Поэтому с моей личной точки зрения целью образования основной является, прежде всего, воспитание.

Ещё один очень часто встречающийся миф о семейном образовании, который пугает многих родителей.
Есть такие мифы о семейном образовании, что это плохо влияет на социальное развитие ребенка. Что ребенок не умеет общаться, когда он дома учится, что ребенок потом имеет проблемы в коллективе и т.д. Это тоже мифы, это неправда потому, что статистические данные и исследования, проведенные показывают, что это не так. В действительности в школе ребенок проходит такую, прошу прощения за тавтологию, школу социальных навыков, которая нужна не для жизни в обществе, а для жизни конкретно в коллективе сверстников. Т.е. он проходит обучение социальным навыкам в искусственно созданном коллективе однолеток.

Самостоятельно я не могла доступно объяснить окружающим, почему более эффективным для социального развития ребёнка является домашнее обучение, а не привычное «привитое» стандартами общества обучение в классном коллективе.
Почему-то мои лозунги подобные таким как: «Перед моим ребёнком, который учится дома, открыт весь Мир для общения» -особого восторга и приятия не находили ))
Но в Мире всегда найдутся пример, слова, помощь, чтобы развеять мифы и поддержать тех, кто уже осознал и свою Родительскую ответственность перед ребенком, и важность такого шага, как Совместное обучение.
00:35
+11
Мы не ходили ни дня в сад, и нам еще предстоит «школьный »возраст, чтобы начать изучать школьные предметы. Сейчас сыну 6 лет умеет писать, читать, считать. Эти навыки нам только развивать в качестве.
Фразу
Что ребенок не умеет общаться, когда он дома учится, что ребенок потом имеет проблемы в коллективе
немного в другом контексте, слышала от мамы. А на деле выходит со всем по другому. Сын спокойно и с интересом первый знакомится с людьми любого возраста, будь то бабушка или сверстник. При этом не раз звучала от людей, с которыми сын успел пообщаться, что очень «взрослый мальчик не своего возраста».
Очень четкий материал разъясняющий для тех, кто в первый раз слышит о семейном образовании и для тех, кто этот шаг только начинает делать, дабы подкрепить чувственное понимание ясными словами.
Да, родителям вместе со своим ребенком предстоит многому научиться, но это совершено нормально.

Учиться прежде всего становиться Родителем, расширять границы понимания Мира и Жизни.Взрастать Вместе с Сыном.
01:42
+14
Если мы готовы осознать себя Родителями не только биологически, но и духовно — а это значит Полно, это очень помогает нашим детям. МЫ становимся их Опорой, а не школьная программа и чужие люди, будь они даже лучшие педагоги предметники.
Дети на семейном воспитании становятся более открытыми, контактными, у них нет страха сделать ошибку. А если сделали, то вместе с родителями и осмыслить и исправить…
Ведь Жизнь — это и есть наша Школа. За годы нашей семейной практики развеивается один их мифов о том, что научиться чему-либо можно только закончив среднюю школу:)
22:13
+4
Видео-интервью с Игорем Чапковским о доступности семейного образования для каждой семьи, о значимой роли родителя для ребёнка. А также о проблеме избыточного общения — иллюзии социализации.
15:21
+4
Игорь Чапковский, руководитель «Школы свободного развития» о принудительном обучении, детском насилии в школьных коллективах, о мифах социализации. Домашнее обучение — как естественный выход из привычного тупика массовой школы.
Тема школьного насилия не так широко обсуждается, но есть упрямая статистика.
Каковы причины?
Одна из причин, цитирую Википедия:
Селекционно(отборно)-соревновательный характер школы. Своё отражение в структурах школы находит современное общество, которое во многом руководствуется принципами рыночной экономики, конкурентоспособностью. Ученики в этой связи подвержены ожиданиям со стороны родителей, учителей и общества достигать отличных результатов и успехов в учёбе. Уже в начальной школе идет отбор в форме оценок, табелей успеваемости, грамот, особого внимания со стороны учителя и т. п. В пубертатном возрасте воспринимается подобное давление как структурное насилие со стороны школьной системы. Таким образом ученики/цы оцениваются по их результативности в классе, а не по их психо-эмоциональным, личностным и человеческим качествам. Если отстающий, например по математике, ученик будет публично осуждаться учителем-предметником, то и со стороны своих одноклассников он будет считаться неспособным и недостойным внимания.

Чапковский приводит факт особого пика насилия с 7 класса, хотя это есть в любых детских коллективах. В чём же суть?
Исток насилия прежде всего в насильственно-принудительном принципе обучении детей, сама система организована подобно военной структуре или рабоче-заводскому графику.
Представьте себе такого взрослого, который не выбирает где и с кем ему общаться в течении ближайших 9-11 лет! Образ такого взрослого человека не вызывает радости, верно?

Стоит задуматься чему мы подвергаем детей, приучая их жить и обучаться в среде, которая имеет в основе одинаковый возраст детей, переходящих из класса в класс, собранных часто по территориальному признаку (районные школы). И зависит от педагогов-предметников, которые не обладают широким Кругозором, не обладают целостным Мировоззрением.
16:10
+4
Корень проблемы — это разделённость: Семья отдельно, Образование отдельно.
Тогда как по закону естественного развития Семья и Образование — одно целое.

Почему, собственно, я должна искать объяснения и оправдания тому, что живу со своими детьми и сама ращу их? И почему бы для начала, моему собеседнику не задуматься о том, как и почему «нормальные» люди приходят к решению сдать своих родных детей чужим людям на воспитание?
Разве не было бы проще и естественней дать возможность ребёнку жить и развиваться в благоприятной и привычной для него домашней обстановке? Разве не спокойней чувствовала бы себя мать, если бы ребёнок рос у неё на глазах, согреваемый её теплом и любовью? Зачем нужны экстремальные условия выживания, разлука, принудительное обучение?

Считается, что на все эти вопросы «нам наука дала ответы». Школьное обучение — испытанный и надёжный метод образования детей, а воспитание детей родителями — сомнительный эксперимент.
Это цитата многодетной мамы Яны Зиниград.

В самом вопросе уже содержится Ответ:
Если бы наука и массовое образование давали все Ответы на все Вопросы, то на выходе общество получало бы счастливых, зрелых и здоровых во всех отношениях детей, готовых к Жизни. Соответственно такие растущие люди в будущем строили бы счастливые семьи и рождали счастливых здоровых деток и т.д…
На выходе мы имеем совсем другое — потому обойти вопрос Как, Где и Чему учат наших детей никак нельзя.