Как продлить жизнь фотоаппарату и объективу

Я ФотоХудожник.ру

12:10
255
RSS
Хороший труд на заданную тему. Дельные советы. Особенно вот этот:
В завершении статьи добавлю, что техника, как и человеческий организм, «отзывчив» к бережному отношению и уходу. Постарайтесь относится к средствам, которые приносят вам доход и/или доставляют удовольствие так, как вы хотите относиться к своему телу. Ваши усилия окупятся безотказной работой и длительным сроком службы.

Но есть и оборотная сторона. И даже не одна. Вот, как минимум, две:

1. Известный фотоблогер Курт Мюнгер, специализирующийся на технике Sony/Minolta, провел впечатляющий и весьма познавательный эксперимент.

2. «Блог Заядлого Фотолюбителя» далек от идеалов, но он может показать Вам весь мир под другим углом.

Чистота и стерильность всё же разные понятия. Приведу пример из своего опыта. Однажды я покупал отличный портретный объектив «Гелиос», огромный такой, тяжеленный как штук пять моих фотоаппаратов, вместе взятых. Вообщем, красавец. Но у него на одной из внутренних линз были пузырьки воздуха, явно видные невооружённым взглядом. И сначала у меня возникли сомнения в качестве объектива, так как я на тот момент тоже считал, что все линзы должны быть идеально гладкими и стерильными. Даже продавец поначалу занял такую позицию, что, мол, конечно, наверное, это брак, и фотографии будут ужасными, а потом просто притих, предоставив мне право выбора и оставив за мной последнее слово. И я всё же рискнул и взял его. О чём до сих пор не жалею. Ни на одной из фотографий, снятых при помощи этого объектива, нет даже намёка на какой-нибудь артефакт на линзе.

Непосредственный опыт позволил убедиться, что не нужно стремиться к маниакальной стерильности стёкол. Конечно, обращаться с ними нужно по-человечески, аккуратно, я бы даже сказал, с уважением. Но при этом нелишне помнить, что серьёзно испортить фото может только очень серьёзная «рана» на линзе.

А то, что касается сохранности и работоспособности самого фотоаппарата, конечно, верно. Мороз, жара, сильный ветер, поднимающий клубы пыли — при таких съёмках нужно быть очень внимательным, собранным и втройне аккуратным при обращении с аппаратом. Он, конечно, многое может выдержать, но и специально рисковать им не нужно.