Свежая капуста

Я Садовник и Огородник.Ру

18:40
898
RSS
19:06
+28
Капуста – овощ, очень любимый нами! И нынешняя встреча очень долгожданная:)
А как сохраняете капусту, вы?
20:28
+21
А как сохраняете капусту, вы?

Мы всю зиму кушаем свою свежую капусту(чаще готовим).
Признаться честно, хранит ее наша Мама Катя(по линии Мужа) в погребе.
Я же сохраню в холодильнике(объем не большой), укутав в бумагу и пакет.Так храниться и «открытая» капуста достаточно долго.
20:42
+18
У нас в этом году только квашенная. Но есть опыт хранения свежей — оборачивали в газетную бумагу и в погребе хранили на полочке, а лучше в подвешенном виде в сетках-авоськах.
21:08
+14
У нас опыт хранения капусты такой же, как описан у девочек.Долго свежая капуста не хранится (мы овощи сохраняем в овощехранилище).
23:18
+11
А как сохраняете капусту, вы?
Раньше был погреб — теперь на его месте выросли высотки))
уже с десяток лет используется овощехранилище, которое даже промерзать успевает — видно по растрескавшейся частично моркови.
Капуста хранится в овощехранилище, упакованная в газеты и пакет — не ахти сохраняется, всё же подгнивают верхние листья.
В основном хорошо хранится квашенная капуста, соленья и корнеплоды.

Насколько понимаю, не столь отлично, как в зимней ямке.
23:54
+11
Мы сохраняли в погребе, когда на своей Земле жили. Довольно таки глубокий был. Дед обустраивал с бабушкой. И консервированные овощи и свежую капусту, да и вообще все овощи хранились там. Но из-за большой влажности, к весне начинали подгнивать.
Бабушка с мамой в бочках, кадушках квашеную капусту делали. Все Родные любили полакомиться)
Сейчас (живя в квартире)для хранения пока используем холодильник.
12:28
+14
Признаться честно, хранит ее наша Мама Катя(по линии Мужа) в погребе.
Самое время перенять опыт Мамы.
А мы смогли вырастить капусту, но не смогли сохранить. В подполе у нас сыровато из-за установленного там водяного насоса. Капусте и другим овощам такой микроклимат не по нраву. Пробовали хранить в сенях — капуста замерзает.

Теперь одна из главных задач этого лета — выкопать уличный погреб.
А мы храним нашу капусту у бабушки под подоконником.
В домах, построенных во временах Хрущёва, в кухне под окном, есть небольшая кладовка. Мы называем её «маленький холодильник». И овощи и варенья там очень хорошо сохраняются, ведь можно регулировать температуру, закрывая в этом «холодильнике» маленькое отверстие с выходом на улицу. Мы заворачиваем капусту в газеты и храним её.

А вот тыква подтвердила своё громкое звание «Королевы огорода». Для неё даже особых условий хранения не надо. У нас тыквы хранились при комнатной температуре и до сих пор у нас лежат ещё две цельные, круглые тыквы :).
19:15
+23
И не только капуста закладывается на хранение, а также картофель, морковь, репа, редька, свекла.
Мало того, что это свежесть перенесённая на полгода, это ещё и посадочный материал, для будущих урожаев.
И не только капуста закладывается на хранение, а также картофель, морковь, репа, редька, свекла.

Мы так же осенью закладываем в погреб на хранение выращенные овощи.
До следующего урожая с удовольствием употребляем их в пищу, а часть семян картофеля идет вновь на посадку.
И не только капуста закладывается на хранение, а также картофель, морковь, репа, редька, свекла.

В городских условиях урожай с садового участка храним в гараже, в яме. Капусту пробовали там хранить, но, видимо, условия для хранения не подходят, она увядает. Все остальное хранится замечательно. Недавно достали картофель, чтобы подготовить к посадке.
21:09
+15
Сегодня ели свежую капусту. Где мы её взяли в это время года? В зимней ямке, которую сегодня открыли, а закладывали ещё осенью.
А что такое «зимняя ямка»?
21:39
+24
Зимняя ямка — это яма метра три глубиной с укреплёнными стенками и двумя крышками сверху. От погреба она отличается тем, что её не открывают зимой. Осенью, чтобы испарить лишнюю влагу в ней разжигается костёр. Затем закладываются овощи, пространство между крышками закладывается сеном. Из за оптимальной грунтовой температуры и влажности в ямке получается особый микроклимат, как в консерве. Там овощи сохраняется в таком же виде, какими они были на грядке.
Очень интересный метод хранения, я о нем не слышала.А есть ли необходимость в Зимней ямке, если есть погреб? Это разные по надобности хранилища?
23:08
+9
Цитирую Андрей Саган:
Зимняя ямка — это яма метра три глубиной с укреплёнными стенками и двумя крышками сверху. От погреба она отличается тем, что её не открывают зимой.
Какой удивительный способ! Чудесная консерва получилась))
23:59
+5
Здорово! Понравился данный способ хранения овощей! Думаю, что когда нибудь обязательно его попробую.
И главное, что настолько свежими остаются овощи из-за микроклимата.
Значит, задача немного усложняется — помимо погреба выкопаю и зимнюю ямку. Эта мысль нам очень понравилась. Я немного слышал о подобном способе хранения овощей, но относился к нему весьма скептически. А ваша капуста, Андрей, развеяла весь мой скептицизм. Буду копать.
Цитирую Андрея Саган:
Зимняя ямка — это яма метра три глубиной с укреплёнными стенками и двумя крышками сверху.

Андрей, про две крышки мне понятно. Скажи, пожалуйста, а как укреплены стенки, чем? Доски? Кирпич? Шифер?
А днище ямки? Оно остаётся земляным?
00:07
+15
помимо погреба выкопаю и зимнюю ямку
А погреб, то Вы где намереваетесь копать? Спрашиваю потому, что обычно погреб располагается под домом, что бы можно было прямо из него доставать овощи для зимнего потребления. Если выкопать погреб на улице, то доставать оттуда овощи зимой просто не получится, его заметёт снегом, а от частого открывания овощи помёрзнут. Погреб — под домом, зимняя ямка — на улице. А копать две ямки на улице, на мой взгляд, излишество.
00:16
+13
как укреплены стенки, чем? Доски? Кирпич? Шифер?
Именно так; у кого-то досками, у кого-то шифером, у нас стенки выложены кирпичом.

А днище ямки? Оно остаётся земляным?
У нас дно зацементировано, хотя оно может быть и земляным.
Погреб буду копать именно на улице. Подпол под домом не подходит для хранения овощей из-за повышенной влажности.

После изучения информации о погребах, я остановился на погребе типа «кувшин», который в вертикальном разрезе имеет форму кувшина, овальную. Побывал в двух таких уже сделанных погребах, поговорил с их владельцами. Каких-то проблем с замерзанием овощей и снегом они не упомянули. Всё хранится прекрасно.

Спускался в оба «кувшина», видел картошку, которая пролежала там всю зиму, при периодических открываниях-закрываниях погреба. Выглядит хорошо и свежо. Было только одно отличие: в одном из «кувшинов» картошка хранилась в ящике, но всё же к весне стала слегка прорастать, а во втором «кувшине» под картошку была выкопана дополнительная ямка в самом погребе, уровнем ещё ниже дна самого погреба. И вот в этом случае картошка сохранилась идеально.

копать две ямки на улице, на мой взгляд, излишество
Я бы согласился с излишеством, но в моём случае это, видимо, единственный выход, так как нет возможности выкопать второй подпол. Это я учту на будущее, когда буду строить Дом сам, с нуля. Тогда поступлю так, как ты говоришь: подпол в Доме, подпол поменьше для водяного насоса и зимняя ямка на улице.
Благодарен, Андрей, за ответы. Фронт работ ясен. Когда сделаю, поделюсь фотоотчётом.
03:51
+10
Очень интересная идея про зимнюю ямку. Осенью положить, а весной раз и готовые продукты. Это удобно, когда большой урожай:)
21:22
+17
Мы садим капусту. И у меня есть опыт, я сажу, поливаю, и рублю капусту. Как рублю — беру маленький топор и начинаю рубить, а затем капусту складываем в погреб. И зимой кушаем.
09:36
+13
Здорово! Какой Чудесный способ хранения овощей до самой весны — зимняя ямка!
У нас погреб в доме. Там тепло и влажно, поэтому овощи хранятся плохо. Решили в этом году, для хранения овощей и заготовок, копать уличный погреб.
09:42
-4
А какие ещё овощи, кроме капусты, вы храните в зимней ямке?
Видимо речь идёт именно о капусте. Именно для неё и делается такая зимняя ямка.
11:34
+9
Очень порадовал материал и идея с ямкой! Так здорово, что есть способ сохранения свежего продукта до весны. Мне отец рассказывал, как они с бабушкой хранили урожай, очень похож, но только в виде погреба использовали. И тоже отмечал, замечательные качества хранения. Опыта своего, у меня нет, но это пока.
12:29
+15
Мне отец рассказывал, как они с бабушкой хранили урожай, очень похож,
Самое время перенять опыт папы и бабушки.
12:53
+14
Только, что говорили с мамой по телефону и она вспомнила, что родители так картофель хранили не открывая до весны таким же способом, весной ели свежий. В погребе он начинает прорастать и становится мягче.
А мы с сыном ждём мая, поедем на землю осматриваться, готовиться к дальнейшему переходу. В этом году запланировали посадки и конечно мысли были о погребе, о котором писала выше:)
12:57
+17
И я собираю все рассказы — опыт своих родных. В нашей деревне живёт троюродная мне бабушка, она вообще клад для таких рассказов.
13:11
+23
… вообще клад для таких рассказов.
Клады в Студию!!!
14:21
+17
Обязательно поделюсь:)
13:22
+22
Как сопутствующая задача данной группы и каждого материала собрать опыт воедино. Это значит, что здесь есть возможность делиться собственным опытом, либо описать метод/способ/технологию, если она несёт в себе близко-родственную связь, если человек описывающей этот опыт знает того, на чей опыт ссылается, его хозяйство, а возможно и сам «был на подмоге не раз». Единственное, что здесь писать не стоит, так это с просторов интернета взятый, возможно и хороший и ценный, но обобщённый, не подкреплённый собственным опытом – чей-то опыт.
15:54
+14
Как сопутствующая задача данной группы и каждого материала собрать опыт воедино.

В таком случае вКлад каждого- это Боольшой Клад получится!
15:56
+7
У нас тоже есть зимняя ямка- мы ее называем погребом, а погреба, выкопанные под полом в доме и на веранде называем подполом. Раньше я не понимала разницы и все ямки называла погреба. Муж объяснил мне чем подпол от погреба отличается В нашей деревне принято называть так: погреб — это тот, что выкопан на улице, подпол — тот что в доме под полом, и мы с детьми быстро привыкли к таким различиям и названиям.
Погреб у нас глубокий, метров 5, ничем не выложен, но стенки не осыпаются, видимо грунт глинистый. Там очень хорошо хранятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла), а вот тыква и кабачки, оставленные на зимнее хранение, замерзли. В августе мы его «протапливаем»- поджигаем специальную дымовую шашку для погреба, чтоб подсушить.
В подполе в доме мы храним картофель, который кушаем до апреля (пока не оттает погреб), консервированные заготовки и кабачки. Подпол в доме теплее, чем подпол на веранде.Это мы выяснили опытным путем в первую зиму, как заселились в наш дом. Сначала мы весь урожай спустили в подпол на веранде, но добрые и опытные люди подсказали, что если будут сильные морозы, картофель и кабачки могут замерзнуть, т.к. подпол не глубокий.
В подполе на веранде храним морковь, свеклу, репу, редьку и капусту, свежую и квашенную. Капусту заворачиваем в пищевую пленку и подвешиваем на веревочках. Только вот в этом году наша капустка замерзла.Видимо нужно было в холода лучше подпол между крышками утеплить. А остальные овощи сохранились.
01:17
+13
У меня совсем нет опыта огородного, кроме как поливать и окучивать картошку, я еще мало, что делала, да и пока возможностей таких нет.
А так мечтается чтобы и зимняя ямка была и капуста своя ранней весной, так мечтается кушать выращенный своими руками урожай. Очень рада группе Я Садовник и Огородник и таким наполненным осенней капустой комментариям:) Мне радостно читать записи этой группы.
03:36
+9
У нас в семье пока нет серьёзного опыта выращивания растений. Хотя и притрагивались мы к этому, сажали 5 кустиков картошки, морковку, кабачки, зелень и огурцы. Я очень люблю капусту, но как-то до сих пор не приходило в голову, что можно её посадить и вырастить самому. Да ещё таким интересным способом: из кочерыжки!
Когда поедим на дачу, через две недельки, будем все сажать. И капусту и еще много всего:)
17:19
+10
Я никогда не считала себя городской « на 100%». Родилась в поселке, у родителей было небольшое хозяйство, огород, да и в поле картошку сажали – мне всё это знакомо, я помогала родителям. Был и погреб – у нас он назывался подвал. Папа сам его строил. В детстве мне он очень нравился :) – там пахло деревом — свежими досками, полочки были аккуратными и так красиво стояли в баночках разноцветные заготовки на зиму, на полу в коробах хранились корнеплоды. Ну а капусту хранили также, как многие – квашеной и свежими кочанами в бумаге и на полочке.
Но после этой публикации и поясняющих комментариев — увидела, как далека я от знания, понимания Естественной Жизни. И как сама ПриРода помогает Человеку, если он осознает Себя Единым Целым с ней, с Жизнью. С удивлением и интересом читала о зимней ямке. Конечно, я не знала о ней ничего. А насколько отлично сохранилась в ней красавица капуста(глядя на фото) … слов нет!.. Получается, что наш непростой климат – не помеха ТАК сохранить Урожай. Обычно к этому времени капуста становится желтоватой и подпорчивается (и своя и магазинная). А эта свеженькая и чистая – словно только с корня! Глаз радует! Такое естественное «консервирование» поможет дождаться уже нового урожая. ЗдОрово!
15:04
+1
Очень интересный способ хранения капусты и других овощей! Беру его себе на заметку на будущее, когда на земле будем жить:)