Внутреннее Единство физического тела

Я Мастер Йога.ру

09:36
661
RSS
11:20
+10
Благодарна Автору за статью! Я не знала о фасциальной ткани фактов, перечисленных в ней, а отсутствие данных знаний мешало грамотно подходить к работе с телом — физическим упражнениям и понимать причины возникающих недомоганий. Знала информацию о зажимах в теле, мышцах, но то что это связано с фасциальной оболочкой нет. Теперь понимаю свои ощущения, когда после трудов на садовом участке или однообразных физических упражнений так хотелось поделать упражнения на растяжку, после чего становилось легче, уходила усталость и боль в мышцах.
Стало более понятно в чем отличие упражнений из йоги и почему они так хорошо прорабатываю все тело, целостный подход идет.
В статье упомянуты асаны из хатха йоги. Получается, что не все виды йоги работают с фасциальной тканью?
00:44
+6
В статье упомянуты асаны из хатха йоги. Получается, что не все виды йоги работают с фасциальной тканью?
Есть разные виды йоги:
Бхакти-йога — это путь поклонения и служения Богу или гуру (духовному наставнику).
Хатха-йога — ставит целью очищение ума посредством очищения тела. Это достигается через выполнение асан (поз), мудр (жестов), пранаямы (контроля дыхания) и крий (очистительных техник).
Мантра-йога использует мантры (слог или фраза, повторяемая мысленно, вслух или нараспев) для медитаций. для сосредоточения ума и гармонизации тела.
Джняна-йога — йога истинного знания — использует самоизучение, разум и дискуссии. Карма-йога — система служения без ожидания награды. Каждое действие посвящается Богу, а практикующий должен отрешиться от его результатов: «Люди несут ответственность за любые свои действия (физические, вербальные и мысленные), так как все они имеют последствия.
Кундалини-йога использует специальные приемы воздействия на чакры (энергетические центры), чтобы контролировать их проявления.
Раджа-йога — »царственный" путь — учит контролировать ум. Иногда ее называют классической йогой. Использует силу воли и медитацию для развития сосредоточения, остановки колебаний ума и достижения единства.
Тантра-йога использует отречение, ритуалы, церемонии и мистицизм.

Хатха-йога включает в себя физическую работу с телом — выполнение асан и, в свою очередь, подразделяется на множество разных школ, стилей, течений.

Комплекс последовательности асан рекомендуется выстраивать гармонично для проработки всего тела целиком, при этом допускается более тщательная проработка каких-то отделов.
Например, работая раньше в офисе целый день, мне очень нравилась подборка асан глубоко освобождающая шейно-грудной отдел позвоночника от напряжения из-за долгого сидения за компьютером.
12:03
+10
Хорошая статья и полезная информация!
Про фасцию читала как-то но поверхностно. А оказывается фасциальная ткань -
Фасция не является всего-навсего “оберточным материалом”, это живая, биологическая ткань, которая отвечает за распределение нагрузки и направление движения в теле. Кроме того, она способна реагировать и ремоделироваться в момент изменения сил, приложенных к телу. Пока точно не удалось выяснить, каким образом сеть, которая обволакивает все тело, способна осуществлять передачу информации внутри своей структуры.

Насколько все взаимосвязано. И стало понятнее почему так важно Внимательнее относится к себе и своему телу. Как важно все приводить к естественной Гармонии. Когда Гармония на каждом уровне и внутри и во вне, тогда не будет подобного-
Фасциальная ткань может терять свою эластичность, становится тугой и малоподвижной вследствие таких факторов: регулярный стресс; пережитые травмы; плохая осанка; эмоциональная травма. Таким образом тело стабилизируется в период в период травмы, тем самым провоцируется постоянное напряжение и деформации тела.

Здорово что йога помогает в работе с этой тканью-
Асаны хатха йоги идеально подойдут в целях работы с фасциальной тканью

17:03
+6
Интересно, я не знала о фасциальной ткани!
выполняющую важнейшую функцию в работе нашего организма –удержание вместе части нашего тела

Поняла, что эта ткань похожа на сеточку или сеть
При создании движения, мозг обращается вовсе не к отдельным мышцам, а к большим фасциальным сетям и отдельным мотонейронам.

Майерс советует выбирать те формы активности, где присутствует разнообразие направлений подвижности и нагрузок, благодаря этому Вы получите возможность создать сбалансированную стабильность тела.
Занимаясь дома, я стремилась наполнить тренировку разнонаправленными упражнениями, в зависимости от ощущений в теле («стремилась», потому что давно уже не занималась). Включала и силовые упражнения, и упражнения на растяжку, чередуя их. И только тогда чувствовала тренировку полноценной. Так как чувствовала необходимость не только укрепить мышцы, подвигаться, но и освободиться от зажимов.
Здорово теперь мне понятно, с чем связано такое стремление — внимание необходимо не только мышцам, но и фасциальной ткани. Да и вообще в теле всему нужно внимание…
Благодаря данному материалу, появилось желание позаниматься — устроить себе тренировку!:)
01:05
+11
Ко мне знакомство с фасцией пришло из посещения специалиста остеопатии и открыло более глубокое понимание устройства физиологии, как внутреннего Единства физического тела.

Столь целостный подход применяется и в китайской практике цигун (изучала его ранее) и уже более осознанно год назад — краниосакральный комплекс цигун (второе название — остеопатия изнутри).
Всё это многократно обогатило мою практику йоги (я очень часто добавляю различные упражнения из цигун) и расширило возможность пояснить, как же необходимо вытягиваться – я поняла, что это самое сложное для понимания новичков.
Асаны йоги в большинстве своём статичны со стороны – и подвижны изнутри – самая основная работа и происходит внутри))

Нашла доступный каждому для понимания яркий пример (фасциальной) естественной зарядки, заложенной в нас самой природой: когда засидишься долго в одной позе, или сразу после пробуждения – обычное первое действие потянуться (потягушечки) – и вот это замирание внешнее в самом крайнем положении, при этом с продолжением вытяжения внутри, и есть то самое вытяжение, которое применяется в асанах. Внутреннее движение достигается за счёт вытяжения фасциальной ткани. Новичкам без подготовки трудно понять это движение, потому как, зачастую, мало с непривычки что двигается… постепенно тренировка делает своё дело и тело становится более подвижным, лёгким, как следствие гибким.
Конечно, это не только за счёт асан, но и дыхания, постепенной дисциплины направления внимания и сопровождающих направляющих мыслеобразов на оздоровление и очищение…

И всё же, не стоит забывать, что тело результат Образа Жизни.
Цитирую Даяна Саган:
Именно Основа даёт Понимание Жизни
Я – Дух – Душа – Тело,
где Тело – последнее звено существующее, как уже наработанный результат этой жизненной взаимосвязи.
21:00
+16
Признателен автору за интересную и новую для меня информацию. Сам долгое время занимался хатха-йогой, но при этом не знал про фасциальную ткань и не читал про это. Однозначно соглашусь что йога, универсальная система совершенствования. А уж то, что асаны дают правильную, стабильную, гармоничную и бережную тренировку для тела могут подтвердить на своем опыте. Хотя это конечно мало, нужно стремиться и осваивать другие ступени.
Марина, благодарю

Рекомендуемое обращение на Ресурсе:(На правах Главы Ресурса)
Признателен Автору за...

О Культуре Взаимоотношений на Данном Ресурсе
21:54
+14
Понял, исправлюсь…