Высокая гряда

Я Садовник и Огородник.Ру

00:04
721
RSS
12:18
+18
Успехов в ЗемлеДелии.
ЗемлеДелие, буквально!
Действительно идёт наработка плодородного слоя, своими руками всё можно сделать!
Не раз задавалась вопросом, как жить на своей Земле не истощить её?
Родовая Земля навсегда, на ней и рождаешься и питаешься и уходишь — она Кормилица во всех смыслах…
Высокая гряда — пример, как можно отдавать живое внимание и кормить Землюшку, мне он очень нравится. Особенно тем, что это посильно и молодому и пожилому, и ребёнок активно может участвовать — вместе наблюдать за изменениями в плодородии созданной своими руками Почвы.
Живой опыт, доступный многим.
13:45
+13
Такой опыт применяем давно, называя такие грядки тёплыми — огораживаем в основном шифером. В стационарных теплицах периодически (раз в год или в два года) выкапываем на глубину 30-40 см, чтобы заложить органику, сверху подсыпая к земле перегной из компоста.

Такой метод нашла мама больше 10 лет назад в агротехнике природного земледелия, после чего мы не перекапываем грядки на даче и земля перестала растрескиваться и уплотняться.

Земля становится очень рыхлой и благодатной, действительно тёплой, особенно это по теплолюбивым культурам — перцам и баклажанам, огурцам на ней произрастающим и обилию земляных червей. Фото начало июня 2012 года.



Самые теплолюбивые культуры — тыквы и кабачки забираются и того выше — на прошлогодний компост (где-то 70 см).
В природе механизм удобрения, обогащения заложен замечательный — в лесу верхний слой опавшей листвы или хвои перегнивает, постепенно превращаясь в слой перегноя, плодородного слоя.

Если каждый год весной, осенью и в период роста различных садовин, сверху досыпать новый корм для земляной животины в виде листвы, соломы или чего то иного, то со временем почва в коробе станет очень здоровой, плодородной и рыхлой.
Сверху грядки постепенно засыпаем измельчённой органикой, для получения которой используем электрическую газонокосилку. Засыпанные сверху травой вокруг саженцев или в междурядьях и обычные грядки нуждаются в гораздо меньшем поливе, лучше сохраняют тепло летом и осенью и почти не требуют прополки от сорняков (те, что пробиваются — вырываются очень легко).



Земля дышит естественным способом без дополнительной работы по рыхлению за счёт проделанных ходов земляных червей.

Мне очень нравится этот метод! Он мне помог взглянуть на огородные работы значительно легче и даже перейти к Радости от них :) особая радость — возвращение земле её естественного плодородия.
Сверху грядки постепенно засыпаем измельчённой органикой, для получения которой используем электрическую газонокосилку. Засыпанные сверху травой вокруг саженцев или в междурядьях и обычные грядки нуждаются в гораздо меньшем поливе, лучше сохраняют тепло летом и осенью и почти не требуют прополки от сорняков (те, что пробиваются — вырываются очень легко).
Марина, это называется Мульчированием?
01:02
+1
это называется Мульчированием?
да :)
12:32
+7
Такой опыт применяем давно
Автор материала нигде и не пишет о том, что данный метод – его изобретение, а лишь делится собственным опытом, вовремя, вовлекая тех, для кого это может быть интересно и актуально.
12:33
+7
Такой метод нашла мама больше 10 лет назад
Действительно, ценно! Возможно и у мамы появится желание, поделиться своим опытом с аудиторией ресурса.
01:01
+1
Возможно и у мамы появится желание, поделиться своим опытом с аудиторией ресурса.
Как только вышла эта статья и предыдущие — делилась о них, и не только о них…
01:08
+1
Автор материала нигде и не пишет о том, что данный метод – его изобретение, а лишь делится собственным опытом, вовремя, вовлекая тех, для кого это может быть интересно и актуально.
Рада появившемуся материалу :) Также не претендую на авторство.
Время и место нашлось поделиться опытом из тех же соображений.
22:35
+9
Необычно! Никогда ранее не слышала о таком методе. Да и не искала особо не читала про посадку.
Все от бабушек и дедушек идет, как они сажали так и мы теперь)
Рассада в ящичках дома, пока на улице холодно, потом по теплу в Землю.
Дедушка строил парники, что-то наподобие, досками огораживал и сверху пленкой накрывал, чтоб влага внутри была и тепло. А вот травой не заполняли, простая Земля была.
Потом все на грядки высаживалось. Земля копалась перед этим и делались валки. В этом году с Мамой пока старым методом сажаем, без мужчин сами с таким врятли справимся, да и участок для такого маловат. На Будущее возьму на Заметку подобный способ высокой гряды.

Такой замечательный метод, я так поняла очень Оздоравливает Землю, Более Естественный. И перегной и живая среда. Здорово!
Успехов в ЗемлеДелии.
Благодарна за статью и опыт Автора!
На момент начала нашего земледельческого опыта у нас уже была информация о высоких грядках. И мы единодушно решили, что так и будем делать. Всё прошлое лето я колотил короба из подручных материалов, в основном, из старых досок. И если первую высокую грядку я «рожал» чуть ли ни месяц, то дальше делал их всё ловчее и ловчее.

Технологию уже отработал. Ставлю короб на землю. Затем вынимаю по контуру землю на, как минимум, два штыка лопаты. На дно кладу крупный древесный лом — подгнившие старые доски, опавшие сосновые ветки, остатки деревянных ящиков. Затем идёт слой прелой травы. А затем вынутая земля кладётся обратно в короб. Получается такой слоёный пирог. А после посева семян всё мульчируется сухой травой. Овощам в такой гряде на самом деле тепло. Сейчас это заметно по росткам тех овощей, которые мы оставили в земле, не стали убирать — только-только тепло устоялось, как они уже дружно полезли навстречу Солнышку. Не замерзли за зиму. Особенно заметен лук. Да и по толщине червей видно, что высокая гряда помогает улучшать состав почвы.

Ещё перед посевом основных культур мы высеваем сидераты — фацелию, рожь. Они дают огромное количество зелёной массы, которая затем и удобряет гряду и служит первичной защитой для проклюнувшихся ростков культур.

Согласен с Автором — метод отличный.
12:36
+10
Ещё один добротный диалог между Автором материала и Автором комментария.
Странно только отсутствие сопровождающих комментарий фотографий, учитывая ни только конкретный опыт
Всё прошлое лето я колотил короба из подручных материалов, в основном, из старых досок
и намерения на будущие действия,
но способность замечать Чудо чудное, Диво дивное
Изправляю своё упущение.

Вот это мой самый первый опыт в грядкоделании. Смастерил короб из двух обычных деревянных ящиков. Изнутри по стенкам пришлось прокладывать плёнку, чтобы земля не высыпалась.


А потом набил руку и грядки рождались одна за одной уже как будто сами собой. Сейчас это выглядит вот так:


23:07
+11
В очередной раз убеждаюсь, что земли должно быть много! На нашем маленьком участочке гряды большими не сделать, да объема скошенной травы не хватает, чтобы
прошлогодним бурьяном и сорняками, а сверху насыпать слой плодородной земли.
Метод замечательный, основательно сделанные гряды, которые со временем только улучшают все свои качества, без вмешательства во внутреннюю среду.Да и дополнительный труд по перекопке гряд не требуется, очень здорово!
23:22
+15
У нас на огороде тоже есть теплые грядки. Я не участвовал в изготовлении первой теплой грядки, потому что шёл дождь, её делали папа и дед.

12:34
+12
Я не участвовал в изготовлении первой теплой грядки, потому что шёл дождь, её делали папа и дед
Слово Папе!
На фото первая теплая грядка, которая появилась по моему замыслу на нашем огороде.
Короб для грядки делал из жести, как показало время не очень удачное решение, ибо стенки получаются гибкими и мягкими, и грядка так и норовит расползтись. На дно грядки укладывал козий навоз, который брал у соседа.
В первый год, на ней посадили кабачки, арбузы, кукурузу. В прошлом году собрали хороший урожай моркови и лука. Посадку производили чередованием — ряд моркови, ряд лука. Надо отметить, что морковь выросла чуть корявой, если сопоставлять с урожаем с привычных грядок, а вот лук, напротив, крупнее.
Честно говоря, в этот год была мысль разобрать грядку, но через данную Авторскую мысль понял, что надо и далее нарабатывать опыт подобного земледелия.
В изготовлении данной гряды, мне помогал мой папа. Что характерно, данная гряда сподвигла его к интересу о подобных грядках. Вняв информации со стороны, он сам соорудил две подобные грядки.
На момент изготовления данной гряды, в длину она получилась больше чем привычно предшествующие и через год данная гряда задала стандарты размеров всех остальных гряд.
В этом году думаем посадить на ней перцы и баклажаны.

Цитирую Даяна Саган:
А вновь осваивамая нами ныне под картофель Земля, получила от нас в Дар — несобранную часть урожая,
Из данного комментария понял, что от Земли надо не только брать урожай, но и отдавать от себя. Но здесь есть вопросы. Понял что можно оставить часть урожая. Но не понятно каков объем может быть от урожая? Оставлять от каждого вида выращенного овоща? Оставлять как – под зиму, а весной убирать?
Очень интересно! Андрей, мог бы ты перечислить что в эту грядку или ей подобные вы обычно сажаете. Мне не совсем понятно слова садовина? Ты речь ведешь о зелени, редиске, огурцах, перцах, томатах и тд верно?
Как я понимаю такая грядка будет хороша для любой культуры?
12:37
+6
Цитирую Светлана Родная:
Андрей, мог бы ты перечислить что в эту грядку или ей подобные вы обычно сажаете.

Цитирую Даяна Саган:
Приветствуется и рекомендуется отсутствие поимённого обращения в комментариях, т.к темы, материалы Данного Ресурса, не носят личного характера.
00:54
+5
Исправлю тогда свой вопрос. Мне интересно что за слово такое садовина? Это все то что обычно растет на грядке? И как я понимаю высокая гряда отлично подойдет для любой культуры?
18:20
+8
Мне интересно что за слово такое садовина?
Садовина это всё, что садовник садит в землю.

И как я понимаю высокая гряда отлично подойдет для любой культуры?
Действительно, высокая грядка подходит для любых видов садовин. Хотя наполнение оной может быть различно.
20:54
+3
В прошлом году, в гостях у родственников, я заметила не обычный способ выращивания помидоров в тёплой грядке. Эти помидоры были высажены в начале мая. А сама грядка представляла собой высокий короб из органических стенок. В этом году, было намерение сфотографировать, но грядки такой делать они не стали. Но, способ я расскажу, если удастся в деревне найти такую же грядку обязательно запечатлю.
В обычной огороженной грядке, снимается слой земли. На дно устилается перегной, сверху засыпается землёй и по краям всей грядке поднимают стенки из перегноя, хорошо утаптывая каждый слой. Стенки толщиной 10-15 см и высотой где-то 70см (на мою память). И когда устанавливается температура воздуха, высаживают помидоры. Такие грядки позволяют сохранить рассаду в заморозки и созревание помидор раннее.