Как научиться четко и ясно формулировать свои мысли

Я Инвестор.Ru

11:03
541
RSS
15:53
+10
Очень часто для того, чтобы выразить свои мысли в письменном виде, у меня уходит достаточно много времени. И в общении с людьми четко сформулировать и донести до собеседника свою мысль, с юного возраста не было такого умения.

Из озвученных шагов в записи: В семье мы с сыном играем в старую игру «Слова», она же «Города», только разница в запасе слов. Это помогает и мне, вспомнить слова, которые часто не употребляем, и Сыну, дабы слышит новые, значение которых объясняю в процессе. Еще нам помогает толковый словарь, в «затруднительных ситуациях».
Так же у нас стала нарабатываться привычка СоВместного чтения вслух всей Семьей. Читаем художественную литературу, учимся выделять суть, определение «не понятным» словам находим в интернете.

Прочувствовала способ, когда то рекомендованныйА.Саган, который, действенно помогает запустить процесс мышления и более лаконично выразиться- это простая ходьба. Движение усиливает процесс мышления, в прямом смысле начинают двигаться мысли.
На мой взгляд, весь Сайт направлен для того, чтобы в Человеке выявить «слабые стороны» и развить новые возможности.
10:58
+7
Замечательная статья! Целых три полезных шага. И многие мысли из статьи перекликаются с уже сказанными Мыслями Даяны и Андрея Саган на Родовых ресурсах. Например,
Итак, шаг первый — формируем словарный запас.
Как же пополнить словарный запас? Поможет нам в этом детская игра. Замечательно, если вы привлечете в нее всех домочадцев. Будьте уверены, что дети в первую очередь откликнуться на ваше предложение, да и всем остальным членам вашей семьи будет интересно поучаствовать в своеобразном словарном состязании.
Смысл придуманной нами игры заключается в том, чтобы во время занятий обыденными делами разнообразить свою жизнь словами из другой сферы.

Ежедневно пополнять словарный запас можно также благодаря рубрике «Этот день в истории», а заодно и расширить кругозор, подтянув мировую историю. На данном ресурсе это ещё один «предмет» саморазвития, в который включились не только дети, но и взрослые :)
Цитирую Даяна Саган:
Рубрика А знаете ли Вы… Этот День в истории, как одна из форм проявления семейного образования, но, прежде всего, пример самообразования или того, что можно назвать Учимся дома в унисон данной записи.
Родители! Дети! Участники Ресурса и семейной формы образования!
У вас есть возможность вовлечься в процесс самообразования вовремя и в течении минимум одного-двух месяцев, а лучше на протяжении всего календарного года, Наработать Новый Опыт!


Второй шаг – чтение, как источник вековой мудрости
Научиться говорить – это очень мало. Ведь важно еще и о чем мы говорим. Чтобы наши слова обрели глубокий смысл, нужно много читать. Именно в книгах заключается истина и ответы на множество вопросов. Читая классические произведения мы перенимаем стиль мышления, делая собственные мысли красивыми и изящными.

Действительно, когда своя мысль ещё не наработана, когда так трудно взять и начать что-то делать, взять и написать/сказать, всегда можно начать «нарабатывать слог», учась у тех, кто уже состоялся. Почти все великие люди, прежде чем высказать что-то своё, придумать что-то своё (в любой сфере деятельности, в любой профессии), учились изучая накопленный годами опыт предшественников, а затем уже окрашивая индивидуальностью своё творение, создавали то, чего доселе не видел мир.
Цитирую Даяна Саган:
Одна из основных задач данного ресурса действий – это взрастить мышление участников, для которых нет тем, на которые было-бы нечего сказать адекватного и по существу, в соответствующей, располагающей к диалогам обстановке: в атмосфере уважения, спокойствия, не только готовности, но и способности выслушать и быть услышанным.
Всё это означает, что вначале необходимо научиться размещать простые комментарии и материалы в виде заимствованных мыслей, чтобы в дальнейшем наработать индивидуальный слог, который даст Основу для уникального контента взрощенных уникальных Авторов! У детей, постигающих Основы шансы стать такими Авторами выше, нежели у взрослых, постигающих Основы!


Ещё одна замечательная Мысль:
К слову, мысль можно натренировать. В этом нам поможет, чтобы вы думали? А самая мелочь – ведение личного дневника. Постарайтесь каждый день записывать все то, что с вами происходило за день.
Еще один плюс ведения дневника состоит в том, что с помощью простой тетрадки и ручки вы сможете лучше проанализировать и понять себя. Таким образом работая над своими желаниями и возможностями.

На собственном опыте убедилась в эффективности ведения дневника, его «чудо-действие» невозможно не заметить. Причём дневник полезно завести не только тем, кто хочет научиться писать или красиво излагать свои мысли, а вообще всем. Независимо от намерений, рода деятельности и возраста, чтобы со временем, ведение дневника превратилось в здоровую привычку как чистка зубов по утрам.
Цитирую А. Саган:
Лучший способ систематизировать Мысли — это отразить их на бумаге или с помощью компьютера сделать это в электронном виде. Систематическая фиксация Мыслей, Событий, Действий и Результатов, даёт возможность ведения личного Дневника, который на многие годы может стать вашим Другом, Соратником и Спутником.


Завершающий третий шаг – сто раз померь, один – отрежь
В этой пословице заключено ценное зерно истины, которое можно употребить и в нашем случае. Чтобы ясно и четко формулировать свои мысли, нужно научиться не спешить с собственными высказываниями. Лучше сто раз подумать, и только потом (рассудив и свесив) что-то говорить.

А это так вообще основное правило при любом взаимодействии, общении с Миром
Цитирую Даяна Саган:
1. Взаимодействия с Собой и Миром:
— Молчать — не отмалчиваясь, говорить — не болтая;
т.е в буквальном, прямом смысле означает жить с закрытым ртом и открывать его понимая: какую мысль, кому, для чего и зачем есть намерение сказать, а если понимания нет — молчать. Относится к культуре взаимоотношений везде и со всеми:
— на Родовых Ресурсах, 10 раз подумать, что написать, потому, как это приравнивается к сказать;
— в окружении родных, близких;
— знакомых и незнакомых.
Это правило — не золотое, а Основное, одновременно является и Оберегом, выдерживая который, жизнь в прямом смысле от попадания в глупые или болезненные ситуации оградит от слов произнесенных невпопад неосторожных, т.е от невежества впрямую ограждая, попутно «попусту болтать» отучая;

Здесь и добавлять что-либо излишне.

Благодарна Автору за данную статью, ещё раз напомнившую мне о важности умения взаимодействовать с миром и умения чётко и ясно излагать и выражать свои мысли кому бы то ни было и где бы то ни было!