Пора сеять морковь.

Я Садовник и Огородник.Ру

18:03
860
RSS
18:35
+10
У нас сегодня сложился такой День-Начало посева) Как раз Морковку и сеяли(Жизнь подсказала словно, что пора) правда только часть. Зелень кой-какую засеяли тоже. Сегодня еще с Мамой посадили куст бордовой Розы и много разных красивых Цветов)
Какое замечательное наблюдение! :) Не знала об этом признаке, по которому морковку сеют. Нужно взять его на вооружение. Мы по лунному календарю часто ориентируемся и по погоде.
Мать-и-мачеха зацвела у нас уже в первой декаде апреля, но морковку посеяли недавно.
21:47
+14
О том, что сеять морковь, когда появляются цветки мать- и- мачехи мы не знали. Посеяли 30апреля. В этот день после обеда у нас шел дождик, затяжной и моросящий. Конечно казалось он «мешал» трудиться, но я увидела, что мы садим, в самое нужное время, т.к семечки набухнут и всходы будут радостнее.
И еще мы второй год, практикуем садить морковь в содружестве с луком, чередуя ряды- лук, морковь, лук… Поэтому лук мы тоже уже посадили. :) Чуть позже будем еще досаживать, и сопоставим результаты. :)
22:58
+7
А какой лук Вы посадили вместе с морковью? Чернушку или севок?
09:15
+7
Чернушку или севок?

Я так понимаю, что лук чернушка это семечки, после, которые превращаются в севок. А уж затем в лук-репку.
Так, мы еще ни разу ни делали. Садили только севок, как и в этот раз.
А у Вас есть опыт выращивания севка из лука- чернушки?
И еще мы второй год, практикуем садить морковь в содружестве с луком, чередуя ряды- лук, морковь, лук…

А я ведь не догадалась написать об этом.:) Мы тоже так сажаем. Лук севок и морковку вместе. В прошлом году такую совместную посадку делали одним способом, когда в центре одна культура, по краям гряды другая. Нам не понравилось, т.к. не удобно в процессе полива и сбора урожая. В этом году посадили рядами поперек грядки рядки морковки, рядки лука. Еще из совместных посадок подсадили к зимнему чесноку свеклу. Так пробуем первый раз.
18:24
+12
Садили только севок, как и в этот раз.
А мы севок садим немного позже в тёплую землю, чтобы он ненароком в стрелку не пошёл.

А у Вас есть опыт выращивания севка из лука- чернушки?
Доброго опыта у нас пока нет, так как выращивать его сложнее, чем иную садовину. Нужно терпение и чтобы земля была очень чистая — без сорняков.
23:47
+6
К разговору примкну… Вот сегодня пошла за луком севком, а мама мне ещё говорит чернушку купи. А когда севок приобретала, женщина — продавец, отговорила меня. Вроде и так много набрали лука зачем вам эти семена.
По возвращению домой, звоню маме, спрашиваю, а зачем к севку мне чернушка — то? Так она мне объяснила, что сама так севок готовит. Раньше они так не делали, но опыт у них уже есть. Со своего севка очень хороший урожай говорит. Очень удивил их и весом, количеством. Обязательно поспрашиваю об условиях посадки и т.д.
Доброго опыта у нас пока нет, так как выращивать его сложнее, чем иную садовину.
у нас первый в этом году опыт, посеяли чернушку. Будем наблюдать и ухаживать, а по осени поделимся тем, как получилось.
у нас первый в этом году опыт, посеяли чернушку. Будем наблюдать и ухаживать, а по осени поделимся тем, как получилось.
результаты первого опыта — семена лука чернушки не взошли. То, что я поначалу посчитала за входы лука, оказалось простой травой. :)
И еще мы второй год, практикуем садить морковь в содружестве с луком, чередуя ряды- лук, морковь, лук…
В прошлом году тоже посадили морковь чередуя с луком. Урожай моркови порадовал, но увы, урожай лука нам собрать не удалось: практически остался в том же виде, того, же размера, каким был при посадке.
По моим ощущениям смешанная посадка должна производиться на большем расстоянии друг от друга, потому как у меня сложилось такое впечатление, что луку не хватило света и питания по причине излишнего загущения.
22:56
+7
Из совместных посадок у нас: лук — редис, либо морковь-редис. То есть отдельного места «не выделяется» редиске :). И это соседство вполне нормальное для обоих видов. Редис вырастает достаточно быстро, мы его собираем и ни моркови, ни луку никто не мешает расти.
А вот опыта с луком и морковью на одной грядке у нас нет.
14:23
+5
По моим ощущениям смешанная посадка должна производиться на большем расстоянии друг от друга

Я думаю, что расстояние между бороздами так же влияет на урожай.
Расстояние (между бороздками лука и моркови) я оставляла на ширину между большим пальцем и мизинцем- приблизительно около 20 см.
Представлю фото для наглядности из интернета.

Садили в этом году по такой же технологии, урожай прошлого года был хорош.
22:17
+12
Если на ПриРоде зацвела Мать-И-Мачеха, то самое время сеять морковь.
Здесь ключевое — на ПриРоде?
Спрашиваю, потому что в городе теплее. Недалеко от дома родителей есть бор, и вдоль дороги недели как три назад зацвела мать-и-мачеха.
И дача в черте города — и там вовсю цветёт.
22:54
+15
в городе теплее
Действительно, близость населённых пунктов может существенно изменять окружающую ПриРоду. Так в центре села может быть намного теплее чем на его отшибе. А в посёлках городского типа теплее где то на неделю-две чем в натуральном виде. Ну а по близости больших городов, климат вообще совершенно иной. Так, что многие народные приметы могут оказаться не актуальными.
Обычно посадку моркови мы производили в период общепринятых майских праздников.
Ныне, в связи с теплой и ранней весной, посадка произошла чуть загодя.
Ранее не слышал о данной народной примете, но как говорится: «Век Живи, Век Учись!»
23:05
+6
А мы, уже вот недавно посадили морковь, папа, мама, и деда Гена и баба Катя, баба Ира, все вместе.
23:52
+6
Раньше в Иркутской области жила, там таких цветов нет… я про Мать-И-Мачеху. А в нашей деревне Алтайского края растёт. В том году приметила. На новой земле и приметы свои:)
00:21
+11
Снова взяла на заметку, взаимосвязи Живые- посадка моркови и цветущая мать и мачеха.
А еще очень верно подмечено о том, что чем ближе к городу, тем сильнее сбивается природный Живой ритм.
Ведь именно так, город искажает природные ритмы людей.
Сейчас майские праздники и горожане выехали на свои дачные участки, почему? Да потому, что тянет души к Живому…
Только в Живом важно Жить всегда, а не раз от раза, от выходных до следующих выходных. Тогда и ритм всего организма человека будет в Едином ритме с ПриРодой.
Вспомнила слова Даяны Саган из Сказа Лесник прогулка с Юркиной Судьбой «Не спеши решать про город. Жизнь она здесь. Вот смотри – всё есть. Всё рядом. Жить нужно так, как здесь в естественной среде».
Благодарна Автору за то, что рассказывает со своей Земли Родовой о Природных ритмах, вдохновляя так же Начать жить в Единстве и Гармонии с ПриРодой.
11:41
+8
В нашей местности я мать-и-мачеху не встречала. Мне мама в начале апреля (числа 10-го) сказала, что уже можно готовить семена моркови и петрушки к посадке. Их в одно время можно сеять.
Подготовка заключается в том, чтобы в мешочки разложить семена, подписать, намочить и прикопать на штык лопаты, оставить на 10 дней. По истечении времени семена достают и добавляют немного крахмала, чтобы они стали рассыпчатыми, затем сеют.
Особенность этого способа в том, что эфирная оболочка, которая покрывает семя, гораздо быстрее растворяется, находясь во влажной среде, в земле и семена быстрее проклёвываются.

Мы решили попробовать такой способ, только вместо 10 дней у нас получилось примерно дней 20 и некоторые семена успели прорасти прямо в мешочек, потому немного повредились, а другие набухли. Но семян было много и я думаю, что ничего страшного.
Вчера мы посадили морковь, чередуя с рядками лука севка. И таким же способом посадили петрушку, туда, где будут у нас высаживаться помидоры.

Сделали бороздки, куда планировали посадить морковь, затем их пролили водой, чтобы семена «прикрепились» к земельке, присыпали и всё, готово. Больше уже не поливали, чтобы земля не взялась коркой и росткам было легко прорастать. Полив будем совершать на 4-5 день после посадки.
Мама посадила морковь таким способом числа 23 апреля (она живёт в Алтайском крае, Яровое), через неделю стали появляться всходы.

Наш фоторепортаж — посадка моркови и лука, 5 мая:)

Между рядами моркови посадили рядки лука
21:35
+7
Мне понравился ориентир сеять морковь по цветению Мать-и-мачехи.Мы садим, сеем, ориентируясь на посадки, посев моей мамы.Она давно и с любовью занимается огородничеством.В этом году еще посевом моркови не занималась.Мы, последовав за мыслью, написанной здесь, собрались сеять морковь, да так до конца и не дошли.Перекопали землю, остановились на формировании гряды.Последнее время у нас зарядили дожди, да холода.Будем доделывать гряду, посевом займемся.А примета хорошая, для своего опыта принимаю, чтобы вовремя сеять в будущем.
В этом году у нас возникла такая проблема -купили семена по распродаже -они были обработанные, готовые к посадке, посадили, как всегда садим. При сборе урожая вся посаженная морковь оказалась желтого цвета. Отчего, почему? Кто-то сталкивался с такими проблемами?
12:20
+10
Я думаю просто сорт моркови такой)
мы рассадили несколько сортов, в основном те, что садили всегда. Наши предположения такие- так как семена продавались по распродаже, то есть могли быть просроченными или-же это были семена кормовой моркови.
22:41
+6
Сегодня выезжали с Семьёй на прогулку за город. Издали заметила небольшие жёлтые цветы, подумала: «Неужели одуванчик? Рано ведь..» Рассмотрев их, поняла что не одуванчик точно, а что за цветок — не знала. Сфотографировала. И благодаря комментарию, вернулась к этой Записи и поняла, что оказывается вживую сегодня познакомилась с Мать-И-Мачехой :)
Ну а что касается посева моркови — на нашей даче не получется следовать этой примете, так как вода еще не ушла. Будем сеять попозже.
00:40
+6
Хорошая и простая примета. Возьму ее на заметку:)
В этом году цветочки Мать-и-Мачехи мы уже встречали, а вот морковь еще не сеяли. Нынешняя весна теплом не балует, земля не прогрелась и мы пока не спешим с посевом.
Некоторые хозяюшки в нашем селе морковь уже посеяли еще на первомайские праздники, но посевы до сих пор не взошли. А как показал сегодняшний, обильный снегом день, может оно и к лучшему.