Репа зацвела

Я Садовник и Огородник.Ру

23:56
1141
RSS
08:09
+9
Здорово! Репа очень вкусная и полезная. Долгое время вообще перестала видеть, что бы кто то выращивал репу. А она всё же ценный продукт в питании человека. Я всегда прислушиваюсь к своему организму, так вот на репу откликается особенно, чувствуется энергия. Свои семена дадут возможность воссоздать более качественный по всем биологическим признакам корнеплод.
19:48
+11
Никогда ранее не видела как цветет репа) И репу видела лишь только на картинках, запомнила ее по сказке-«Вершки и корешки». У нас никогда ее не сажали. Даже у соседей по даче или знакомых-не знакомых не слышала чтоб репу выращивали.

В этом году решила попробовать посадить. Только семян вот оказалось что по городу нет) Друг из Питера привозил. После, все таки нашла в одном месте, где семена эти продают да и то оказалось что из Узбекистана привезли их.
22:40
+14
Здорово, что так рано уже на цвету — успеют вызреть семена :)

Репу стали выращивать пару лет только как.
До этого только в поговорках «ничего слаще пареной репы не ел» или «проще пареной репы» слышала, да ещё угощали как-то на работе несколько лет назад сырой.
Отдельно её парить так и не пробовала, только в совместных с другими овощами тушили или запекали (бывает горчит), в основном уходит сырой в салатах вместе с капустой кольраби (хорошо сочетается по вкусу).
17:31
+12
Благодарна Автору комментария, за то что угостила меня репкой! :) Я была и удивлена, и еще в большей степени рада. От неожиданности спросила :«Она что ли у тебя уже выросла?» Конечно же это был урожай прошлого лета :))) Но очень хорошо сохранившийся. Придя домой — показала Василисе (Дочь, 3 года). Размер её не впечатлил (наверное судя по сказке ожидала, что я вытащу из сумки нечто огромное), но она уточнила :«А что, Марина её одна тянула?»
Сегодня я готовила салат из своей зелени и вспомнила про репку.
Не знаю есть такой рецепт или нет — но у меня появился :)
Рада поделиться им с ВАМИ
Зелени побольше (лук, укроп, салат и т.п.) + очищенная и натертая на крупной тёрке репа (она оказалась сочная и ни капельки не горчила — вкусная!).
Всё :))) Остальное по вкусу и желанию, — соль, заправка и Добрый настрой, конечно же! Я добавила сметану. Часть салата осталась без заправки. Добавлю масло растительное и дольку измельченного чеснока — тоже должно быть вкусно.

Приятного аппетита! и Хорошего Урожая
Мой опыт в выращивании репы — нулевой. Все познания о ней сводились до настоящего момента к детской сказке «Посадил дед репку...» Но на это лето мы репу посадили, чтобы приобрести опыт её выращивания.
15:31
+7
В прошлом году я сажала репу, но выросло её всего несколько штук, и то некоторые были повреждены какими-то червячками. Кушала в основном её я одна, т.к. кроме меня она больше ни у кого отклика не нашла:)…
А оказывается!
Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Полезные свойства репы:

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
17:24
+8
Марина, хорошо, что поделилась полезной информацией о ценном и «напрасно забытом» нашем родном продукте. Когда я поняла, что ничего не знаю о репе, кроме выше приведенных сказок и поговорок — тоже пошла искать информацию о ней и ознакомилась с похожим материалом.
Я репу ни разу «вживую» не видела и не ела (не говоря о том, где ж у неё семена образуются) :) На следующий год обязательно посадим с детьми на даче. Они ведь тоже только сказки о ней знают. Жаль, что в этом году сажать уже поздно.
22:32
+5
Согласна. Отвлеклась на личные отношения и упустила из внимания эту рекомендацию.
15:20
+13
Очень красивое цветение репы!
15:26
+13
Благодаря опыту и вовремя озвученным мыслям Автора этой рубрики,
Самое первое, что мы посадили в этом сезоне — это плоды моркови, свеклы, редьки, репы, кочерыги капусты, которые высаживаются в качестве семенников для получения семян.

Мы направили свое внимание и в этом году у нас тоже зацвела репа, чего не было раньше.:)
Авторская запись, которая позволила «вспомнить» про свою репу.
В этом году посадили на свои семена морковь, свеклу, редьку, и репу.
Из всех овощей пока зацвела только репа, на остальных пока появились только листочки.
Что интересно, в минувшие выходные на почве были сильные заморозки, сильно подмерзли ягоды смородины, листья проросших дубов стали жухлыми и почернели, подмерзла проросшая ботва картофеля, а вот репа как стояла в цвету, так и стоит!
А еще в своей семье открыли очень вкусное блюдо в состав которого, входит репа, это запеченные овощи в духовке — картофель, тыква, лук и репа.
02:02
+3
Красиво цветет репа, вижу впервые ее цвет.
В этом году планирую посадить репу, а чтобы она так проросла и зацвела сколько нужно времени? Это майская посадка? Или по методу описанному ранее Автором материала — о семенниках?